Курганские власти добивают медицину. Зауральских врачей ждут в Тюмени и Челябинске

В регионе растет число социальных и финансовых конфликтов в сфере здравоохранения

В Зауралье резко выросло число жалоб работников здравоохранения на падение зарплат. Политика региональных властей, по заверениям представителей медицинского сообщества, проводится «вразрез с поручениями президента России», и более того, профсообщество критикует областной департамент здравоохранения за «кратное завышение уровня зарплат в официальных заявлениях». Менеджерские решения на уровне больниц в корне не устраивают сотрудников, а отсутствие диалога между главврачами и подчиненными усугубляет ситуацию, повышая напряженность среди медперсонала. Молодых медиков не держат в регионе даже целевое обучение и федеральные программы по выплате подъемных. Представители профсообщества заявляют об отсутствии условий работы как в селе, так и в сравнительно крупных городах Зауралья. Финансовые и управленческие конфликты в сфере курганского здравоохранения вынуждают врачей покидать регион. Учитывая куда более благоприятные условия для работы, ощутимую социальную и финансовую поддержку и наличие нескольких тысяч вакансий в соседних регионах УрФО специалисты увольняются из зауральских больниц, предпочитая оказывать медпомощь тюменским, свердловским или челябинским пациентам – «медицина исчезает в регионе как вид».

В Курганской области появляются все новые сигналы профессионального сообщества о сокращении зарплат медиков. О недовольстве ситуацией сообщают врачи сразу нескольких муниципалитетов – конфликты возникают не только в областном центре, но и в удаленных территориях Зауралья.

Однако огласку получают в большей степени решения, принятые в отношении работников крупных медучреждений.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В Кетовской ЦРБ медперсонал уже получил уведомления о сокращении размера заработной платы. Руководство больницы свои решения не объясняет, «даже не ссылается на региональный департамент здравоохранения». Собеседники издания сообщают, что аналогичные сигналы поступают из медицинских учреждений Притобольного района.

«Уже выдали уведомления, что будут изменения премиальной части в сторону уменьшения. То есть это все дежурства, переработки и так далее, фактически режут основную часть зарплаты, поскольку оклад – это сущие копейки. Пока не дали никаких цифр, и узнать о точном сокращении удастся только в июне, когда выдадут платежки. Никто ничего не объясняет – почему принято такое решение, и на каком основании, как обычно, поставили перед фактом», – рассказал «Правде УрФО» источник, осведомленный о ситуации в одной из муниципальных больниц.

Сотрудники курганской Больницы скорой медицинской помощи отметили, что после огласки проблем с оплатой труда ситуация стабилизировалась. Однако источники издания не исключают, что проблемы сохранились у сотрудников стационарной части. Ранее младший медперсонал БСМП заявил о сокращении выплат и надбавок, отметив, что решения руководителей противоречат президентским указам. Редакция «Правды УрФО» направила запрос в региональную прокуратуру с просьбой провести проверки по данным фактам.

Отметим, внимание к больнице скорой медицинской помощи приковано уже больше года. Этому поспособствовал целый ряд событий, в том числе визит в медучреждение премьер-министра Михаила Мишустина, после которого уволили главврача и начался капитальный ремонт. Кроме того, фокус на медучреждение навели проверки силовых структур, связанные с массовыми жалобами врачей на неисполнение правительственных решений о дополнительных выплатах медикам за работу в период пандемии коронавируса.

Напомним, в БСМП в начале года выявили грубые нарушения при начислении зарплат. Итоги инспекции и увольнения работников больницы смогли убедить представителей департамента здравоохранения встретиться с коллективом медучреждения и создать комиссию по повышению прозрачности оплаты труда. Однако ясности принятые в марте решения не внесли – медики так же недовольны отсутствием четких расчетов заработной платы.

У представителей медсообщества заявления депздрава об исполнении финансовых обязательств и средней зарплате врачей под 100 тыс. рублей вызывают крайнее возмущение и недоумение, поскольку «медперсонал на руки получает по 10-15 тысяч, и откуда правительственные чиновники берут такие размеры зарплаты в Курганской области, непонятно».

«Доплаты за переработки в коллективный договор включили, пока обещанное выплатили. Главврач, видимо, поняла – укомплектованность уже составляет около 50%, и если зарплату на «скорой» урежут, все уволятся и переедут в Тюмень», – рассказал о ситуации в курганской БСМП собеседник издания из сферы здравоохранения.

Между тем соседние регионы УрФО, испытывающие нехватку специалистов, готовы предложить работу коллегам из Кургана. О нехватке порядка тысячи врачей ранее сообщали в областной думе Тюменской области. По последним данным Минздрава Челябинской области, на Южном Урале насчитывается около 800 вакантных должностей среди врачей и порядка 350 средних медработников. В Свердловской области дефицит медицинских кадров значительно ниже, однако и на Среднем Урале больницы нуждаются в сотнях работников. Представители регионального правительства озвучивали, что пустует порядка 700 вакансий.

При этом руководители районных больниц неоднократно жаловались губернатору области Вадиму Шумкову на нежелание молодежи оставаться в регионе. Причем поспособствовать росту числа молодых кадров, особенно в сельских территориях, не могут даже федеральные субсидии. Региональные меры поддержки профсообществом воспринимаются как совершенно неэффективные, поскольку «в муниципалитетах Зауралья не выстроена социальная инфраструктура ни для комфортной жизни, ни для отдыха, ни для создания семей с детьми».

Эксперты оценивают политику курганских властей, оптимизирующую здравоохранение, как губительную и прогнозируют усугубление системных проблем в социально важной сфере уже в ближайшее время.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: «Курган и Курганцы»

4 комментария к “Курганские власти добивают медицину. Зауральских врачей ждут в Тюмени и Челябинске”

  1. Угробив медицину, власти уморят таких иждивенцев, как пенсионеры, инвалиды, безработные. Все спланировано федеральным центром. Удивляться нечему.

  2. Аноним

    А еще добавьте дополнительное образование. Спортивные, музыкальные школы и т.д. Ситуация на грани взрыва. Педстаж отобрали (как будто не с детьми работаем). Зарплаты мизерные. Недовольство людей растет….

    1. Вектор

      А что толку-то от вашего недовольства? можно подумать что от этого что то изменится? Глупо на это надеяться. Ваприанта лишь 2,первый это плюнуть и уехать в благополучный регион,и второй,боле тяжелый это выходить на первых лиц государства с открытым обращением.иного пути у вас просто нет.

  3. Аноним

    Конечно, очень важно получать достойную зарплату, но она должна соответствовать и уровню профессионального мастерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни