«Комфортная городская среда» привела ПО «УОМЗ» к уголовному делу. Компания «Ростеха» требует с субподрядчика 300 миллионов

«Уралэнерго» указало не несуществующие продажи медтехники активу госкорпорации

Проекты благоустройства в свердловских муниципалитетах с участием АО «ПО «УОМЗ» привели к уголовному делу. Как выяснилось в арбитражном суде региона, приглашенная для их выполнения субподрядная организация «Уралэнерго» регистрировалась не для ведения хозяйственной деятельности, а сам договор с заводом исполнять не собиралась. При этом денежные средства компании якобы помог получить один из бывших сотрудников предприятия. Представитель фирмы, впрочем, эту информацию отрицает и указывает на недобросовестное, по его мнению, поведение со стороны генподрядчика, выразившееся в отказе от оплаты выполненных работ по благоустройству в рамках проекта «Комфортная городская среда» на десятки миллионов рублей. При этом со стороны муниципалитетов-заказчиков работы были оплачены. Споры уже вылились в ряд судебных исков, в том числе с попыткой взыскания «Уральским оптико-механическим заводом» с субподрядчика более 300 миллионов. При этом в оборотах «Уралэнерго» за все время существования, судя по официальным данным, средства проходили в гораздо меньших объемах.

Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению заявление АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова» (УОМЗ, входит в холдинг «Швабе» ГК «Ростех») о взыскании 310,5 млн рублей с ООО «СК «Уралэнерго». Параллельно истец заявил о намерении подать иск о банкротстве ответчика.

Как отмечает представитель «Уралэнерго», речь идет о процентах и санкциях со стороны завода в рамках поставки котельной в Верхнее Дуброво. «У  нас товар давно поставлен, работы не принимают. Даже если была просрочка, как проценты могут быть такими? Котельная в Верхнем Дуброво стоит 16,9 миллиона рублей, оборудование работает», – поделился с изданием заместитель директора «Уралэнерго» Дмитрий Дефенчук.

Фото: energy.midural.ru

Источники издания, близкие к ПО «УОМЗ», подтверждают, что речь действительно идет о санкциях за просрочку поставки оборудования. Конкурс на поставку газовой блочной котельной в Верхнее Дуброво АО «ПО «УОМЗ» выиграло еще в сентябре 2019 года, снизив цену с 23,6 до 20,7 млн рублей. Работы планировалось завершить к 15 мая 2020 года, однако дополнительным соглашением с генподрядчиком их выполнение продлено до 27 июня 2020 года. На сегодняшний день, на данным сайта госзакупок, оплачено 19,5 млн рублей, выполненными же значатся лишь работы на 4,9 млн. При этом администрация поселка отчиталась перед думой о завершении строительства котельной.

«Формы КС по Верхнему Дуброво нам так и не были подписаны. Претензия (от АО «ПО «УОМЗ») поступила только в феврале (2021 года)», – отмечает Дмитрий Дефенчук.

Разбирательства об оплате этого проекта между субподрядчиком и генподрядчиком продолжаются до сих пор. Отношения между компаниями обострились после попытки УОМЗ заключить с «Уралэнерго» еще одну сделку.

«В конце 2019 – начале 2020 года нам предложили купить медобрудование. Можно было его перепродать потом. Подписали договор, но они (ПО «УОМЗ») нам так ничего и не поставили. Видимо, так на 114 миллионов увеличивали оборотку. Через три месяца договор расторгли. Когда мы сказали (поставщику), что это мошенничество, начались проблемы», – описывает свое видение ситуации представитель «Уралэнерго».

Отметим, по итогам первого полугодия 2020 года УОМЗ показал чистую прибыль в 86 млн рублей, а во второй половине 2020 года привлек займы на 3,1 млрд.

Компания «Уралэнерго» была задействована оптико-механическим заводом в качестве субподрядчика и при реализации проектов благоустройства в Камышлове и Бисерти. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в Камышлове УОМЗ получил подряд на благоустройство общественной территории на 89,5 млн рублей и практически сразу передал ведение работ субподрядчику. При проверке выяснилось, что ряд работ был сделан с нарушениями, завершение от субподрядчика было передано иному исполнителю.

В Бисерти УОМЗ получил подряд на благоустройство общественной территории стоимостью 74 млн рублей, однако в процессе исполнения сумма выросла до 81 млн. Представитель «Уралэнерго» отмечает, что изначально проведение всех работ в территории было передано на субподряд за 66 млн рублей, а представители УОМЗ на площадке практически не появлялись. Работы были выполнены, но акты по формам КС-2 и КС-3 на 23 млн не подписаны и не оплачены.

Передачу всех работ субподрядчику «Уралэнерго»  подтверждают в администрации Бисерти. По словам главы городского округа Валентины Суворовцевой, сроки проведения были сорваны, и многие работы пришлось переделывать. В итоге «УОМЗ выполнил за них (субподрядчика) все сам».  Основная часть работ была завершена в 2020 году, на 2021 год запланирована высадка растительности.

В «Уралэнерго» позиция генподрядчика вызывает недоумение. По словам представителей компании, требований о переделке уже проведенных работ не поступало. На объект была приглашена фирма «Швабе-Урал», которая демонтировала ряд выполненных объектов и провела работы заново. Все это время договор с «Уралэнерго» продолжал действовать. Лишь в феврале генподрядчик уведомил фирму о разрыве договора в одностороннем порядке.  В рамках проекта благоустройства в Камышлове «Уралэнерго» было уведомлено о том же еще в июне 2020 года. Но оспорить оба решения фирма решилась лишь в феврале-марте 2021 года.

В рамках исков субподрядчик получил ответные требования УОМЗ о взыскании неосновательного обогащения на 37 млн рублей в рамках выполнения работ в Камышлове и 18,6 млн – в Бисерти. В суде УОМЗ также пытается добиться отзыва представителя «Уралэнерго», указывая, что доверенность на представление интересов компании подписана учредителем Кристиной Тороповой, признавшей в апреле 2021 года себя номиналом. Сама компания, как отмечается в документах суда, создавалась не для ведения финансово-хозяйственной деятельности, а договор с УОМЗ заключен «с целью неправомерного получения денежных средств».

«В связи с противоправными действиями Тороповой К.В. и бывшего работника АО «ПО «УОМЗ», оказавшего содействие ООО «СК «Уралэнерго» в неправомерном получении денежных средств при исполнении заключенных с АО «ПО «УОМЗ» договоров подряда, Следственным отделом по Октябрьскому району Екатеринбурга возбуждено уголовное дело  <…> от 29.04.2021 по признакам преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ. В настоящее время на основании поданного АО «ПО «УОМЗ» в правоохранительные органы обращения <…> от 02.06.2021 о противоправных действиях рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Тороповой К.В.», – говорится в документах арбитража.

По данным источников издания, указанный сотрудник подписывал акты выполненных работ со стороны УОМЗ в рамках проектов благоустройства. Вероятно, речь идет о главном специалисте направления комплексных проектов УОМЗ В.Н. Чеснюкове – его подпись стоит под одним из актов выполненных работ в рамках благоустройства в Бисерти. В феврале 2021 года он был уволен с предприятия.

В «Уралэнерго» полагают, что заведение уголовных дел и иск о взыскании 310,5 млн используются для оказания давления на субподрядчика, хотя и признают, что Торопова фактически не руководит предприятием.  По словам Дмитрия Дефенчука, фактическим бенефициаром «Уралэнерго» является он. Торопова, по его словам, является его женой и занималась в компании вопросами бухгалтерии. Подтверждают его слова и в администрации Бисерти. По мнению Дефенчука, Торопова была введена в заблуждение представителями УОМЗ и поэтому написала заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

На заседании арбитражного суда в июне со стороны истца было заявлено, что сведения в ЕГРЮЛ о том, что Торопова является номиналом, внесены ошибочно. Рассмотрение исков продолжается. В качестве третьих лиц в дела привлечены муниципальные заказчики проектов благоустройства для определения стоимости выполненных субподрядчиком работ.

«Правда УрФО» также обратилась с официальным запросом к АО «ПО «УОМЗ» о предоставлении комментария, поясняющего причины неоплаты работ «Уралэнерго», а также сроки проведения строительного контроля на объектах благоустройства. В ходе подготовки материала ответа на запрос не поступило.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: rostec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни