Мантуров вписал «Росатом» в международный проект ЕАЭС по выпуску энергонакопителей. Новоуральские производители указывают на риски конкуренции

Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев заявил о готовности к расширению сотрудничества с Казахстаном

Страны Евразийского экономического союза создают совместное предприятие по производству накопителей энергии. В международном проекте, на который делает ставки Минпромторг РФ в развитии альтернативных источников энергии, будут использованы компетенции «Росатома», в частности, свердловских предприятий госкорпорации – «Уральского электрохимического завода» и НПО «Центротех». На последнем уже налажен выпуск литий-ионных накопителей и начаты проекты по оснащению ими электротранспорта, хотя пока, по словам гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева, речь не идет о выручке в десятки миллиардов рублей. Участие в международном проекте позволит «Центротеху» расширить рынки сбыта, но сегодня уральские производители смотрят на эти перспективы с осторожностью, указывая на наличие конкурентов в Казахстане, а также длительность внедрения зеленых технологий.

Сегодня, 9 июля, в рамках заседания Совета по промышленной политике ЕАЭС на полях саммита GMIS его участники обсудили перспективы обмена технологиями и создания совместных инновационных производств. Как рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в качестве основного направления сотрудничества была выбрана разработка суперконденсаторов, накопителей энергии.

 Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в центре

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в центре

В настоящее время среди европейских стран зеленым технологиям уделяется повышенное внимание. Так, в Германии доля транспорта, работающего на электрических источниках питания, составляет 4%, в России же пока всего 0,1%. Развитие выпуска накопителей энергии и перевод на них транспорта даст возможность увеличить долю экологичного транспорта.

Страны-участницы ЕАЭС планируют создание совместного предприятия по выпуску накопителей энергии. По словам Дениса Мантурова, размещение его возможно на территории Казахстана. Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр поддержал позицию главы российского ведомства.

«Мы (страны ЕАЭС) не должны конкурировать. Если есть возможность, у нас должна быть согласованная промышленная политика. Без изъятий (продукции), если совместно производим какой-то товар. Если не развивать промышленную кооперацию – количество изъятий увеличится, начнутся торговые войны. Наиболее перспективные сектора сотрудничества – производство автокомпонентов, аккумуляторных батарей для автомобилей», – сказал Роман Скляр.

При реализации крупных инновационных проектов, что отметил во время выступления на GMIS президент РФ Владимир Путин, необходима поддержка государства и крупных компаний с госучастием. Причем речь идет не только о финансовых ресурсах, но и накопленных компетенциях.

«Мы будем использовать потенциал всех компаний – и крупных, и малых, и средних, чтобы решить глобальную задачу. При этом у «Росатома», мы действительно знаем, накоплены компетенции в этой области, и мы в постоянном контакте сотрудничаем (с госкорпорацией), поэтому, конечно, будем использовать их потенциал», – сообщил «Правде УрФО» Денис Мантуров.

Литий-ионные накопители НПО «Центротех» уже представляло на выставках

Литий-ионные накопители НПО «Центротех» уже представляло на выставках

Фото: centrotech.ru

В первую очередь речь идет о компетенциях, накопленных госкорпорацией в Новоуральске «Уральским электрохимкомбинатом» и НПО «Центротех», что подтвердил изданию гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Вот две площадки – это точка сборки целого ряда компетенций, который распределен по отрасли по всей стране. Конечная продукция – это накопители и для транспорта, и для промышленного производства. Мы, естественно, готовы к международной кооперации и умеем ею заниматься. На сегодняшний день есть наши казахстанские партнеры, а поскольку у нас с ними исторически хорошие связи по отраслевым компетенциям в сфере добычи и обогащения урана, то мы очень положительно отнесемся к расширению нашего взаимодействия с ними уже в новых неядерных компетенциях», – отразил позицию госкорпорации для «Правды УрФО» Алексей Лихачев.

Отметим, что производство накопителей в «Росатоме» также рассматривают как одно из наиболее перспективных направлений развития неядерных бизнесов. Уже сейчас, по словам Алексея Лихачева, у «Центротеха» есть серьезные заказы на энергонакопители (литий-ионные аккумуляторы), например, от саратовского производителя троллейбусов «Тролза», ранее заявлявшем о начале выпуска электробусов, а также от других производителей, «кто переводит автобусные модели на смешанное и электрическое движение».

«Думаю, что при координации Минпромторга этот проект (нового производства. – Прим. ред.) может достаточно быстро реализоваться. Сейчас мы полностью удовлетворяем те заказы, которые есть. Может быть, это пока еще это не десятки миллиардов, а сотни миллионов. Тем не менее, это очень надежный финансовый поток, который идет в нашу топливную компанию (ТВЭЛ) и эти два предприятия, которые являются конечной точкой в производстве литий-ионных аккумуляторов», – отметил гендиректор «Росатома».

Помимо внедрения литий-ионных аккумуляторов на общественном транспорте, в УЭХК рассматривают возможности оснащения ими иной техники. Так, например, совместно с «Машиностроительным заводом имени Калинина» (МЗиК) реализуется проект оснащения накопителями энергии погрузчиков.

Электробус компании «Тролза»

Электробус компании «Тролза»

autoreview.ru

«Им потребовалось два года, чтобы выпускать погрузчики двух типов: стандартные (с возможностью перехода на энергонакопители) и на литий-ионных аккумуляторах», – добавляет заместитель генерального директора по развитию неядерного бизнеса УЭХК Олег Елистратов.

Тем не менее, к выходу на зарубежные рынки новоуральские производители пока относятся с осторожностью. При этом на российском рынке, по словам Елистратова, среди отечественных производителей опережающих по качествам разработок пока никто не предложить не смог.

«Дело в том, что у Казахстана есть свои производители накопителей энергии. Возможно, что новое предприятие предлагается для рынка Казахстана», – поделился мнением замдиректора УЭХК.

Впрочем, пока детально создание совместного предприятия, объемы инвестиций в него и рынки реализации продукции не обсуждались. Однако представители ЕАЭС не раз отмечали на GMIS, что выпускаемая странами-участниками союза продукция не должна приводить к обострению конкуренции между ними.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни