Исправительные колонии Свердловской области готовят к массовому переезду. Поправки в УИК угрожают существованию десятков уральских поселков

Промпредприятия на пике кризиса лишаются дешевой рабочей силы

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, вступившие в силу на этой неделе, угрожают существованию ряда колоний Свердловской области, а с ними – и малым поселениям, в которых исправительные учреждения играют роль градообразующих предприятий. По новым нормам заключенные получают право требовать перевода в колонии по месту жительства близких родственников или как минимум – в соседние с ними регионы. В Свердловской области же содержится значительное число заключенных из других регионов – для кого-то «по месту жительства» не нашлось учреждения с соответствующими наказанию условиями, кто-то оказался из-за личных обстоятельств – в Нижнем Тагиле работает одна из немногих колоний с домом ребенка. Потенциальное массовое переселение затронет и промпредприятия – в рамках создания рабочих мест руководство ФСИН и колоний активно привлекало бизнесменов к сотрудничеству, используя в качестве довода дешевую рабочую силу, так как зарплата заключенного, как правило, заметно ниже средней по соответствующим отраслям «на воле». При этом даже приблизительных прогнозов последствий для экономики и социальной сферы до сих пор нет – собеседники в правительстве Свердловской области объясняют это традиционной «закрытостью» ГУФСИН и, соответственно, планов ведомства по своей деятельности.

Свердловские отдаленные поселки при исправительных колониях вполне могут прекратить свое существование уже в ближайшие годы. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс позволили заключенным, которые отбывают срок вдали от дома, требовать перевода в «родной» регион. Для Свердловской области, считают источники в структурах системы исполнения наказаний, это означает перспективы потерять статус лидера по количеству колоний, многие из которых являются единственным предприятием во многих поселках.

«Прежними нормами также устанавливался «территориальный принцип», но с таким количеством оговорок, что у руководства была куча инструментов для отправки заключенного из условной Тульской области в Свердловскую. Зачастую даже не из-за негативного отношения к преступнику, а просто из-за того, что в Свердловской области с советских времен количество колоний выше других регионов, то есть и мест больше. Теперь этот принцип «усилили», –  пояснил источник редакции.

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области 

Кроме того, подчеркнул собеседник издания, в УИК появилось право осужденного и его родственников на подачу ходатайства о переводе уже после этапирования – ранее в кодексе придерживались нормы о том, что заключенный весь срок должен отбывать в одном и том же учреждении.

«На конвойные службы нагрузка возрастет, это однозначно. Но перевозить из-за этого по 100 человек при охране, рассчитанной на 10, никто не будет, побеги не нужны. А вот колоний в Свердловской области может поубавиться. Если захочет переехать хотя бы половина «иногородних» – мест высвободится более чем достаточно. А переехать захотят многие, потому что для кого-то сам процесс этапирования – уже какое-никакое, а путешествие, смена обстановки», – уточнил сотрудник одной из колоний.

В Свердловской области, по данным ГУФСИН, на сегодняшний день работает 33 различных учреждения ФСИН – от СИЗО до колоний особого режима, в которых содержится около 25 тысяч человек. Многие из колоний действительно находятся в отдаленных поселках. При этом уже несколько лет ФСИН проводит «оптимизацию», направленную на перевод заключенных «поближе к цивилизации». Поселки, как в 2013 году Пуксинка, оказываются в связи с этим на грани ликвидации.

«Остановить процесс невозможно. Колония в Новой Ляле или в поселке Привокзальном – это 300 км от Екатеринбурга. В Азанке исправительное учреждение – это 450 км от города. А это – жалобы от родственников на невозможность добраться; это старые здания, которые ремонтировать невыгодно, да и невозможно – они строились совсем по другим нормативам. Сейчас же работа строится по концепции максимальной социализации за время отсидки, и свидания рассматриваются как один из инструментов такой работы. Ну а то, что потом поселки ликвидировать приходится – так извините, но «умирают» и те деревни, к которым мы никакого отношения и не имели», – считает собеседник «Правды УрФО» в ГУФСИН.

Проблема усугубляется и тем, что на данный момент нет прогнозов и расчетов по количеству заключенных, которые решат воспользоваться новыми правами, несмотря на то, что закон об изменениях в УИК был подписан еще в апреле. Старая практика для анализа не подходит, так как ранее на «переезд» могли рассчитывать лишь немногие.

«Пока не могу подробно комментировать изменения, так как еще их не читал. Раньше заключенные также обращались к нам с просьбой о помощи в переводе в колонии поближе к родственникам, и мы максимально им помогали. Но не скажу, что таких обращений было много – на моей памяти их около десятка. Но это не значит, что нет желающих – просто многие, понимая, что по их конкретному случаю шансов на перевод немного, изначально с ходатайствами и не обращались. В целом, шаг, вроде бы, хороший, но надо сначала изучить изменения, чтобы понимать, как они будут работать», – пояснил глава ОНК Свердловской области Владимир Попов «Правде УрФО».

С ним согласны и в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. «К нам поступают обращения от таких людей, и Татьяна Георгиевна всегда включается в ситуацию, это одно из важных направлений ее работы», – заявил «Правде УрФО» помощник омбудсмена Виктор Вахрушев, уточнив, что оперативной информации об общем количестве обращений не располагает.

Адвокатское сообщество, впрочем, не ждет большого количества ходатайств о переводе. По мнению руководителя уголовной практики адвокатской конторы «Магнат» Сергея Колосовского, в системе ФСИН и ранее старались соблюдать территориальный принцип.

«Статья 73 УИК и в прежней редакции предусматривала отбывание наказания «по месту жительства», так что в других регионах, в том числе и в Свердловской области, оказывались разве что «по ошибке природы». Так что массового исхода я лично не жду», – считает адвокат.

Отметим, с определенными проблемами из-за отъезда заключенных из свердловских колоний могут столкнуться представители бизнеса. В рамках уже упоминавшейся стратегии социализации руководство ГУФСИН и колоний активно привлекало к созданию рабочих мест крупные предприятия, завлекая их дешевой рабочей силой. В частности, в проекте совместной работы участвовал УВЗ.

Фото: news.vse42.ru

В правительстве области признаются, что просчитать экономические последствия довольно сложно.

«Сложно подсчитать. Во-первых, это все же не самый значительный сегмент бизнеса. К тому же не все афишируют – кто-то из предпринимателей опасается, что у него могут начаться сложности с профсоюзами, ведь зарплаты заключенных ниже, чем «на воле». Кто-то же занимается трудоустройством заключенных скорее ради благотворительности – и не хочет хвастаться. Но речь вряд ли идет хотя бы даже о 2-3% экономики региона», – считает источник «Правды УрФО» в правительстве региона.

По его словам, социальные последствия на данный момент оценить также сложно, в том числе и из-за закрытости структур ФСИН, обусловленной спецификой деятельности службы.

«После истории с закрытием колонии в Пуксинке, когда, по сути, встал вопрос о ликвидации поселка, некоторое время действовала рабочая группа. Но планы ГУФСИН в любом случае составляются и корректируются в Москве их головным аппаратом. Поэтому на региональном уровне работать приходится «по факту», так как до принятия конкретных решений что-либо просчитывать довольно сложно», – пояснил собеседник редакции.

Получить комментарий ГУФСИН «Правде УрФО» не удалось. Пресс-секретарь ведомства Александр Левченко на протяжении нескольких дней не отвечал на звонки ни на служебные, ни на мобильный телефоны.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: pravo-ural.ru

1 комментарий к “Исправительные колонии Свердловской области готовят к массовому переезду. Поправки в УИК угрожают существованию десятков уральских поселков”

  1. Виктор

    В конце концов, очевидное и вероятное,что будет принято ФСИНом Постановление,что срок заключение преступники будут проводить в своих домах и квартирах на иждивении родственников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни