Сообщения об отравлении реки, входящей в бассейн Оби, стали поступать в конце сентября. О своих визуальных наблюдениях, в частности, рассказал местный предприниматель и экоактивист Усик Маркосян. По его словам, деятельность золотодобытчиков в Березовском районе продолжается уже более десяти лет, и предположения о выбросах продуктов производства в акваторию поступали и ранее.
Собеседник издания отмечает, что помимо изменения ландшафта и загрязнения рек, вредные побочные продукты добычи попадают в рыбу, а затем и в организм людей, проживающих на прилегающей территории. «У нас около 20% населения вообще воду из этих рек берут для своих нужд. Для них река – это жизнь, а загрязнения видны на десятки километров», – добавил Усик Маркосян.
Уточним, что в последние годы на Хальмерьинском участке работало несколько компаний. В феврале 2012 года, по информации Российского федерального геологического фонда, лицензию получило ООО «Манья», а в сентябре того же года право на разведку и добычу россыпного золото было дано и зарегистрированному в Тюмени ООО «Югразолото». Однако в декабре 2017 года лицензия, действующая до 2024 года, была переоформлена на еще одну тюменскую фирму – «Золото Хальмерью», при этом «Югразолото» фигурирует в числе ее исторических учредителей.
Эту фирму возглавляет некая Ольга Ганичева, а в качестве основного учредителя выступает омское ООО «Союзнедра» (90%, оставшуюся часть составляет собственная доля компании). Судя по данным, предоставляемым в ФНС, с 2018 года «Золото Хальмерью» практически не ведет официальной деятельности. Финансовые результаты у предприятия нулевые, как и штат сотрудников. Тем не менее, работы по добыче металла на реках Березовского района идут активно.
«В 2017 году в район Саранпауля какие-то екатеринбуржцы притащили китайского инвестора. Было много помпы. Тот дал большие деньги, поставили драгу. Но при этом инвестору так никто и не предоставил документов по технологическим изысканиям и экологической безопасности. Общественность возмущалась, а в итоге проект свернули. Однако там работают. На протяжении всего лета завозили тяжелую технику. Есть сомнения, что ее владельцы или арендаторы реально располагают документами на право ведения добычи, там ведь не только лицензия нужна», – поделился с изданием осведомленный собеседник, близкий к правительству ХМАО.
Кто именно может быть причастен к масштабному загрязнению рек Нижнеобского бассейна, в ближайшее время будут разбираться надзоры. По данным агентства, коллеги Усика Маркосяна уже направили свои обращения в Северо-Уральское управление Росприроднадзора, Природнадзор Югры и природоохранную прокуратуру.
В письмах, адресованных в надзоры, идет речь о негативном воздействии добычи на биоресурсы и здоровье человека, загрязнении вод и изменении берегового ландшафта (изначально берега реки были покрыты тайгой, а сейчас выглядят безлесными).
К слову, пробы воды из реки уже отобраны. Об этом изданию рассказал собеседник в руководстве добывающей компании «Золото Хальмерью».
«После первых сообщений мы начали принимать меры. Руководством был издан приказ о выяснении всех обстоятельств. Наши работники отобрали пробы и передали их в лабораторию. Со слов работников, загрязнений там нет, и информация не соответствует действительности. Но в любом случае, чтобы нам говорить предметно, нужно дождаться результатов. Они будут готовы приблизительно через неделю», – рассказал управленец.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото: Усик Маркосян
3 комментария к “Инвестиции в золотодобычу ХМАО утекли в зараженные реки. Активисты заявили об экоциде нерестилищ Березовского района”
Пикунов- это тот, которые сокрыл все экологические происшествия Югры. Он первый должен бы заявить на весь мир, об уничтоженным в Оби муксуна. Россия этого богатства лишилась. И пожалуй эту ситуацию он то же пустит на самотёк.
Похоже до Березовских мужиков посыл Губеранторши никак не дошёл). Усик! Проблем с экологией в Югре нет! Собирайте Пластиковые Крышечки и пищевые отходы, а все остальное вас не касается.
Вы это с сарказмом, пусть травят нас, а я почему должен молчат? я здесь живу, эту воду тоже пью, рыбу ем..