«Газпром трансгаз Югорск» усилил риски ЧП на стратегических объектах. Охранные зоны газопроводов завалены горючими отходами

Нарушения вскрылись при ревизии Природнадзора Югры и прокуроров

Крупнейшее газотранспортное предприятие орбиты «Газпрома» – «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) – уличили в создании угрозы ЧП на магистральных газопроводах. Компания, ежесуточно перегоняющая по трубам более миллиарда кубометров «голубого топлива» к западным границам России, как выясняется, пренебрегает базовыми нормами защиты инфраструктуры от негативного воздействия. Специалисты Природнадзора Югры, посетившие с внеплановой проверкой объекты «дочки» «Газпрома» в Белоярском районе, вскрыли целый перечень нарушений в охранной зоне газопроводов, а также захламление прилегающих к ним лесов отходами. Пока в региональном ведомстве готовят административные меры в отношении ГТЮ, собеседники агентства, близко знакомые с принципами работы окружения гендиректора предприятия Петра Созонова, делятся мнением, что «безопасность работы всегда была приоритетом только на бумаге», а «доступ в охранную зону стратегически важных объектов беспрепятственно может получить кто угодно».

Правительственный Природнадзор Югры при участии сотрудников прокуратуры ХМАО провел выездную внеплановую проверку в отношении ООО «Газпром трансгаз Югорск» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Ревизоров интересовало соблюдение требований законодательства на территории Белоярского района, где проходят магистральные газопроводы «Уренгой – Помары – Ужгород», «Ямбург – Елец 1» и «Ямбург – Елец-2».

Фото: gazprom.ru

Причиной проверок, как сообщили источники издания, стала информация о нарушениях законодательства об охране окружающей среды на участке лесного фонда Казымского участкового лесничества в Белоярском районе ХМАО-Югры. Она нашла свое подтверждение – горючие материалы и прочее.

Необходимо учесть, что в текущем году в условиях жаркого лета угроза пожаров в лесном фонде является крайне высокой. Регулярно фиксируются ЧС и на территории левобережья Югры, где сосредоточена инфраструктура ГТЮ. Так, в середине июня сообщалось о сотнях гектаров леса, охваченных огнем, в Кондинском, Белоярском, Советском и Березовском районах. На их тушение привлекались сотни пожарных и сотрудников лесоохраны, а также наземная и воздушная спецтехника.

Тем не менее, эти обстоятельства, судя по всему, были проигнорированы менеджментом «Газпром трансгаз Югорска», ответственным за безопасность стратегических инфраструктурных объектов. В ходе последующих обследований территории Природнадзор нашел и другие нарушения.

«Необеспечение в период пожароопасного сезона 2021 года содержания просеки и охранной зоны вдоль линейного объекта ВЛ10кВ ЭХЗЮГ в охранной зоне магистрального газопровода «Уренгой – Ужгород», проходящего через лесной массив, в состоянии, свободном от горючих материалов и бытового мусора, необеспечение складирования вырубленной древесины. <…> Засорение леса отходами и невыполнение работ по очистке лесосек в охранной зоне линейного объекта ВЛ10кВ ЭХЗЮГ», – среди прочего, указано в материалах проверки ведомства.

Аналогичная картина была обнаружена инспекторами в охранных зонах газопроводов «Ямбург – Елец 1» и «Ямбург – Елец 2». Здесь также найдены горючие отходы, порубочные остатки и разбросанная повсюду древесина.

По итогам проверки «Газпром трансгаз Югорску» было выдано предписание очистить территорию у магистральных газопроводов и участки лесфонда до конца июня. Позиция самого предприятия относительно претензий Природнадзора остается неизвестной. Но не исключено, в случае возбуждения дел и наложения штрафов компания попытается оспорить санкции в судах.

К самим административным производствам и искам различных ведомств в ГТЮ за нарушения природоохранного законодательства и безопасности газопроводов, вероятно, давно привыкли.

«У «Газпром трансгаз Югорска», в свою очередь, есть обязанность по обеспечению безопасности, чтобы там никто не появлялся и не гадил. У них есть обходы, облеты на беспилотниках. Но в итоге мы констатируем, что в охранных зонах магистральных газопроводов находятся свалки горючих коммунальных и прочих отходов», – расставил акценты глава регионального Природнадзора Сергей Пикунов.  

«Если нарушения выявлены при патрулировании и обследовании территории, и они чреваты ЧП или причинением ущерба, то тогда, конечно, идет административное воздействие. Пожароопасный период требует жестких мер, к нему нужно было готовиться. У нас в год фиксируется 5-6 тысяч нарушений по 13 видам контроля», – добавил руководитель службы.

Своими оценками ситуации с изданием поделились и собеседники, близкие к руководству муниципалитетов левобережья Югры, по территории которых проходит эксплуатируемая ГТЮ инфраструктура. В подавляющем большинстве они негативно оценивают как сами методы работы предприятия, так и уровень безопасности на объектах, вспоминая, к примеру, порыв с возгоранием на участке газопровода «Игрим – Серов – Нижний Тагил» в конце прошлого года.

«У них есть служба безопасности, практически военизированное подразделение, на нее уходят огромные деньги. И я очень далек от мысли, что гадит там кто-то посторонний. Скорее всего, наняли каких-то субподрядчиков для вырубки леса возле газопроводов, это периодически делается. Кто-то из надзоров эти работы не проверил, подписал, наверное, в кабинете. И все лежало до того, как сигнал в Природнадзор поступил», – рассуждает один из управленцев.

А бывшие сотрудники структур ГТЮ тем временем сообщают, что «такие ситуации для компании «давно стали привычными и наблюдаются повсеместно». При этом угроза ЧП идет не только от горючих отходов, сваленных рядом с магистральными газопроводами, но, по некоторой вероятности, и от «фиктивного выполнения ремонтных работ».

«Повсеместно такое есть. Порубочные остатки у газопроводов, привлечение мутных подрядчиков откуда-то с юга… Везде, и в Белоярском, и в Березовском, и в Советском районе. Такое положение покрывается руководством. И это не считая грубых нарушений при ремонтных работах, когда вместо новых труб использовали, предположительно, восстановленные, на ржавчину изоляцию наносили, рвали ее ковшами», – напомнил в разговоре с изданием эксперт ОНФ, бывший мастер «дочки» ГТЮ – «Югорскремстройгаза» – Денис Такунцев.

Не исключено, что в ближайшее время предприятие ждут очередные проверки госорганов. Во всяком случае, в Природнадзоре Югры и природоохранной прокуратуре в числе актуальных приоритетов назвали проверки безопасности промышленной инфраструктуры, проходящей по лесам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Istock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни