В Нефтеюганске (ХМАО-Югра) жители многоквартирного дома вступили в борьбу со строительной компанией, которая намерена достроить к зданию жилую вставку. В процессе возведения доппостройки исполнители работ умудрились даже разрыть фундамент 87-го дома в 16-м микрорайоне, затопить его, осушить и снова закопать обнаженные сваи. В результате по зданию пошли трещины, и теперь жители опасаются, что дом не устоит и рухнет.
В 2008 году в ТСЖ «Северный берег» обратились застройщики Юганского проектного института с просьбой дать согласие построить рядом с их домом жилую вставку. На общем собрании жильцов первоначально было принято решение отказать строителям. ЮПИ обратился с этой просьбой повторно. И бизнесменам удалось убедить жильцов в своей благонадежности.
«Мы поверили. Рассуждали так: площадь Нефтеюганска небольшая, участков для строительства не так много. А жилье строить надо. Было решено то место, которое планировали под стоянку или сквер, пожертвовть в пользу города», – рассказывает журналисту «Правды УРФО» один из жильцов.
«Юганский проектный институт» написал жителям письмо, в котором гарантировал возмещение возможного ущерба в результате строительства. Тем не менее работы долго не начинались. В результате Юганский проектный институт перестал существовать и все права и обязанности на строительство перешли новому владельцу участка ОАО «ДСК «Автобан». «Представители застройщика на контакт не шли, найти их было невозможно», – вспоминает директор ТСЖ Антонина Фризен.
В 2009-ом стройка все-таки началась. Был вырыт котлован, при этом фундамент 87-го жилого дома был полностью открыт. Активизация недолго длилась, и спустя некоторое время стройка вновь была заморожена. Под воздействием природных явлений котлован быстро заполнился водой. Жильцы ТСЖ обратились в архитектурный надзор, который заставил застройщика вмешаться. Котлован был засыпан, и в 2010-ом стройку вновь реанимировали. Установили рядом с жилыми домами буро-наливные сваи, остальные забивали в землю. Перед забивкой свай главный инженер исполнителя работ (компания ООО «Кристи-Инжениринг-М») и председатель ТСЖ «Северный берег» составили акт, что здание осмотрено и никаких дефектов в нем не обнаружено. Первыми при забое свай лопнули стеклопакеты в квартирах 87-го дома. Исполнитель работ моментально все восстановил. В 2011-ом строители закончили возведение дома. Внешних дефектов после завершения строительства сразу не проявилось. Лишь спустя три месяца в квартирах стали появляться трещины.
«Паника была легкой. Разрушались внутренние перегородки. Это случилось в августе», – вспоминает председатель правления ТСЖ «Северный берег» Антонина Фризен.
Жители товарищества обратились в жилищную инспекцию. В октябре комиссия службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО-Югры рекомендовала организовать юганцам наблюдение за трещинами с помощью маяков, а результаты заносить в специальный журнал.
«В случае выявления увеличения деформаций (разрыва маяков) ТСЖ необходимо обратиться в организацию, имеющую лицензию на проектирование и обследование жилых домов, для получения решения по усилению конструкций жилого дома», – рекомендовал заместитель руководителя службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО-Югры, начальник нефтеюганского отдела инспектирования Олег Бубельный.
«Устанавливать маяки жильцам мы стали самостоятельно. Учились через Интернет. Технологию, размеры маяков и тому подобное. Инспекторы жилищной инспекции от этого процесса отстранились. О журнале наблюдений в инспекции также не позаботились. Я каждые три месяца ношусь с этим журналом в инспекцию. Там только снимают копии и подшивают в свои бумажки. Якобы они это делают», – досадует Антонина Фризен.
Застройщики также были извещены об этой проблеме. Специалисты ОАО «ДСК «Автобан» первоначально не обратили особого внимания на ситуацию. Лишь когда трещины стали появляться и в других квартирах – строители задумались. Установили свои маяки и также выступили в роли наблюдателей. Когда же бедствие коснулось всех квартир первого подъезда, жильцы обратилась в прокуратуру.
«Меры прокурорского реагирования не принимались. В случае несогласия с настоящим ответом вы можете обжаловать его нефтеюганскому межрайонному прокурору либо в суде», – такой ответ мы получили из прокуратуры. Еще обратились в МЧС. Там ответили: «Когда рухните, тогда и приедем». Ждем вот», – рассказывает житель первого подъезда.
По мнению главы города Виталия Бурчевского, следует обратить внимание и на длительное отсутствие какой-либо реакции со стороны чиновников администрации на постепенное формирование ЧП окружного масштаба.
«Я изучил ситуацию. Мне непонятны действия отдельных должностных лиц. Поскольку решение таких вопросов относится к зоне ответственности исполнительной власти, я дал поручение главе администрации Вячеславу Арчикову разобраться в этом вопросе и взять ситуацию под личный контроль. Оказать максимально возможную помощь жителям этого ТСЖ», – отметил господин Бурчевский в беседе с «Правдой УРФО».
«Арчиков был, его заместители были, директор департамента ЖКХ был. Все видели, все охали. Арчиков даже пообещал отселить жителей в процессе реконструкции, только реконструкция за ваш счёт. Они сказали, что жилищное законодательство РФ определяет бремя содержания помещения за собственниками», – рассказывают жильцы о последнем визите отряда чиновников.
«Для определения источника образования трещин собственники данного дома обязаны самостоятельно и за счет собственных средств провести техническое обследование дома, заключив договор со специализированной организацией, вступившей в СРО. Решение принимают на общем собрании. Муниципалитет не будет принимать участие в голосовании в связи с отсутствием муниципальной собственности в этом доме. Если по результатам обследования подтвердится факт образования трещин вследствие строительства возводимого рядом дома, то собственники вправе в частном порядке обратиться в суд», – пояснил позицию администрации директор департамента ЖКХ Дмитрий Мельников.
Экспертиза, по словам Антонины Фризен, обойдется товариществу в 350 тысяч рублей. Для 12-квартирного подъезда сумма довольно весомая, но жизнь дороже. По совету чиновников Фризен обратилась в ООО «Мегаполис» (Магнитогорск). Одно экспертное заключение обойдется жителям дома в 60 тысяч рублей. Чиновники горадминистрации пообещали заключения «Мегаполиса» признать. Согласно договору заключения экспертов будут готовы 23 июля. По их предварительным данным, однозначно требуется реконструкция. Тем временем жители, в частном порядке, подали в суд на застройщика. Два первых заседания не состоялись в связи с тем, что специалисты ОАО «ДСК «Автобан» не являлись в зал суда. Антонина Фризен утверждает, что, по словам судьи, ответчик не был извещен должным образом.
«Я думаю, «Автобан» просто тянет время. Они выставили свои маяки, проводят свою экспертизу и, видимо, ждут заключений», – уверена председатель правления ТСЖ.
Однако жители ТСЖ могут рассчитывать на помощь государства. Согласно постановлению правительства ХМАО-Югры №271 от 29.10.2010, если дом признают непригодным для проживания, можно получить деньги на его восстановление из окружного бюджета. «Я узнала об этом постановлении на совещании в правительстве округа в мае этого года. Наши местные чиновники ничего мне об этом постановлении не говорили, но в любом случае необходимо проводить экспертизу за собственные средства. Благо спасают подвальные помещения, которые мы сдаем в аренду, иначе сумма была бы неподъёмной», – сетует госпожа Фризен.
Обращались жители товарищества и к депутату окружной думы Сергею Дегтяреву, и даже в государственный парламент. Юристы депутата Галины Хованской пообещали дать ответ к концу августа, но в устной форме пояснили, что в настоящее время готовится новый законопроект, который будет регламентировать действия жилищных инспекций. Парадокс ситуации заключается еще и в том, что главный надзиратель за стройками Нефтеюганска Олег Бубельный составил акт об административном правонарушении и направил его в суд. Он обвинил Антонину Фризен, что она не предпринимает никаких мер по предотвращению аварийной ситуации. Суд не удовлетворил просьбу господина Бубельного и вернул все материалы дела в его инспекцию.
«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.
3 комментария к “Коммунальная реформа дала трещину в отдельно взятом многоквартирнике”
Хорошилов, адрес правильно адрес указывай 16 А, а не 16 мкр.
смотрите сколько времени прошло а до сих пор вопрос не сдвинулся с места
моё мнение власти просто отмалчиваются и думают что всё само собой разрешится
ЭТО БЕСПРЕДЕЛ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ ГОРОДА НЕФТЕЮГАНСКА !
Бубельного давно пора на пенсию, подписывает акты ввода объектов заведомо с нарушениями и по 16-87 нихрена не реагирует. бабло, наверное с фризен хотел поиметь