«Газпрому» и «Уралсевергазу» невыгодно газифицировать Свердловскую область. Промышленникам включат в тариф еще 100 миллиардов

Выбор единого оператора уперся в конфликт интересов газовых компаний

В регионах УрФО в ближайшее время должен определиться единый оператор газоснабжения, который займется социальной догазификацией домохозяйств за собственный счет. В большинстве субъектов эти функции возьмет на себя «Газпром межрегионгаз», однако выбор оператора в Свердловской и Челябинской областях остается открытым. Поставщиком газа здесь выступают «Уралсевергаз» (контролируется «Роснефтью») и «НОВАТЭК – Челябинск». Договориться с ними должны региональные власти, однако пока компании неохотно идут навстречу, ссылаясь на то, что занимаются поставкой ресурса, а не развитием газотранспортной системы. Тем более, строить сети для других участников рынка независимые поставщики считают нецелесообразным. «Газпром» также не проявляет особого интереса к этим регионам, потому как не видит экономического эффекта от реализации. К прочему, до сих пор остаются неясны источники финансирования масштабного проекта. На данном этапе предлагается расширить «порочное перекрестное субсидирование и ввести спецнадбавку к тарифу для юридических лиц». Таким образом, по предварительным оценкам, на потребителей уральского региона могут лечь дополнительные затраты в сотни миллиардов рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов сообщил, что сейчас по заданию Минэнерго РФ определено количество возможных объектов догазификации.

«Всего насчитывается около 1,5 млн домовладений. В ближайшее время, около двух недель, мы сможем предоставить информацию в разрезе субъектов. Будут определены метраж и удельная стоимость подключения», – пояснил топ-менеджер компании.

Напомним, что 1 июня Госдума приняла, а президент сегодня подписал ФЗ о бесплатной газификации, реализовать которую должен будет единый оператор. Определить соответствующую компанию в регионах, где отсутствует «Газпром», должны будут местные власти, а бесплатная газификация должна решить вопрос последней мили для потребителей.

Сети будут прокладываться в населенных пунктах, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные газопроводы при условии, что расстояние от сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа составляет не более 7 кубометров в час.

Как рассказал «Правде УрФО» собеседник издания, знакомый с ситуацией, на данный момент вопрос с единым оператором не решен в Челябинской и Свердловской областях. В этих регионах «Газпром межрегионгаз» не представлен, а поставщиками газа выступают независимые компании, такие, как АО «Уралсевергаз» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск», которые не владеют газовыми сетями.

Отметим, что в Свердловской области функции единого оператора могут быть возложены на актив «Роснефти», но тогда компании придется понести расходы по строительству последней мили. По предварительным оценкам газовиков, расходы на догазификацию в регионе могут составить около 100 млрд рублей, которые потребуется вложить до 2025 года.

«Правда УрФО» направила запрос в пресс-службу «Уралсевергаза» с просьбой пояснить ситуацию, однако в компании от комментариев отказались.

«Если Свердловская область не определится сама, Правительство РФ назначит в качестве регоператора «Газпром». Однако  «Газпром» не поставляет сюда газ, а значит, не получит экономического эффекта от подключения новых потребителей. Следовательно, без финансовой заинтересованности догазификация региона будет буксовать», – отметил инсайдер на газовом рынке.

В Челябинской области ситуация обстоит иначе. Замгубернатора Сергей Шаль пояснил изданию, что решение о назначении единого регионального оператора примет само Правительство РФ.

«Федеральные власти определят критерии выбора оператора. Они станут известны после того, как появится соответствующее постановление», – резюмировал профильный замгубернатора.

В то же время руководитель «Межрегионгаза» Сергей Густов отметил, что, вероятнее всего, эти функции возьмет на себя одна из дочек «Газпрома» в регионе, например, ООО «Газпром газораспределение Челябинск».

При этом до сих пор окончательно не определены источники финансирования догазификации. В программе прописано, что на эти цели будут направлены собственные средства единого оператора, но за счет чего газовики должны сформировать масштабный бюджет, пока непонятно.

Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный рассказал «Правде УрФО», что в качестве источников финансирования может применяться специальная инвестнадбавка в тарифе газораспределительных организаций.

«Такой механизм уже действует, но будет дано право на ее увеличение. Также в качестве источников могут применяться собственные или привлеченные средства компаний. При этом надбавка будет закладываться только в тариф для юридических лиц, для населения тарифы будут расти в пределах инфляции. По нашим оценкам, увеличение цены на газ для них составит не более 6-10%, что вполне приемлемо для России, где мы имеем самые низкие цены на энергоресурс», – пояснил Павел Завальный.

Так или иначе, реализация программы существенно расширит объемы сбыта именно для «Газпрома», на чью долю сейчас приходится порядка 72% всего рынка. Так, за 2020 год компания реализовала 243,7 млрд кубометров, а после разработки программы менеджмент ожидает увеличения показателя на 18,6 млрд кубометров в год или около 7,5% от текущего объема.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ecostandardgroup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни