К бенефициарам «Артемовской» предъявили требования на 177 миллионов. Свердловская область рискует потерять еще одну птицефабрику

В МинАПК региона ищут способы поддержки производства продукции «Курико»

Птицефабрика «Артемовская», пытающаяся возродить производство под брендом «Курико», вновь сталкивается с трудностями. Бенефициары предприятия могут быть привлечены к субсидиарной ответственности на 177 млн рублей. Соответствующее заявление принято арбитражным судом в рамках банкротства племзавода «Истоки». Тем временем областные и муниципальные власти пытаются помочь предприятию – крупному работодателю Артемовского. Ему уже безвозмездно передано оборудование для выращивания бройлеров. С другой стороны, части техники, в том числе необходимой для выращивания кормов, «Артемовская» лишилась в рамках банкротства того же племзавода, а аффилированная с ней фирма «Базис» рискует потерять еще и корпуса для содержания птицы в Артемовском округе. Сейчас на дальнейшей деятельности птицефабрики во многом скажется заключение мирового соглашения с кредиторами «Истоков» и срочное введение режима ЧС в регионе, о крайней необходимости которого уже заявили многие сельхозтоваропроизводители. Однако региональные власти с решением пока медлят.

Вопросы поддержки предприятий агропрома сегодня рассмотрели депутаты Заксобрания Свердловской области. По словам министра АПК региона Артема Бахтерева, птицефабрике «Артемовской» в рамках мер поддержки передан комплект оборудования для содержания бройлеров.

Как уточнили в министерстве, переоформлен договор безвозмездного использования казенного имущества стоимостью 10,5 млн рублей, которое ранее принадлежало другой птицефабрике.

Поддержку предприятию пытаются оказать и муниципальные власти Артемовского, хотя объем средств городского бюджета на субсидирование агропрома и ограничен 2 млн рублей. Еще 226 тыс. рублей поступают на эти цели из облбюджета.

«Мы  хотим возродить славу птицефабрики, работающей под брендом «Курико». Ее буквально пытаются собрать из того, что осталось (от обанкроченных предприятий). Мы поддерживаем сельхозтоваропроизводителей. Сейчас около 2,5 тысячи гектар, которые принадлежали птицефабрике, вновь распахиваются. Очень важно восстановить кормовую базу», – отмечает глава Артемовского Константин Трофимов.

ООО «Птицефабрика «Артемовская» образовано в 2018 году при участии бенефициаров аффилированных с компанией юрлиц. Ранее продукцию под брендом «Курико» выпускали и продавали ООО «Артемовская птицефабрика», ООО «Агрофирма «Артемовский», ООО «Курико», ООО «Племенной завод «Истоки». В настоящее время эти компании (за исключением ООО «Курико», подконтрольного Анжеле Эйриян) находятся в процедурах банкротства. Экс-владелец племзавода «Истоки» Саркис Эйриян признан банкротом по собственному иску.

В рамках банкротства племзавода «Истоки», признания несостоятельности которого потребовал Сбербанк из-за долга в 10 млн рублей, были признаны недействительными сделки по безвозмездной передаче оборудования  действующему ООО «Птицефабрика «Артемовская». Так, например, арбитраж согласился с необходимостью вернуть в конкурсную массу ООО «Племенной завод «Истоки» пять самосвалов, семь рефрижераторов, два десятка тракторов, зерноуборочный комбайн, прицепы и легковые автомобили. По мнению конкурсного управляющего Эдуарда Чу, вероятно, будут оспорены и сделки по передаче недвижимости. Например, ООО «Базис», аффилированное с ООО «Птицефабрика «Артемовская», получило по договору купли-продажи в 2019 году в селе Писанец Артемовского округа два здания птицеводческих корпусов и инкубатор, а также иные постройки.

Кроме того, целый ряд аффилированных с племзаводом лиц (директор предприятия Павел Суханов, «Базис», ООО «Птицефабрика Артемовская» и их учредитель Юлия Метелькова, ООО «Артемовская Птицефабрика», Татьяна Некрасова, ООО «Агрофирма «Артемовский», ООО «Современные Технологии», ООО «Курико», Алексей Решетов, Саркис и Анжела Эйриян) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в размере 177 млн рублей. Соответствующее заявление принято Арбитражным судом Свердловской области.  Для «Артемовской», активно наращивающей обороты и штат (на фабрике работает около 500 человек), этот вариант развития событий будет носить крайне негативный характер и может серьезно подкосить действующее производство.

Понимая это, собственники «Артемовской» стремятся к заключению мирового соглашения. По данным источников издания, в настоящее время птицефабрикой выкуплена почти вся задолженность перед кредиторами, в том числе наиболее крупный долг в 38 млн перед «Райффайзенбанком». Планы заключения мирового соглашения подтверждает и директор «Артемовской» Алексей Решетов. По его словам, этот процесс может занять несколько месяцев. Предприятие ведет переговоры о предоставлении банковской поддержки для покрытия задолженности и развития производства.

Фото: artemokrug.ru

«В планах у нас развитие производства, выращивание и переработка птицы. Нужно приобретать клеточное оборудование, линию убоя. Ведем переговоры с банками о кредитовании. Мы формируем стратегию развития перед подписанием мирового соглашения», – отмечает Алексей Решетов.

Кроме того, в настоящее время большое влияние на развитие значимого для Артемовского предприятия-работодателя имеет введение режима ЧС. По словам Алексея Решетова, примерно 50% себестоимости продукции птицефабрики составляют затраты на корма. Сократить расходы в этой части производитель пытается за счет собственного выращивания зерновых, однако из-за засухи посевы погибли, и зерно пришлось высевать вновь.

На необходимость введения режима ЧС в Артемовском указывает и глава Константин Трофимов – в противном случае фермеры рискуют потерять субсидии, поскольку в рамках договоров с МинАПК региона обязаны не снижать объем производства продукции. Официальный статус ЧС эти обязанности снимает. Ситуация крайне остро стоит в ряде районов области. Однако пока решение о ЧС на областном уровне не принято.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: ekaterinburg.spravka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни