На конференции ЛДПР в Сургуте прогнозируют бунт. Высший совет оставил Тюмени контроль над реготделением в ХМАО

Окончательный список постарались утаить от либерал-демократов Югры

Запланированная на 6 июля в Сургуте конференция ЛДПР рискует вывести внутрипартийные конфликты на новый уровень. На мероприятии будут названы имена кандидатов в окружную думу, и, как уверены близкие к либерал-демократам источники, список может быть воспринят в штыки хантыйскими партийцами. Утвержденные и согласованные около месяца назад высшим советом ЛДПР фамилии длительное время оставались неизвестны рядовым членам партобъединения. Как считают эксперты, это могло быть сделано умышленно, чтобы не усиливать существующее противостояние между «тюменским» и «хантыйским» крылом партии, с учетом того, что в последнем резко обострился запрос «на самостоятельную работу». Ряд местных либерал-демократов, как и их коллег из соседнего ЯНАО, требуют изменения подхода в вопросах внутренней политики, чему якобы препятствует «центр управления» партийными структурами в Тюмени. В свете этих обстоятельств главной интригой конференции источники называют вопрос: смогут ли кураторы отделения пойти против высшего совета ради сохранения единства на региональном уровне? Пока же сами делегаты предпочитают хранить молчание, а аналитики приводят в пример соседние регионы, где конфликт закончился сдачей партбилетов и проблемами с выдвижением кандидатов.

В региональную группу ЛДПР на выборы в Думу ХМАО вошли три кандидата. Список возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Вторая позиция отдана депутату Тюменской областной думы, координатору реготделения в ХМАО Артему Зайцеву, а третья – его коллеге Михаилу Селюкову.

Фото: лдпр68.рф

Как отмечают источники издания в федеральных партструктурах, все кандидатуры согласованы и утверждены высшим советом партии. При этом, со слов собеседников в регионах, информацию якобы попытались «засекретить» от рядовых партийцев, прежде всего в Югре, чтобы не провоцировать в преддверии мероприятия в Сургуте усиления противостояния между «мозговым центром» в Тюмени и группой партийцев в округе, требующей большей самостоятельности.

«Дело в том, что якобы одно из мест в списке было «обещано» действующему депутату Думы Югры Виктору Сысуну. Но его в тройке нет. Поэтому 6 июля ключевая роль будет отдана координатору по тюменской «матрешке» Зайцеву. Нам известно, что в Тюмени, Югре и на Ямале не все спокойно. В округах хотят избавиться от сторонней повестки, которую партийцам якобы навязывает Тюмень. Таким образом, главным вопросом конференции может стать: пойдет ли Зайцев с его проходным местом против решения центра и главной фигуры ЛДПР Тюмени Владимира Сысоева, или же будет какой-то диалог и изменения с обоснованиями их необходимости?» – рассуждает на анонимных основаниях собеседник издания в ЛДПР.

Аналитики же отмечают, что Большая Тюмень – не первый регион, где предвыборная повестка становится генератором конфликтов в партии. Например, еще весной свое недовольство политикой центра высказывали в пермском отделении. Краевые либерал-демократы заявляли, что «проходные места готовят для инертных пожилых толстосумов, а ставка на обновление из числа местных кадров остается только словами». Несколько человек в итоге сдали свои партбилеты, а в минувшие выходные на конференции отделение так и не смогло определиться с кандидатами в Заксобрание и гордуму Перми.

С ситуацией на Западном Урале проводят параллели и наблюдатели в Большой Тюмени. По их словам, такой вариант также не исключен, если в ходе мероприятия «будет достигнута точка кипения, и кто-либо из участников рискнет пойти против генеральной линии».

«Югра пытается дистанцироваться в вопросах внутренней политики от навязанной повестки из Тюмени и взять процесс управления региональным отделением ЛДПР в свои руки. Очень многие из местных партийцев четко поняли, что дальнейшее существование отделения при тотальном контроле из Тюмени – уже не вариант.  Руководство отделения ЛДПР в ХМАО должно формироваться из числа местных партийцев и быть завязанным на регион. Поэтому были предложены кандидаты в список региональных парламентов, исходя из новой парадигмы», – говорят знакомые с ситуацией источники издания, параллельно отмечая, что на эти тенденции в Тюмени «предпочли не обращать внимания».

При этом политологи отмечают, что, судя по всему, высший совет ЛДПР решил не пускать полностью дело на самотек, сформировав список таким образом, чтобы в нем присутствовал сильный кандидат от Югры –  Михаил Селюков, который, по мнению коллег, проживая в округе, «способен реализовать задачи партии в вопросах формирования избирательного большинства». Центральный аппарат также не стал игнорировать желание партийцев в Тюмени, оставив ее представителя  Артема Зайцева в реготделении ЛДПР Югры.

Таким образом, считают эксперты, балансируя, центр создал возможности для партийцев найти компромиссные решения в вопросах формирования партийных списков. Как отмечают в реготделениях, эти аргументы доводились до центра, как и предложения, чтобы в проходных тройках был как минимум один представитель региона.

К слову, в партийном уставе «соколов Жириновского» существует пункт, согласно которому на региональных конференциях возможно выдвижение в органы законодательной власти кандидатов в депутаты, представленных высшим советом ЛДПР. Впрочем, отзыв кандидатур также может быть, но, опять же, только по согласованию с федеральным центром, что, безусловно, потребует детальной аргументации и займет время.

Пока же в преддверии конференции в Сургуте собеседники издания в партии демонстрируют предельную осторожность либо вовсе не отвечают на звонки, как, к примеру, старший референт по УрФО управления организационно-партийной работы центрального аппарата ЛДПР Казбек Бадов.

Был лаконичен в своих комментариях и координатор партии в «матрешке» Артем Зайцев. «Все до банальности просто. Завтра, 6 июля, состоится конференция. И только завтра мы с вами сможем констатировать факт выдвижения того или иного кандидата в той или иной региональной группе, в том числе, в областную думу. Иных суждений быть не может. Завтра делегаты список утвердят», – сказал координатор хантыйского отделения.

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Евгений Марков в свою очередь оставил часть вопросов без комментариев. По словам федерального парламентария, список является неофициальной информацией. «Я не знаю, из каких источников вы ее черпаете. Вам, журналистам, нужен повод, чтобы что-то написать. Завтра этого повода уже не будет. Будет конференция, и я пока оставлю это без комментариев», – сообщил депутат Госдумы.

Фото: ugra-news.ru

В свою очередь, действующий депутат Думы ХМАО-Югры Андрей Миляев подчеркнул, что в соответствии с уставом выборный список согласовывается с центральным аппаратом, и после этой процедуры изменения в него, как правило, не вносятся. «Дело еще и в том, что я не являюсь делегатом конференции, а просто приглашенным, соответственно, не имею права голоса. И я не знаю, как этот список выглядит. Могу лишь сказать, что по опыту выборов 2016 года, на конференцию представят уже согласованный центральным аппаратом перечень кандидатов», – заметил депутат.

Пока большинство делегатов и участников мероприятия в Сургуте стремятся максимально избегать «острых углов», ряд их коллег на анонимных основаниях делятся, предположительно, существующими у руководства планами по будущему представительству партии в регпарламентах и Госдуме. «Зайцев хочет попасть в облдуму. В результате он пытается реализовать чужие планы, протаскивая следующий вариант для текущего руководства ЛДПР в «матрешке»: Марков в Госдуме (житель Тюмени), Владимир Сысоев (житель Тюмени), Глеб Трубин (житель Тюмени) и Зайцев (житель Тюмени) в областной, а Сысун и Евгений Данников в окрдуме ХМАО. Все остальные – по муниципальным думам», – указывают в партии.

«Думаем, что Артему Николаевичу надо вспомнить, как он уже отдавал свои мандаты в угоду вышестоящим партийцам, пришло время определиться, играть дальше в большую политику или выполнять роль «торпеды», – заключают партийцы, указывая на роль Зайцева на предстоящей конференции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: zabrab75.ru

1 комментарий к “На конференции ЛДПР в Сургуте прогнозируют бунт. Высший совет оставил Тюмени контроль над реготделением в ХМАО”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни