«Интер РАО» уменьшило выработку электроэнергии в Челябинской области на 77%. Промышленные регионы показали резкое падение энергопотребления

Регионы УрФО демонстрируют рекордное падение

Промышленные предприятия УрФО отреагировали на кризис рекордным падением энергопотребления, которое, как указывают эксперты, является точным индикатором экономического состояния отраслей. Сильнее всего поставки электроэнергии сократились в адрес нефтяных и газодобывающих компаний ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. В отдельных случаях показатель упал более чем на 90%. Участники рынка называют тенденцию ожидаемой и связывают ее с реализацией соглашения OPEC+. Однако ситуация оказалась характерна не только для нефтеносных регионов, но и для крупных промышленных центров: Челябинской и Свердловской областей. Среди наиболее крупных предприятий, остро отреагировавших на кризисные явления снижением производства, – гиганты ПАО «ММК», АО «ЧЭМК» и ПАО «ВСМПО-Ависма». Впрочем, по мнению аналитиков, пиковый период еще впереди, так как, помимо промпредприятий, значительные финансовые потери понесут дочерние компании ПАО «Россети» и генерирующие компании. Энергетики уже говорят о катастрофическом падении выработки и передачи электроэнергии, которое будет нарастать в течение года. Специалисты прогнозируют, что «пик еще впереди».

Сокращение объемов потребления в регионах в среднем составило 7%. Об этом «Правде УрФО» сегодня сообщили в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП).

«Снижение с начала введения режима самоизоляции зафиксировано промышленными предприятиями, которые относятся к черной и цветной металлургии, трубной промышленности и машиностроению. Также наблюдалось снижение энергопотребления инфраструктурными предприятиями региона. Падение объемов потребления электроэнергии варьируется от региона к региону УрФО. Тем не менее, всю картину нужно будет смотреть в конце года, когда в регионе будут ослаблены карантинные меры, а также работа предприятий войдет в привычное русло», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе СОСПП.

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В ПАО «Россети» указывают, что по оценкам госхолдинга, если такая тенденция сохранится, к концу года можно ожидать снижения объемов полезного отпуска в регионах УрФО вплоть до 8%. Однако падение выручки грозит не только электросетям, но и генерации, которая зеркально реагирует на падение спроса.

Так, по данным системного оператора, выработка электроэнергии на станциях энергосистемы Урала в мае 2020 года составила 18,2 млн кВт*ч, что на 14,0% меньше, чем в мае 2019 года. Больше всего производство было сокращено на Южноуральской ГРЭС-2 (ПАО «Интер РАО) – 77,1%. Также на 56% упала выработка на Нижнетуринской ГРЭС (ПАО «Т Плюс») и на 45,7% – на «Челябинской ТЭЦ-4» (ПАО «Фортум»).

По остальным крупным объектам генерации производство сократилось в пределах 30%. Причем общий тренд не спасло значительное увеличение выработки на Белоярской АЭС из-за снижения времени простоя четвертого энергоблока в ремонте.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в зоне деятельности ОДУ Урала (регионы УрФО, а также Башкирия, Пермский край и Оренбургская область) в мае 2020 года упало на 10,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Суммарный объем потребления составил 18,2 млн кВт*ч.

Наибольшее снижение показали ресурсоемкие нефтедобывающие и металлургические предприятия.

Так, например, в ХМАО-Югре на 26,8% произошла просадка на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Еще большее снижение – 63,4% показало ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». АО «Транснефть-Сибирь» снизило потребление на 26,0%, ООО «Газпром трансгаз Югорск» и ООО «Газпром трансгаз Сургут» – суммарно на 33,7%, ООО «РН-Пурнефтегаз» – на 30,7%, АО «РН-Няганьнефтегаз» – на 22,8%, ПАО «Сургутнефтегаз» – на 16,7%, ООО «КанБайкал» – на 81,5%, ООО «Соровскнефть» – на 32,4%, а ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» – на 90,5%.

Среднее снижение по нефтегазодобывающим регионам Большой Тюмени достигло максимальной среди соседей отметки в 13,5%.

По оценкам отраслевых экспертов, такая просадка стала следствием продления действия соглашения OPEC+ по сокращению объемов добычи нефти. По мнению заместителя директора ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, в течение года эффект будет только нарастать, и к его концу в среднем по стране достигнет 5%.

«Эффект от OPEC+ в масштабах страны за пределами зоны деятельности АО «Россети Тюмень», к сетям которого подключены все нефтегазодобывающие компании, даст снижение в 1% по году. В мае динамика только ухудшилась, несмотря на то, что ограничительные меры в регионах поэтапно снимают. В ближайшее время, по нашим оценкам, появится отложенный эффект от глобальной остановки экономики, оценить который пока сложно. Сейчас встала строительная отрасль – основной потребитель материалов, упал спрос на продукцию машиностроения. Восстановление спроса займет длительное время, и эффект от его падения мы увидим позже», – резюмировал представитель ассоциации.

Фото: made-in-ural.ru

Напомним, что в предыдущий раз продление соглашения OPEC+ стало тяжелым ударом по финансовому состоянию АО «Россети Тюмень». В 2018 году нефтяники настолько снизили потребление, что «дочка» закрыла финансовый год с убытком в 2 млрд рублей. Компании потребовался год работы в условиях антикризисных мер, чтобы вернуться на прежний уровень.

Среди основных горнопромышленных и металлургических регионов наибольший ущерб понесли предприятия Челябинской и Свердловской областей, где энергопотребление упало в среднем на 8,6%.

Так, например, ПАО «ММК» снизило показатель на 18,7%. ПАО «АМЗ» – на 63,9 %, АО «ЧЭМК» – на 5,0%, ПАО «ЧТЗ» – на 65,6%, АО «Транснефть-Урал» – на 21,5%, ОАО «РЖД» – на 17,4%. В Свердловской области значительно «просели» АО «НЛМК-Урал», ОАО «РЖД», ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», ПАО «Надеждинский металлургический завод», а также население и предприятия с мелкомоторной нагрузкой. Среди прочего влияние на предприятия оказали погодные условия: температура воздуха в мае 2020 года была на 1,3 °С выше аналогичного показателя 2019 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: te.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни