Котова отказалась общаться с населением Челябинска. Вместо стратегий жители требуют воздуха и комфортной среды

Очередные планы мэрии подверглись резкой критике со стороны активистов и экспертов

Власти Челябинска готовятся принять стратегию социально-экономического развития города до 2035 года, которая, по оценкам экспертов, в лучшем случае будет «спрятана в ящик и забыта», а в худшем – станет «экономическим тупиком» для муниципалитета с его миллионным населением. Проходит этот процесс на фоне скандалов и критики, в том числе, со стороны депутатов, говорящих об очередной профанации со стороны чиновников и длинном списке проблем, которые мэрия Натальи Котовой решить, судя по всему, не в состоянии. Пока на публичных слушаниях рядовых жителей Челябинска отделяют от президиума и представителей «Единой России» «красной бархатной скатертью», наблюдатели по пунктам разбирают проблемы документа, начиная от слабой работы с цифрами, заканчивая горизонтами планирования. По череде экспертных мнений, стратегия фактически не применима в текущих реалиях, а действия мэрии не отвечают запросам жителей, которые «сейчас нуждаются в чистом воздухе, комфортной среде, инфраструктуре, а получают только эфемерные планы». Диалог с властью, как отмечают общественники, становится все более проблематичным, а список претензий – все длиннее. Экология, благоустройство, дороги, благосостояние семей – по этим направлениям нет решений, судя по всему, ни в стратегии, ни в мэрии.

Городская дума Челябинска до конца месяца планирует рассмотреть проект стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Впрочем, сам документ, как и форма его обсуждения, уже вызвали вал критики в адрес чиновников мэрии и депутатов.

 

Фото: Леонид Меньшенин

Как рассказывают участники обсуждений, несмотря на название мероприятия, в зал, судя по всему, допускали только «избранных», среди которых были чиновники мэрии, представители «Единой России» и якобы разработчики проекта. Соответственно, критики в адрес документа практически не звучало.

Слово в ходе мероприятия попыталась взять эко-активистка Надежда Вертяховская, но полноценно высказаться ей не дали, а глава Челябинска Наталья Котова, со слов участников, даже в итоге перешла «на повышенные тона».

«В целом, там некому было выступать с критикой, потому что обычных людей и активистов в зал не пустили. Тех, кто пришел, рассадили по стульчикам в холле смотреть телевизор. Я в итоге ушла, не дождавшись конца, понимая бесполезность этого мероприятия. Зато в зале было много депутатов от ЕР, чиновников, были какие-то докладчики – жителей же разместили отдельно. Натянули красную бархатную скатерть, чинно расселись все такие доброжелательные друг к другу, а толку никакого», – описывает свои ощущения депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина.

При этом собеседники издания обращают внимание, что в начале свой работы в качестве главы Наталья Котова делала особый акцент именно на «открытости»: выходила к протестующим на эко-митинге, встречалась с общественниками.

«Постепенно вся показуха сходила на нет, и в политике администрации все четче прослеживалось реальное отношение к мнению жителей. Эти «публичные» слушания стали только яркой иллюстрацией, критика и обсуждения мэрии Котовой не нужны, как и вразумительная стратегия, на самом деле», – отмечает собеседник издания среди участников мероприятия.

Схожие мысли высказывает и Елена Вахтина, отмечая, что «общаться с народом глава не собирается». «Когда публичные слушания делали, было всякое, нагоняли людей, меняли время, но зал, площадка оставались открытыми. Здесь просто никого пускать не собирались. Стояли ряды охраны, которые отправляли к организаторам», – отмечает депутат.

«Правда УрФО» адресовала мэрии вопросы относительно выбранного формата мероприятия, а также потенциальных правок стратегии, связанных с замечаниями к документу, но в администрации изданию предложили обратиться к организатору слушаний – гордуме.

Впрочем, предметом критики стали не только слушания, но и сама стратегия, а также заявления чиновников, прозвучавшие на мероприятии.

«Там, конечно, не было ни публичности, ни слушаний, ни стратегии – это была жалкая имитация «для галочки» общественной дискуссии о будущем города. <…> Гордеев (Сергей Гордеев – экономист. – Прим. ред.) обратил внимание на одну из справочных цифровых вставок, которая полностью опровергает все высокопарные декларации чиновников <…> о «городе науки и инноваций»: столица Южного Урала – безусловный лидер среди городов-миллионников по уровню преступности и абсолютный аутсайдер по инвестициям на душу населения и числу врачей (других справок такого рода, показывающих какие-либо изменения, в документе нет). На этом можно ставить точку, ибо именно эти цифры <…> должны стать отправной точкой реальной дискуссии о будущем города», – отметил в своем блоге политолог Александр Подопригора.

Откровенное недоумение у многих слушателей вызвали и победные реляции на тему Челябинск – «центр экологических компетенций».

«Почему вдруг Челябинск станет центром экологических компетенций, объяснить невозможно: технология рекультивации свалки и подавляющее большинство технологий на промышленных предприятиях имеют не челябинское происхождение, да и прочие успехи в экологическом оздоровлении города, мягко скажем, скромные. Какое отношение Челябинск имеет к 3000 озер, вообще неизвестно. Да и на озера эти без слез смотреть невозможно: Кисегач, Увильды, Тургояк», – отмечает эксперт в области инфраструктуры Яков Гуревич.

Впрочем, политолог Александр Мельников указывает на «решительный вход в зеленую повестку» Котовой.

«Собственно, сформулирована и прямая цель – стать «федеральным центром экологических компетенций». Но и ключевые другие посылы о том же: если – новая индустриализация, то – развитие экологически чистых производств с высокой добавленной стоимостью товаров; если «Челябинск – столица края 3000 озер», то и – благоустройство берегов Миасса, каскад парков и скверов; если – модернизация общественного транспорта, то – ставка на экологичный электротранспорт, прежде всего, трамваи», – пишет Мельников.

С такой оценкой, однако, соглашаются далеко не все собеседники издания, указывая на длинный список экологических конфликтов, развернувшихся при нынешней администрации.

Депутат Илья Мительман

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Не менее противоречивые оценки даются и словам Натальи Котовой, «что для соблюдения принципа единства и целостности документов стратегия Челябинска-2035 обеспечивает преемственность с предыдущей стратегией-2020». Со слов собеседника издания, один из ответственных за предыдущую стратегию якобы честно говорил, что сам ее не читал – деньги были разделены между тремя институтами, а так называемая стратегия стала плохой компиляцией подготовленных работ.

«Если говорить о преемственности, то только в том ключе, что и эту стратегию никто читать не будет, и все скоро о ней забудут», – резюмирует собеседник. Критика в адрес документа звучит и от депутата гордумы Ильи Мительмана.

«Я считаю, что нам не нужна стратегия до 2035 года, когда мы не можем элементарных вещей в городе сделать, которые необходимы жителям уже сейчас. Надо понять план действий хотя бы на 10 лет – по 2 пятилетки. Это уже было бы прорывом. Никто потом в 2035 году результаты не проверит, и практического применения никакого – очередная профанация. В администрации говорят об инновациях, это хорошо, но самая большая проблема города в экологии. И никаких инноваций и инвесторов не будет, пока эти вопросы не решены. Нужно ставить вопросы об обустройстве зеленых зон, понятном размещении жилых и промышленных зон, городской среде. В этой стратегии много воды и абстракции, а мы не можем Комсомольский проспект сделать нормально, набережную доделать не можем, парк Гагарина довести до ума. О какой стратегии может идти речь?» – заключает Мительман.

На содержательную часть стратегии обращает внимание и Александр Подопригора. При этом он приводит в пример свежий рейтинг регионов РФ по уровню благосостояния семей безотносительно пандемии коронавируса.

«Челябинская область за время правления «команды Текслера» скатилась по уровню благосостояния семей с 28 места в 2019 году на 37-е в 2020 году. <…> Именно поэтому наши чиновники так любят пустопорожние «стратегии» и «мечты», но очень не любят конкретные цифры, расчеты, оценки и факты. <…> За болтовню про счастливую жизнь в 2035 году кто ж с Текслера спросит? <…> А вот за рост бедности и нищеты прямо сейчас – запросто. Люди, прежде всего. На выборах, например», – заключает политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Андрей Ткаченко / obzor174.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни