Махинации с недвижимостью свели «Агропромкредит» и Росимущество в Магнитогорске

Чиновников и бизнесменов подозревают в участии в схемах по обесцениванию и выводу дорогих квартир

Группа жителей Магнитогорска подозревает челябинское территориальное управление Росимущества, аккредитованную при нем компанию «Профессиональная группа» (реализация арестованного имущества) и банк «Агропромкредит» в махинациях с жилой недвижимостью. По мнению горожан, чиновники и бизнесмены, действуя оперативно и непублично, продают по бросовым ценам квартиры, которые оказываются в залоге у банкиров. Схема уже отработана, и один из собственников пытается реализовать свою собственность по рыночной цене. В конфликт вмешалась местная «Единая Россия», однако на уровне области околокриминальную ситуацию с недвижимостью в Магнитогорске, где еще не утихли истории с «черными риэлторами», даже не отслеживают.

Южноуральский юрист Ольга Сызько, специализирующаяся на спорах с финансовыми учреждениями, рассказывает, что к ней обратились уже несколько человек, у которых возникли схожие проблемы с ООО «Профессиональная группа». Компания специализируется на продаже арестованного имущества, получает данные из ТУ челябинского Росимущества. По словам юриста, компанию подозревают в том, что они намеренно не ставят в известность собственников недвижимости.

«Сейчас у меня в работе находится сразу три обращения с претензией к работе Росимущества и его аккредитованного агента в Магнитогорске ООО «Профессиональная группа». Нарушения при проведении публичных торгов в них аналогичные: это несоблюдение положений закона «Об ипотеке» − сокрытие информации о проведении торгов, которое привело к нарушению прав собственника недвижимости, снизив состязательность торгов и удешевив реализуемую недвижимость. Мы считаем, что сделано это умышленно, и намерены оспорить торги в суде, признав их недействительными, и обязать Росимущество провести повторные торги, соблюдая все законные требования», − заявила «Правде УРФО» Ольга Сызько.

По такому сценарию своей квартиры, проданной по бросовой цене, лишилась вдова героя, посмертно получившего Орден Красной звезды, Мария В. (имя изменено, фамилия не указывается из соображений безопасности). В июне судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда обратила взыскание на ее двухкомнатную квартиру, заложенную банку.

Сам факт продажи единственной квартиры с аукциона Мария В. не отрицает, рассказывая, как в 2007 году взяла на развитие малого бизнеса кредит в размере 1,6 миллиона рублей в банке «Агропромкредит». Вскоре экономический кризис скрутил ее небольшой бизнес, и ежемесячный платеж банку оказался для нее непосильным. Женщину признали банкротом. Сейчас она работает на одном из предприятий группы компаний ОАО «ММК» и погасить начисленные за два года банковские проценты и штрафы не способна. Оспаривать решение Арбитражного суда о продаже квартиры в уплату кредита Мария В. не собиралась, поскольку погасить задолженность она не в состоянии. Однако, рассчитывая реализовать хорошую двухкомнатную квартиру в самом дорогом Ленинском районе Магнитогорска по цене, близкой к рыночной, женщина рассчитывала избавиться от непосильного долга.

Реализацией квартиры занялся агент Росимущества ООО «Профессиональная группа», принявшая арестованную квартиру от судебных приставов.

«Однако ни об аресте имущества, ни о передаче имущества на реализацию я, как участник исполнительного производства, залогодатель и собственник заложенного имущества, не была уведомлена. Копии соответствующих документов не были мне предоставлены. Первые торги состоялись 1 октября и были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие. Однако проведены они были с нарушением закона. Об обязанности размещать информацию о торгах в Интернете говорится в Постановлении Правительства РФ от 23.06.2009 № 526. В частности, она должна была появиться на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и на официальных сайтах ее территориальных органов. В нарушение указанных норм объявление о проведении первых торгов было опубликовано только в бюллетене «Аукцион». На официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов и Управления ФССП по Челябинской области информация о проведении торгов не публиковалась и в результате оказалась недоступной для лиц, потенциально заинтересованных в приобретении реализуемого имущества», − рассказывает Мария.

К моменту вторых торгов цена реализации квартиры была снижена еще на 15 процентов – и квартира быстро отошла покупателю за 1,3 миллиона рублей вместо 1,7 миллиона, согласно оценке риелторов. Кстати, при проведении повторных торгов информирование также не было осуществлено должным образом.

«Отсутствие у меня информации о проведении торгов не позволило мне реализовать право, предусмотренное п. 4 ст. 348 ГК РФ, вследствие чего я лишилась единственного жилья. Отсутствие всякой информации о продаже квартиры на сайте Федеральной службы судебных приставов подтверждено нотариусом. Уверена, что здесь не обошлось без коррупционного умысла и превышения служебных полномочий», − считает Мария В.

«Мы надеемся оспорить торги в суде, однако снова сталкиваемся со странностями. В частности, меня удивляет позиция банка в данной ситуации. Поскольку после реализации имущества должника банк получает возмещение средств по кредитному договору, он должен быть заинтересован в более высокой сумме продажи. Однако такого интереса в «Агропромкредит» не выказывают. Более того, мы не успели наложить обеспечительные меры, и приставы распределили полученные денежные средства, направив их в банк. Однако представители банка в разговоре со мной просят внести 1,5 миллиона денежных средств и тогда обещают выйти в суд на нашей стороне. По сути, занимаются вымогательством», − говорит юрист Ольга Сызько.

На разрастающийся скандал обратило внимание местное отделение «Единой России» в лице депутата Ивана Сеничева.

«Реальная стоимость данной квартиры порядка двух миллионов рублей, тогда как продали ее вдвое ниже. Сделка смахивает на мошенничество. Будем оказывать всяческую помощь в оспаривании результатов торгов. Мы направим обращение в надзорные органы по организации проверки проведения подобных торгов, а также лидеру «Единой России» в Челябинской области, председателю Законодательного собрания области Мякушу, который на недавней отчетно-выборной конференции магнитогорского отделения «Единой России» отметил, что необходимо конкретно работать с людьми и решать их проблемы», – рассказал «Правде УРФО» депутат Сеничев.

Телефон господина Мякуша сегодня в течение дня не отвечал. В региональном исполнительном комитете «Единой России», однако, проблему «маленького человека» все еще не заметили, несмотря ни на депутатские запросы, направленные вверх по партийной вертикали, ни на резонанс в СМИ, сообщивших об этой истории.

«Не знаю, о чем вы говорите», – сказал «Правде УРФО» руководитель регисполкома «Единой России» Александр Мотовилов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно: ОАО КБ «Агропромкредит» зарегистрировано в Московской области, г. Лыткарино. Как следует из официального сообщения, 20% акций банка принадлежат ООО «Блаусент», еще по 20% контролируются владельцами ООО «Корпорация СТС» Артемом Биковым, через участие в ООО «Дэнсиборг», и Алексеем Бобровым, через ООО «Автотрансбюро». 20% принадлежат  ООО «Кинлаут», 100% долей в уставном капитале которого принадлежат  ООО «Группа компаний ЭСЭ» (схема). ЭСЭ же контролируется Артемом Биковым (10,97%), председателем совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяной Черных (27,37%), ЗАО «ЭнергоЮгра» (23,6 %).  Еще 20% акций банка принадлежат ЗАО «Предприятие проектного финансирования», в котором Татьяна Черных распоряжается 19% голосов. Председатель совета директоров банка – Артем Биков. Алексей Бобров и Татьяна Черных – члены совета директоров банка.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Махинации с недвижимостью свели «Агропромкредит» и Росимущество в Магнитогорске”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни