Курганская область уходит в полную зависимость от федеральных субсидий и помощи соседей. Чиновники ждут решений Минфина

В регионе объем дотаций превысил собственные доходы на 13%

Формирование бюджета на 2021 год вскрыло ряд системных проблем при формировании собственных доходов в Курганской области. Несмотря на то, что региональные чиновники успели соблюсти сроки подачи бюджетных документов в облдуму, в муниципалитетах вынуждены были отложить рассмотрение главных финансовых документов. Парламентарии полагают, что ситуация вызвана «отсутствием организации в правительстве региона». Вместе с тем финансисты указывают на существенные проблемы с наполняемостью бюджетов. Региональные власти рассчитывают на увеличение собственных доходов зауральской казны. Однако последствия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, нанесших сильнейший удар по коммерческому сектору, заставляют аналитиков усомниться в успешной реализации правительственных планов по наращиванию бюджетных доходов. Более того, на фоне стремительно растущей в регионе безработицы и отсутствия у властей четкой стратегии по сдерживанию отрицательной динамики, экономисты склонны к менее оптимистичным прогнозам по повышению финансовой самостоятельности региона. Собеседники издания предполагают, что, «вероятнее всего, в складывающихся условиях зависимость Зауралья от федеральных вливаний будет лишь усиливаться, что говорит об отсутствии подстраховок в случае сокращения дотирования социально важных направлений». Более того, Зауралье продолжит получать поддержку от соседних регионов УрФО, в том числе от Тюменской области.

Правительство Курганской области внесло законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в региональный парламент. Депутаты приступят к работе над проектом основного финдокумента на заседаниях комитетов 23 ноября. Однако в муниципалитетах Зауралья рассмотрение и утверждение бюджетных документов вынуждены были приостановить, поскольку у правительства региона не было уверенности в том, что необходимые параметры удастся сформировать своевременно. В результате на территории региона была временно отменена статья закона о бюджетном процессе, предусматривающая необходимость внесения документов в думы до 15 ноября.

По словам председателя комитета облдумы по экономической политике Евгения Кафеева, специалисты финуправления планировали внести документ в региональный парламент к концу ноября. Ситуацию связывали с тем, что Министерство финансов РФ еще не довело лимиты по траншам. При этом собеседники издания из Законодательного собрания Свердловской области отметили, что данное основание не привело к сдвигу сроков рассмотрения, поскольку правки, связанные с распределением федеральных средств вносятся на согласительных комиссиях, а также во втором и последующих чтениях.

Муниципальные финансисты указывают на то, что в настоящее время нет четкого понимания сроков сдачи документации. «Бюджет находится в разработке, ждем данные с области и данные о трансфертах, которые получаем для формирования полноценного бюджета. Ранее тоже не было лимитов, но приостанавливают в связи с этим первый раз. Времени достаточно, думу проведем. Хватит времени и на публичные слушания», – сообщил собеседник издания в финансовых органах местного самоуправления.

Собеседники из числа муниципальных депутатов полагают, что «проблема, скорее, связана с отсутствием организации процесса – попросту бардак». По словам члена бюджетной комиссии курганской городской думы Якова Сидорова, городской бюджет будет представлен до конца года. Если гипотетически бюджет будет внесен в думу 31 декабря, то реализация его технически невозможна.

«В предыдущие годы, когда мы рассматривали бюджет в ноябре-декабре и предлагали правки, нам постоянно говорили о том, что нужно срочно принимать документ, иначе люди останутся в январе без зарплаты. Директор Департамента финансов Игорь Зворыгин заверил, что 31 декабря – это крайний срок, скорее всего, будет представлен ранее. Публичные слушания в этом случае превратят в новый фарс, и рассчитывать на возможность финансирования каких-то доппроектов невозможно», – рассказал Яков Сидоров.

По прогнозам главного финансового управления Курганской области, бюджетные доходы в 2021 году составят 48,7 млрд рублей, расходы – около 52 млрд. Соответственно, дефицит зауральского бюджета прогнозируется на уровне 3,3 млрд рублей. На финансирование социально-культурной сферы планируется направить свыше 31 млрд рублей или 60% от общего объема расходов областного бюджета. На реализацию инвестпрограммы заложено 1,5 млрд рублей собственных средств областного бюджета.

Собеседники издания отмечают, что в Курганской области сохраняется высокая зависимость от федерального бюджета. Согласно данным Главного финансового управления региона, за последние 4 года собственные доходы области выросли на 21%, в то время как объем дотаций возрос на 40%. Бюджет на 2020 год сформирован при сумме налоговых и неналоговых доходов в 21,9 млрд рублей. Вместе с тем объем дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов превышает 25 млрд рублей, то есть на 12,6% выше собственных доходов. Более того, в 2019 году уровень бюджетных доходов от федеральных траншей превышал собственные бюджетные поступления на 13,4%, в 2020 году при планировании финансового документа закладывалась разница в 13,5%. По мнению экспертов, фактическое расхождение по итогам года может превысить плановые показатели.

В 2021 году правительство намерено увеличить собственные доходы на 12,5% – до 23,2 млрд рублей. Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» бюджету Курганской области на 2021 год предусмотрены безвозмездные поступления в 25,5 млрд рублей. Таким образом, даже плановое превышение дотаций над собственными доходами уже превышает 2 млрд рублей. Кроме того, Зауралье продолжит получать помощь от соседних уральских регионов. Например, в ближайшие 2 года Курганская область получит 298,4 млн рублей на ремонт канализационных сетей из бюджета Тюменской области.

Экономисты считают, что чиновникам необходимо увеличивать эффективность работы с получением доходов от использования государственного имущества. На последнем заседании комитета по экономической политике Департамент имущественных и земельных отношений отчитался о повышении доходов по программе использования госимущества на 136%, однако фактически в консолидированный бюджет Зауралья в 2020 году поступило лишь 82 млн рублей. Вместе с тем, по итогам 2019 года программа приватизации была исполнена лишь на 0,2%. Эксперты полагают, что по результатам 2020 года ситуация будет не намного лучше. К настоящему моменту Департамент имущественных отношений провел 51 аукцион, большинство признано несостоявшимися из-за отсутствия заявок, а в бюджет поступило несколько миллионов.

Фото: Пресс-служба Курганской областной думы

«Доходы областного бюджета от использования имущества на 2021 год прогнозируются в сумме 29,5 млн рублей. Основные поступления указанных доходов формируются за счет дивидендов по акциям, принадлежащим Курганской области, и доходов от сдачи в аренду имущества, составляющего казну субъекта», – говорится в законопроекте, представленном в региональный парламент.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в Курганской области, усугубляющуюся за счет сокращения налогооблагаемой базы в виде малого и среднего бизнеса, а также в сокращении доходов населения на фоне растущей безработицы, эксперты полагают, что зависимость зауральского бюджета от федеральных вливаний продолжит расти, и «регион еще дальше уйдет от финансовой самостоятельности». Собеседники издания в Курганской областной думе указывают на то, что пандемия коронавируса негативно сказалась на мировой и федеральной экономике, что привело к планам по сокращению государственного финансирования. Парламентарии считают, что под урезание субсидий попадет и дотационная Курганская область, что скажется на реализации социальных проектов, в том числе в зависимых от бюджетного финансирования отраслях, как образование и здравоохранение.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: Слава Алахов / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни