«Газпром трансгаз Югорск» превратил охранную зону трубопроводов в свалку. Для доступа к площадкам менеджменту купили элитные внедорожники на 137 миллионов

Структура «Газпрома» завалила взрывоопасные площадки остатками срубленных деревьев

В период пандемии коронавируса и экономической нестабильности в стране ПАО «Газпром» решило секвестрировать бюджеты своих дочерних структур. Если одни компании урезают расходы за счет отказа от ремонтов неосновной инфраструктуры, сотрудничества со СМИ и НП, или экономии на управленческих расходах, другие «активно вкладываются в элитные приобретения». Так, менеджмент «Газпром трансгаз Югорск» не смог отказать себе в покупке 25 новых Toyota Land Cruiser 200, но при этом основные сети компании взрываются или горят с завидной регулярностью. ЧП на магистральных трубопроводах уже стали поводом для выгорания леса на территории ХМАО-Югры, а новые внеплановые проверки окружного эконадзора показали, что в Белоярском районе, где уже произошло крупное ЧП с возгоранием, в охранной зоне трубопроводов свалены отходы от вырубки деревьев. Подрядчики не стали заниматься и вывозом древесины из таежной зоны, отрезанной от «большой земли». Транспортировка из этой местности стоит в разы дороже самой древесины, вероятно, поэтому спиленные деревья штабелями бросили в ближайшем к трубопроводу лесу, заблокировав подходы к магистральной ветке.

ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ, актив ПАО «Газпром») обновило свой автомобильный парк в период глубокого кризиса в материнской компании. Югорцы подписали крупный контракт на закупку техники более чем на 137 млн рублей. Причем в собственность газотранспортников будут переданы «не просто автомобили повышенной проходимости, необходимые для работы в условиях крайнего севера, а элитные внедорожники Toyota Land Cruiser 200».

Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru

В настоящее время «Газпром» пересмотрел объемы финансирования своих дочерних структур. К примеру генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков сообщал «Правде УрФО», что бюджет компании был уменьшен с 3,1 млрд до 2,5 млрд рублей. Как изменится финансирование ГТЮ в 2020 году, на момент публикации материала уточнить не удалось.

Однако, судя по проведенной спешно закупке, топ-менеджеры компании из Югры решили на себе не экономить и потратиться на приобретение сразу 25 новых Land Cruiser 200. В пресс-службе пояснили, что «внедорожники высокой проходимости нужны для работы менеджмента в труднодоступных территориях». Для более полного ответа на вопросы «Правды УрФО» в компании попросили направить запрос информации, однако ответа на него пока не последовало.

Между тем работники ГТЮ опасаются серьезных ЧП на трубопроводной сети, некоторые участки которой не видели капитального ремонта десятки лет. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала, что из-за коррозийных повреждений и общего износа труб происходили серьезные разрывы на магистральных газопроводах. Несколько серьезных ЧП были зафиксированы в 2019 году.

В частности, на магистральной ветке Ямбург – Тула-2 в районе деревни Сосновка Белоярского района ХМАО произошел прорыв трубы диаметром 1,4 метра с последующим возгоранием. Местные жители сообщали, что пожаром освещало окрестность как днем. Из эксплуатации временно вывели участок длиной 29 километров. До места ЧП сотрудники МЧС и самого эксплуатанта смогли добраться только утром следующего дня – компания не обеспечила подъездные пути к опасному объекту, не расчистила лесную поросль в охранной зоне.

В 2020 году также официально стало известно о двух крупных прорывах трубопроводов с последующим возгоранием. В марте инцидент произошел в Ханты-Мансийском районе в отдалении от населенных пунктов. В феврале пожар произошел непосредственно на Лонгъюганской компрессорной станции в Надымском районе. Этот факт сотрудники ГТЮ попытались скрыть от ГУ МЧС по ЯНАО.

Из-за недостаточного финансирования капремонтов трубопроводов страдает не только инфраструктура, но и выгорают леса на территории ХМАО-Югры. Например, в 2019 году после разрыва газопровода Ямбург – Тула-2 произошел крупный пожар на территории Казымского участкового лесничества (Советский район), и выгорело около гектара леса. Между тем представители надзорных органов заявили, что именно действия подчиненных гендиректора Петра Созонова, а также их подрядных организаций могут стать причиной и более значительных пожаров в труднодоступной местности.

Возгорание на газопроводе Ямбург – Поволжье

Фото: delovrabote.ru

Внеплановая выездная проверка Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры показала, что охранная зона магистральных газопроводов Надым – Пунга-1, Уренгой – Грязовец, Уренгой – Новопсков, Уренгой – Петровск, Уренгой – Центр-2 и Ямбург – Елец захламлена остатками срубленных деревьев и другими горючими материалами.

Часть отходов рубки подрядчики ГТЮ все же оттеснили от магистрального объекта, но при этом бросили у границы лесной зоны. Кроме того, в Казымском лесничестве зафиксирована свалка отходов производства и потребления, оставленная работниками, занимавшимися капремонтом ВЛ-10кВ ЭХЗ – Юг в районе 453 километра МГ Надым – Пунга-3.

Чиновники ХМАО дали руководству «Газпром трансгаз Югорск» предписания очистить охранные зоны магистральных трубопроводов, а также избавить лес от свалок мусора и порубочного материала до конца апреля текущего года. Выполнила ли компания эти требования в срок, уточнить не удалось. Все же, по мнению компетентных наблюдателей из Югры, «маловероятно, что предприятие так быстро смогло решить проблему в труднодоступном Белоярском районе».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: yugorsk-tr.gazprom.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

3 комментария к “«Газпром трансгаз Югорск» превратил охранную зону трубопроводов в свалку. Для доступа к площадкам менеджменту купили элитные внедорожники на 137 миллионов”

  1. Сергей Кузнецов

    А меня уволиться заставили лишь потому что я стал получать пенсию

  2. Олег Красноярск

    Пид…ры эти ГазПромовцы,ни работяг, ни природу они ни разу не охраняли по человечески, всегда и везде где я бывал на объектах и дочьках этой этой мутной конторы полный бардак, если проливают нефть в акваторию то ждут шторма по тихой ни кому не сообщая, Твари сука эти Газпром и Миллера гниду зубами бы перегрыз вместе с Сечиным. Это не зависть-это Накипело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни