Муниципалитеты ЯНАО остаются без приютов. Чиновники не смогли воспользоваться субсидиями на 400 миллионов

В регионе сорвали сроки строительства сразу нескольких мест содержания животных

В ЯНАО обостряется проблема с нападениями безнадзорных животных на людей. Региональные чиновники пытаются решить ее за счет создания приютов, передачи полномочий по надзору муниципалитетам и дополнительным финансированием. Однако эти меры не приносят результата, и люди продолжают массово «попадать под преследование бродячих собак». Более того, прокуратура повсеместно выявляет бездействие муниципальных властей при организации отлова и содержания этих животных. Невзирая на многомиллионные транши со стороны округа, «местные администрации демонстрируют неспособность правильно оформить документы, вовремя заключить контракты и срывают сроки строительства приютов». Зооволотнеры называют действия чиновников «непродуманными и бесполезными», поскольку приоритет создания приютов «приведет лишь к снижению ответственности за содержание питомцев и неоправданным бюджетным затратам». Представители уральских зоозащитных организаций убеждены, что при сохранении текущей политики в отношении обращения с животными вопрос безопасности в округе будет лишь усугубляться. А пока в Ноябрьске понятия не имеют о проблеме, сегодня глава Салехарда «спас женщину с ребенком от стаи агрессивных собак».

Прокуратура ЯНАО подвела годовые итоги проверок по обращениям в надзор ямальцев, связанным с безнадзорными животными. За 2020 год обратилось 60 человек, причем больше половины жалоб касались нападений бездомных собак.

Эксперты в сфере зоозащиты указывают, что «не все пострадавшие обращаются в прокуратуру, поэтому фактические цифры гораздо внушительнее и оцениваются в несколько сотен человек».

Фото: ysia.ru

С начала 2021 года специалисты Центра управления регионом ЯНАО уже зафиксировали в соцсетях порядка 50 сообщений с жалобами на безнадзорных собак. Набольшее число сигналов поступает из Ноябрьска и Лабытнанги. В администрации Ноябрьска на вопросы редакции не ответили – в течение нескольких недель чиновники не смогли собрать информацию о мерах в отношении безнадзорных животных и нападений бродячих собак на жителей.

В Лабытнанги с начала февраля волонтеры начали создавать реестр бездомных животных. По мнению активистов, это поможет понять, сколько собак необходимо передать в приюты, и в каких районах города проблема стоит наиболее остро. По данным общественников, в частный приют в 2020 году поступило порядка 270 животных, которые в среднем оставались на передержке около месяца. Кроме того, служба ветеринарии Ямала ввела в эксплуатацию информационную систему учета, которая позволит отслеживать число животных, проходящих через приюты.

Власти округа еще в 2019 году заявили о намерении создать 13 приютов – по одному в каждом муниципалитете. В правительстве региона пояснили, что «это будут основательные конструкции, обеспеченные всем необходимым для содержания и лечения». Однако к настоящему моменту в эксплуатацию ввели лишь 9 учреждений: в Лабытнанги, Муравленко, Надыме, Тарко-Сале, Ноябрьске, Губкинском, Аксарке, Красноселькупе и Яр-Сале.

На эти цели из окружного бюджета муниципальным образованиям выделили 399 млн рублей. В полной мере субвенции до сих пор не освоены.

В окружном правительстве заверили, что в ближайшее время будут введены приюты в поселке Тазовский, Салехарде, Новом Уренгое и селе Мужи Шурышкарского района. Вместе с тем администрация Шурышкарского района заключила контракт на формирование проектно-сметной документации лишь после прокурорской проверки в конце 2020 года. По данным надзорного ведомства, сдадут объект не раньше III квартала 2021 года.

В пресс-службе ямальской прокуратуры ранее отмечали, что действенных мер для обеспечения безопасности граждан от нападений безнадзорных животных администрация муниципалитета не принимает. В Новом Уренгое приют появится также лишь к концу 2021 года.

«Поскольку к приютам для безнадзорных животных законодательство предъявляет очень высокие требования (оснащение, площадь, коммуникации, ликвидация отходов), строить такие сооружение в небольших поселениях нецелесообразно. Вопрос регулирования там численности безнадзорных животных решается следующим образом: собаки отлавливаются и перевозятся в ближайший город или райцентр», – уточнили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

При этом надзорные органы регулярно фиксируют нарушения при организации отлова собак. Ранее в Приуральском и Шурышкарском районах, а также в Ноябрьске прокуроры вскрывали факты нарушений при формировании нормативно-правовых актов, заключении договоров на отлов собак и обращении с биологическими отходами. Причем незаконно действовали как чиновники, так и специализированные коммерческие организации.

Отметим, в 2020 году города и районы получили около 140 млн рублей на содержание приютов и отлов животных. Депутат окружного парламента Марат Абдрахманов отмечал, что сумма субвенций будет корректироваться, исходя из реальных затрат. Однако, несмотря на финансовую поддержку округа, в Приуральском районе даже к сентябрю 2020 года не был заключен контракт на транспортировку безнадзорных животных в приют. Администрация исполнила требования прокуратуры об организации отлова животных лишь по решению суда.

Зооволонтеры считают, что за службами отлова животных необходимо усилить контроль. Это обусловлено тем, что «чаще всего специализированные организации отлавливают далеко не всех бродячих собак, скорее, лишь тех, которые идут на контакт с человеком».

Фото: пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

По словам экспертов в сфере зоозащиты, угрозу для людей, в первую очередь, представляют брошенные животные. Менее опасны бродячие собаки, которые никогда не жили с человеком. Общественники называют действия власти нерациональными, поскольку «первоочередной мерой для решения проблемы бродячих собак должна стать регистрация домашних, а не безнадзорных животных».

«Перед тем, как создавать приюты за бюджетные деньги, необходимо выстроить систему контроля над владельцами животных: ввести налоги на содержание питомцев, крупные штрафы за безответственное отношение, проверку и выдачу разрешений на право заводить питомцев, а также обязать хозяев стерилизовать животных, не имеющих племенной ценности. Бездумное создание приютов и вовсе может повысить численность брошенных животных, поскольку это снизит ответственность хозяев», – выразил мнение представитель одной из уральских зоозащитных организаций.

После того, как главе администрации Салехарда Алексею Титовскому пришлось самостоятельно отгонять стаю собак от женщины с ребенком, он сразу сообщил о региональных планах по усилению ответственности владельцев животных.

Напомним, чиновники в ямальских муниципалитетах игнорируют поручения губернатора Дмитрия Артюхова о поддержке некоммерческих приютов. Несмотря на многомиллионные затраты, властям ЯНАО до сих пор не удалось решить проблемы с безопасностью жителей региона в части отлова и содержания безнадзорных животных.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: Сергей Фадеичев/ТАСС

1 комментарий к “Муниципалитеты ЯНАО остаются без приютов. Чиновники не смогли воспользоваться субсидиями на 400 миллионов”

  1. Не понаслышке

    Красноселькуп. Приют для беспризорных животных есть. Животных отлавливают, возможно, стерилизуют, и вот уж чудо — отпускают на волю, где животные нападают на людей. Собаки сбиваются в стайки, дерутся между собой, разрывают более мелких себе подобных. В чем смысл создания этих приютов? Поясните, пожалуйста. Я категорически НЕ ПОНИМАЮ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни