Курганское правительство отказалось содержать сибиреязвенные захоронения

Прокуроры и Роспотребнадзор идут в суды

Чиновники Курганской области отказываются принимать в государственную собственность захоронения биологических отходов. Суды региона рассматривают целый перечень исков, поданных прокурорами и Роспотребнадзором к правительству Зауралья. Ведомства обращают внимание, что в муниципалитетах региона насчитываются десятки заброшенных скотомогильников, состояние которых представляет угрозу для сферы животноводства и населения. Как следует из материалов процессов, ряд объектов являются захоронениями скота, павшего от особо опасной инфекции – сибирской язвы. Тем не менее, могильники не имеют даже базовой защиты от распространения вируса. Наблюдатели, оценивая противостояние надзорных органов и подчиненных губернатора Вадима Шумкова, отмечают нежелание чиновников «разгребать наследие предыдущих лет» и стремление управленцев переложить ответственность на муниципальные власти, априори не имеющие финансовых ресурсов для приведения опасных зон в безопасное состояние. При этом, исходя из затяжного характера тяжб, как указывают наблюдатели, судя по всему, заставить работать управленцев может только «вспышка смертельной болезни».

Правительство Курганской области не смогло оспорить решение горсуда столицы Зауралья по делу о бесхозном скотомогильнике в Щучанском районе. Чиновники пытались уйти от необходимости принять опасный объект в госсобственность, однако апелляционная инстанция поддержала требования прокуратуры.

Фото: abon-news.ru

Впрочем, у подчиненных Вадима Шумкова остается возможность оспорить определение, вынесенное коллегией Курганского областного суда в кассации, что, по всей вероятности, исходя из предыдущей практики, и произойдет.

В последние месяцы в различных инстанциях были вынесены решения по целому ряду процессов, участниками которых неизменно становилось правительство Зауралья, а также прокуратура и региональное Управление Роспотребнадзора. Так, к примеру, в июне стало известно о прокурорской проверке, в ходе которой были выявлены бесхозные скотомогильники в районе села Закоулово и деревни Калиновка в Куртамышском районе. Ранее надзор потребовал от властей заняться оборудованием участков с биоотходами в Митинском, Менщиковском и Колесниковском сельсоветах Кетовского района.

«Такие объекты выявляются регулярно. Практически все из них не имеют ни ограждений, ни траншей, то есть представляют собой, по сути, никем не контролируемые свалки биологических отходов. Само собой, они представляют угрозу как для животноводства, а это один из основных профилей экономики Курганской области, так и для населения, поскольку встречаются и сибиреязвенные могильники, а возбудитель этого заболевания может годами «дремать» в почве», – комментирует собеседник издания в одном из подразделений регионального надзорного ведомства.

Судя по всему, опасения относительно распространения антракса небеспочвенны. Можно вспомнить вспышку сибирской язвы в ЯНАО в 2016 году, вызвавшую резонанс на федеральном уровне. Тогда пали тысячи оленей, были зафиксированы жертвы среди коренного населения, а экономический ущерб составил сотни миллионов рублей. По всей вероятности, стада наткнулись на заброшенные сибиреязвенные захоронения во время каслания. Вспышку пришлось подавлять с помощью военных.

Небезопасны в отношении антракса и другие регионы УрФО, например, Челябинская область. В Зауралье же только по официальным данным регионального Управления ветеринарии, находится 20 сибиреязвенных захоронений, периодически подвергающихся спецобследованиям. И хотя в ведомстве утверждают, что потенциально опасные объекты находятся под контролем, судебные тяжбы с участием Роспотребнадзора и областного правительства говорят об обратном.

Так, ранее городской суд Кургана обязал чиновников взять на баланс сибиреязвенные могильники в Альменевском районе. Однако правительство Зауралья подало апелляционную жалобу на это решение. В Курганском облсуде управленцы изложили позицию, согласно которой «спорные скотомогильники могут находиться не только в собственности субъекта РФ, но и в собственности муниципального образования», а вопрос «оформления в собственность, оборудования и содержания бесхозяйных объектов относится к ведению администраций поселений». Помимо этого, чиновники высказали суждения, что защита населения от инфекций, общих для человека и животных, охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней, а также их предупреждение и ликвидация относятся исключительно к компетенции Роспотребнадзора.

Эти доводы, впрочем, не были приняты судом. Коллегия, в частности, отметила, что  «сибиреязвенные захоронения являются особыми объектами, собственниками которых могут являться только Российская Федерация и субъект РФ». Бездействие правительства было подтверждено, а чиновников обязали установить для опасных участков санитарно-защитные зоны.

Фото: ks-region69.com

Аналогичным образом складывались процессы, в которых фигурировало сибиреязвенное захоронение в Трусиловском сельсовете Шумихинского района. Тогда представители Роспотребнадзора также подчеркивали, что отсутствие санзоны и обустройства объекта могут повлечь за собой вспышки опасных заболеваний животных и людей.

Пытались, но безуспешно, управленцы оспорить и ранее принятые решения по скотомогильникам в Макушинском районе. В частности, в материалах суда упоминался заброшенный сибиреязвенный объект 1974 года в районе деревни имени Буденного, доступ к которому не ограничен.

«Подавляющее большинство этих объектов существует со времен СССР, и в 1990-е, с развалом АПК, они оказались никому не нужны. Но есть федеральный закон, четко говорящий, что за содержание скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, отвечает регион. И какие-либо попытки свалить ответственность на муниципалов или Роспотребнадзор безосновательны. Другое дело, что денег у области нет. Но за столько лет можно было 10 раз обратиться в центр за помощью, указав на опасность. Почему не обращались – вопросы к правительству и его профильным представителям», – констатирует собеседник издания в Департаменте АПК Курганской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tvernews.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни