- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Мэр Конды бежит от судов в Думу ХМАО. Чиновники просят разрешить заваливать муниципалитет мусором до 2030 года

Подчиненные главы Кондинского района Югры предприняли целый ряд попыток избежать работ по рекультивации нелегальных свалок ТКО и промотходов, а также мест сливов фекалий на территории поселений.

К настоящему моменту чиновники так и не исполнили решения судов, которые датируются еще началом прошлого десятилетия.

Количество нелегальных объектов на территории Конды, потенциально одной из наиболее привлекательных для развития экологического туризма территорий округа, по словам местных жителей, исчисляется десятками, и в этом плане «муниципалитет успешно конкурирует с одним из лидеров в масштабах всей РФ – Советским районом [1]».

При этом среди незаконных мест накопления отходов значится фактически полный ассортимент: свалки ТКО, лагуны с фекалиями рядом с поселениями, не имеющими КОСов, и берега рек, заваленные промотходами.

К примеру, еще в 2011 году Кондинский райсуд обязал чиновников заняться рекультивацией нелегальной свалки в районе административного центра территории – Междуреченского. Однако за 10 лет никаких мер так принято и не было, и средства на проведение работ не запрашивались.

В начале текущего года юристы мэрии попытались через суд добиться отсрочек. Получив отказ в первой инстанции, юристы его оспорили.

«Податель жалобы указал о невозможности исполнения решения суда от 2011 года ввиду отсутствия финансирования и включения работ по исполнению решения в программу развития гражданского общества в Кондинском районе на 2019-2025 годы и на период до 2030 года», – значится в материалах процесса.

В поблажке чиновникам отказали. Апелляция отметила, что ранее по свалке уже выносились решения, и аргументы подчиненных Анатолия Дубовика не могут оправдать длящееся годами бездействие.

«Администрация МО Кондинский район с 2011 года без уважительных причин уклоняется от исполнения возложенных судом обязанностей, злоупотребляя собственными правами, длительное время нарушает требования законодательства об охране окружающей среды. <…> Определение <…> оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения», – указал суд ХМАО.

В том же перечне судебных процессов, прошедших за несколько последних месяцев, упоминаются и другие конфликты. Так, к примеру, муниципалы пытались добиться отсрочки решения Кондинского суда от 3 марта 2013 года об организации работ по утилизации и переработке ЖКО в поселке Кондинское, рассчитывая отложить их аж до 2024 года. Ранее мэрия продемонстрировала нежелание обезвреживать жидкие отходы в селе Болчары: чиновники указывали, что КОСы только запланированы к строительству.

Кроме того, в апреле суд принял решение по иску прокуратуры, обратившей внимание на постоянный слив фекалий на почву и в лесфонд около села Алтай, о чем подробно сообщала «Правда УрФО» [2]. Аналогичным образом складывается ситуация и в Шугуре, где отходы также отправляются на грунт.

Особняком стоит судебное разбирательство, в котором речь шла об обязании мэрии до 1 июля 2016 года организовать утилизацию и переработку промышленных отходов, находящихся в границах Кондинского района, на участках переменно затопляемой береговой полосы. Эти работы за практически пять лет также не были выполнены, а в апелляции юристы мэрии объяснили бездействие «нехваткой времени».

По всем процессам суды отказали чиновникам в предоставлении очередных поблажек. Это, впрочем, не исключает дальнейших попыток оспорить решения, а также манипулирования собственными обязанностями. Однако заниматься этой ресурсоемкой работой предстоит, по всей вероятности, сменщику «мэра со скандальной репутацией Дубовика в кресле главы Конды».

Сам глава еще в апреле обозначил планы баллотироваться на выборы в Думу ХМАО [3]. Дубовик заявил, что это «лично его решение», а в кресле депутата он «сможет лучше отстаивать интересы района». Его оппоненты, впрочем, на слова главы отреагировали не без доли сарказма. Наблюдатели интересовались, что препятствовало заниматься этим в должности руководителя Конды, а также предполагали, что решение было вовсе не самостоятельным.

В частности, собеседники агентства вспоминают конфликты, связанные с переселением из аварийного жилфонда [4], и пристальный интерес силовиков после скандала с незаконным отпуском нефти из районного резерва [5]. Тогда СКР провел обыски и выемки в администрации и по месту жительства ряда управленцев, было возбуждено уголовное дело об ущербе на сотни миллионов. Детали его до сих пор не раскрываются. Однако, по информации источников агентства в окружном политбомонде, «в Хантах крайне нервно отреагировали на все эти выкрутасы на фоне ничтожной популярности главы».

Тем не менее, праймериз Дубовик выиграл у своего соперника, врача Виктора Кочеткова, с огромным отрывом. Но и здесь жители не скрывают сомнений, что для такого результата, по всей вероятности, «активно использовался адмресурс». А политологи считают, что «Дубовика попросту прячут в думу, хотя сейчас для силовиков такие, как Дубовик, не авторитет. На примере Тихонова из Нижневартовска».

«Уход мэра в думу вовсе не означает желание эффективно решать проблемы. Это чисто политическое решение, поскольку у глав таких возможностей гораздо больше, включая прямую связь с губернатором и правительством. В думе определенные ресурсы есть, но их намного меньше. Очевидно, что экологические и другие проблемы придется решать другому руководителю. Задача эта сложная, и можно только надеяться, что он будет более эффективным», – полагает политолог Александр Безделов.

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик готовится перебраться в Думу ХМАО

Фото: ugra-news.ru

Местные активисты оптимизм и вовсе давно утратили. Источники агентства указывают, что у него уже был опыт депутатской работы, «результаты которой крайне сомнительны».

«Шанс у него был. И сейчас он возвращается туда, откуда вышел. Такой переход, кстати, очень редок, тем более, с такой зарплаты и других инвестиционно привлекательных возможностей. Почему он эти возможности не использовал, будучи главой, непонятно. Да и о чем говорить, если Конда до сих пор в 1990-х. В том же Междуреченском предприниматели, по всей видимости, вынуждены платить за «крышу» под угрозой отжима бизнеса или уничтожения имущества. Что-то может изменить только назначение совершенно независимого от местных реалий человека. И работы у него будет вагон», – делится с изданием своими размышлениями местный предприниматель.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.