Господдержка не спасает МСП ЯНАО. Предприниматели выживают в кризис за свой счет

Поддержку бизнеса оценили в 370 миллионов

Ряды субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в ЯНАО стремительно редеют вопреки убеждениям властей «о всеобъемлющей поддержке бизнеса». Владельцы коммерческих структур вынуждены прибегать к миллионным кредитам, реже – использовать резервы, размер которых у небольших компаний мизерный. Бизнесмены стараются сохранить свое дело и рабочие места, но и этого зачастую не хватает для получения поддержки. Многие меры, предложенные властями для терпящих финансовое бедствие организаций, «неактуальны и не способны стать спасательным кругом». Чиновники бравируют обширной поддержкой малого и среднего предпринимательства, однако даже в официальных отчетах цифры существенно разнятся. Экономисты указывают на то, что реальные масштабы гибели бизнеса в настоящее время действительно трудно оценить с большой точностью, тем не менее, анализируя динамику рынков, заявляют о многомиллионных убытках коммерческих организаций. Невосполнимые финансовые потери вызваны длительным вынужденным простоем, в некоторых случаях и вовсе прекращением деятельности. Эксперты полагают, что при сохранении текущей ситуации в регионе продолжит расти безработица, а уровень миграции вырастет в разы.

Председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин заявил о том, что 70% организаций в округе испытали на себе негативное влияние ограничительных мер. Парламентарий заявил о пролонгировании поддержки предпринимателям, пострадавшим в период пандемии.

Однако в 2021 году власти региона намерены оказать внимание в большей части самозанятым, инвест-проектам, социальным организациям и сохранить льготы для отраслей, которые остаются под ограничениями.

По словам Виктора Казарина, специальные меры поддержки получают более 7 тыс. предприятий и около 23 тыс. предпринимателей, пострадавших в период распространения коронавируса.

Отметим, в конце ноября на совещании с главными федеральными инспекторами, которое проводил полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, речь шла лишь о 5 тыс. предпринимателей, воспользовавшихся мерами поддержки во время пандемии. В пресс-службе Заксобрания ЯНАО сообщили, что 1,2 тыс. индивидуальных предпринимателей из сферы бытовых услуг получили единовременные выплаты в 30 тыс. рублей, аналогичную сумму получили 185 самозанятых.

По данным Департамента финансов ЯНАО, на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии коронавируса в регионе направили 372 млн рублей. Всего в регионе в настоящее время действуют 4 пакета мер поддержки.

На первоначальных этапах введения ограничений весной 2020 года предприниматели из разных сфер экономики заявляли о недостаточности, неэффективности и неактуальности мер поддержки. Часть из них была вынуждена прекратить деятельность. По словам депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной, к настоящему времени обращения от предпринимателей прекратились. Парламентарий обусловила такую ситуацию тем, что малый и средний бизнес рассчитывать на власть совсем перестал.

«Предприниматели привыкли рассчитывать только на себя. Но не все смогли выкарабкаться. В центре Салехарда закрылись магазины с бытовыми товарами. Специализированные магазины также устраивают финальные распродажи и закрываются. Владельцы говорят о том, что не смогли пережить пандемию. Крупный бизнес или приближенный к власти может и обратиться, и получить поддержку, но не МСП», – подчеркнула Елена Кукушкина.

Несмотря на единовременные выплаты в 30 тыс. рублей, которые были на начальных этапах ограничительных мер, некоторые вынуждены были закрыть дела и перебраться в другие регионы. Также недоступной оказалась поддержка для тех, кто зарегистрирован в качестве ИП в других регионах, однако уже не первый год живет и работает в ЯНАО. Предложений о помощи в перерегистрации владельцам небольших компаний, в том числе социальных, не поступало.

Социальный бизнес смог выкарабкаться за счет возобновления работы в августе. Так, например, частные детские сады, получив по 200 тыс. рублей, смогли погасить долги по аренде за время простоя. После того, как дети вернулись в группы, ситуация выровнялась.

Ряд компаний, в том числе торговых и строительных, смогли удержаться за счет собственных резервов и заемных средств. Собеседники издания говорят о долгах и кредитах, «в которые вынуждены были влезть, чтобы не потерять свой бизнес». По словам Виктора Казарина, объем кредитования в автономном округе составил 13,3 млрд рублей. При этом средний размер кредита – порядка 3 млн рублей.

Вместе с тем, например, салоны красоты и фитнес-центры не смогли в полной мере оправиться от простоя. Экономисты отмечают, что в среднем представители бьюти-индустрии потеряли до 40% выручки. Часть компаний не смогли урегулировать вопросы отсрочки арендной платы и также ушли с рынка.

Спортивные залы и студии, перешедшие в онлайн, в лучшем случае смогли восполнить до 20% расходов – в ЯНАО такие случаи единичны. В настоящее время затруднительно подсчитать реальные цифры по прекратившим деятельность компаниям. Ввиду этого эксперты опираются на официальную статистику налоговой службы, согласно которой речь идет о тысячах компаний. Собеседники издания указывают, что «в любом случае речь идет о многомиллионных убытках, если учитывать, что часть бизнесов закрылась, потери невосполнимы».

Фото: Олег Яковлев/RBC/TASS

В аппарате бизнес-омбудсмена отметили, что «обращения поступают по разным направлениям, которые связаны не только с пандемией». Уполномоченный по правам предпринимателей в ЯНАО Вадим Елизаров отказался комментировать оказание поддержки бизнесу во время пандемии, отметив, что данными вопросами занимаются в Фонде финансовой поддержки СМП ЯНАО, которым руководит Евгений Жирнель. Однако и в некоммерческой организации комментарии к выходу публикации предоставить так и не смогли.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о тяжелой ситуации с получением поддержки предпринимателями Ямала в период пандемии. Владельцы бизнеса указывали на многочисленные причины неэффективности предлагаемых властями мер, в том числе невозможность получить консультацию на горячих линиях, отказы без объяснения причин, а также неактуальность ряда предложений, связанных с арендными и налоговыми льготами. К концу года на Ямале проявились тенденции к стремительному росту безработицы – в октябре показатели увеличились в 2,7 раза, в том числе и за счет предприятий МСП.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: Сергей Мальгавко / ТАСС

2 комментария к “Господдержка не спасает МСП ЯНАО. Предприниматели выживают в кризис за свой счет”

  1. В. Казарин никогда не видел и не видет проблем с трудоустройством. Так как он уже свыше 30 лет получает из бюджета заработную плату. Его уже давно надо гнать в тундру оленей пасти

  2. Путинская поддержка мсп лицом. все что говорят в СМИ, «Помощь» является полной профанацией, абсурдом, манипулирование пустыми цифрами и фактами. Все как всегда. Или вы не в России живете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни