Комарова анонсировала условия освобождения Югры от ковида. Населению пообещали принудительную вакцинацию

В оперштабе недовольны темпами прививочной кампании в ряде муниципалитетов

Роспотребнадзор и представители Департамента здравоохранения Югры заявляют о недостаточном темпе вакцинации от COVID-19 в муниципалитетах автономии. Среди территорий, от властей которых настоятельно требуют активизировать работу, значатся Югорск, Советский, Нягань, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Когалым и Покачи. При этом эпидемиологи говорят, что необходимого количества привитых не удается добиться из-за низкой информированности населения и отсутствия у граждан социальной ответственности перед обществом. Оперштаб при этом настаивает на эффективности применения вакцины, которую доказали как ученые с мировым именем, так и первые результаты прививочной кампании в регионе. И все же, по оценкам главного санитарного врача региона, текущие позиции Югры по использованию вакцины пока не позволяют снизить заболеваемость в округе. Однако власти пока сохраняют для процесса вакцинации статус «добровольного». Впрочем, ухудшение ситуации может кардинально изменить решение управленцев. Губернатор региона Наталья Комарова открыто заявила о готовности ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Ряд муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа проваливают планы по вакцинации от коронавируса. Причина, по словам экспертов, в недостаточной информированности граждан о самой вакцине, которая выступает базой безопасности в период пандемии, доступности получения медицинских услуг, а также в распространении многочисленных мифов, сформировавшихся со старта кампании.

Так, по последним данным Депздрава Югры, высокие темпы вакцинации отмечены в Сургуте, Ханты-Мансийске, Сургутском, Октябрьском и Кондинском районах. В остальных муниципалитетах, со слов замдиректора регионального ведомства Елены Касьяновой, они замедлились, и, более того, наблюдается отрицательная динамика.

Глава Депздрава ХМАО Андрей Добровольский во время вакцинации

Фото: «Новости Югры»

Тем не менее, на сегодня Югра является одним из лидеров по темпам вакцинации. По последним данным, за период прививочной кампании в автономию поступило 485 398 компонентов вакцины, из них 22 980 комплектов прибыло в регион с 7 по 13 июля 2021 года. На сегодня первым компонентом привиты 413 895 человек – это 54,33% от общего числа граждан, которые могли бы сделать прививку. При этом полностью завершили вакцинацию 294 766 югорчан.

«Охват вакцинации пока еще недостаточен для того, чтобы эта мера могла повлиять на снижение заболеваемости», – констатировала глава Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Майя Соловьева на последнем заседании оперштаба.

К слову, в ходе встречи также выяснилось, что у властей муниципальных образований и Роспотребнадзора разнятся данные по вакцинированным от COVID-19.  Несогласованность обнаружилась в ходе доклада главы Пыть-Яха Александра Морозова. По данным мэра, общее число привитых сотрудников бюджетной сферы составляет 68%, в то время как Роспотребнадзор говорит всего о 23,5%.

Между тем региональные эксперты отмечают, что власти на местах предпринимают максимум усилий для достижения высоких темпов вакцинации. В муниципалитетах округа действует 131 прививочный пункт, из которых 27 мобильных. Они расположены в шаговой доступности от мест компактного проживания жителей. Сформированы 54 мобильные прививочные бригады, которые выезжают на предприятия, чтобы сотрудники могли поставить прививку без отрыва от работы.

Открыто о проблеме недостаточного темпа вакцинации в некоторых муниципалитетах говорит и глава региона Югры Наталья Комарова. При этом акцент она сделала на недостаточной просветительской работе и отсутствии социальной ответственности среди граждан.

«Сегодня ученые всего мира подтверждают, что окончательная победа над коронавирусом может быть достигнута благодаря вакцинации. Но сам процесс вакцинации сталкивается с препятствиями не медицинского или технического характера, а именно в виде недостаточного просвещения людей. Не все понимают, как работает вакцина, как формируется иммунитет», – заявила на одном из заседаний оперштаба Наталья Комарова.

Слова губернатора подтверждают и аналитические данные, которыми делится глава регионального Депздрава Алексей Добровольский. По его словам, на сегодня из 112 тяжелых пациентов, которые находятся в реанимации, ранее вакцинировался только один.

«Получается, что у тех, кто привился, тяжелое течение ковида встречается в десятки раз реже. Мне кажется, цифры вполне убедительны, просты и понятны. Нужно или не нужно вакцинироваться – ответ здесь. Болеют? Да, болеют. Но в десятки раз меньше. Поэтому на сегодня только вакцинация – надежный и проверенный способ защитить себя от инфекции», – добавил директор департамента.

В то же время глава регионального Роспотребнадзора Майя Соловьева озвучивает данные исследований Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии. Специалисты института, в частности, выявили, что риск заболеть у невакцинированных граждан в 13 раз выше, чем у привитых.

Региональным экспертам приходится и развенчивать множество мифов, связанных с возможными последствиями после введения вакцины. Среди наиболее распространенных – вакцина от коронавируса влияет на ДНК и приводит к мутации генов, заражает человека COVID-19, развивает бесплодие, вызывает рак, а сама кампания по вакцинации является всеобщей «чипизацией».

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Депздрава Югры, врач БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Людмила Катанахова отметила, что говорить об изменении генов неправильно, поскольку ни одна вакцина, в том числе от коронавируса, не проникает в ядро клетки, где содержится ДНК. Невозможность проникновения в ДНК развенчивает миф и о провокации раковых заболеваний.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: правительство ХМАО

«Так как у препаратов отсутствует факт взаимодействия с ДНК, то вакцина не может влиять на активность генов, которые подавляют раковые опухоли. Напротив, в мире активно прививают в том числе и онкологических больных. Если говорить о заражении после прививки, то коронавирус никто не вводит. Заболевают не от вакцины. Как правило, заболевания встречаются у лиц, которые не завершили вакцинальный процесс. На втором этапе случаи заболевания встречаются крайне редко. И, как правило, это лица, которые не соблюдали меры безопасности», – делится мнением Людмила Катанахова.

Впрочем, со слов инфекциониста на сегодня нет и доказательств развития бесплодия после введения вакцины. Что касается чипизации населения, то основанием для отрицания этого суждения служит тот факт, что к объектам, на которых разрабатывается вакцина и где ее исследуют, допущено ограниченное число людей.

В настоящее время экспертное сообщество региона пока не готово делать оптимистичные выводы, однако ясно одно – на статистику влияют прививки. Запас вакцины в поликлиниках региона – более 50 тыс. доз, которые регулярно пополняются. И если прививочная кампания в Югре пойдет такими же темпами, то до 10 сентября в регионе от ковида вакцинируют 750 тыс. жителей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни