«Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» потратит миллионы на защиту от ФНС ЯНАО. Подчиненные Миллера теряют очередные средства в долгострое

«Газпром НГХК» не смог оспорить претензии на сотни миллионов

Оператор скандально известной стройки «Газпрома» в ЯНАО «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» потратит миллионы на сопровождение очередной проверки ФНС. Соответствующий договор был заключен компанией в январе после неудачной попытки оспорить в суде требования фискалов на сотни миллионов по налогу на имущество и НДС. Поводом для претензий стало отнесение «Газпром НГХК» к объектам незавершенного строительства газотурбинной электростанции, которая, по мнению ревизоров, была готова уже давно и подлежала обложению налогом. Теперь юристам «дочки» «Газпрома» предстоит готовиться к новым разбирательствам, также сопряженным с налогом на имущество, но по более поздним периодам. Пока подчиненные Алексея Миллера осаждают суды в спорах с госорганом, объект за сотни миллиардов продолжает фактически простаивать, а дорогостоящее оборудование в Ямало-Ненецком автономном округе, как заявляют в самой «дочке» «Газпрома», не используется по назначению даже после официального ввода в эксплуатацию.

Дочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» направит миллионы рублей на попытки разрешения разногласий с налоговыми органами. Так, в январе организация заключила договор на оказание консультационных и юридических услуг по сопровождению заказчика в ходе выездной проверки ФНС, представительство интересов структуры на досудебной стадии в налоговых органах. Согласно данным сайта «Госзакупки», цена договора составила не более 4,6 млн рублей.

Фото: Григорий Сысоев, «РИА Новости»

Между тем в конце прошлого года ООО «Газпром НГХК» смогло отбить в суде лишь часть претензий ФНС на сотни миллионов рублей. Как следует из материалов разбирательств, основной объем требований госоргана касался налога на имущество, по которому было доначислено свыше 360 млн рублей. Также миллионные требования были выставлены по налогу на добавленную стоимость.

Например, более чем на 200 млн в оценке обязательств компании стороны разошлись по «Газотурбинной электростанции» (ГТЭС). Представители «Газпром НГХК» отразили ее в проверяемом периоде как объект незавершенного строительства. Налоговики же настаивали, что электростанция с августа 2017 года соответствовала всем признакам основного средства, указывая на необходимость обложения налогом и соответствующие потери бюджета.

«Инспекцией в ходе проверки проведен осмотр объекта «НГХК. Газотурбинная электростанция», в период осмотра объект был оснащен действующим оборудованием, рабочими местами, кабинетами для приема пищи сотрудников, а также зимним садом и т.д. При этом работы по строительству объекта в период осмотра не осуществлялось. Главный энергетик Шаманаев В.В. в протоколе допроса подтвердил факт организации рабочих мест в здании «Главного корпуса ГТЭС», – следует, в частности, из позиции, предоставленной госорганом в арбитраж.

При этом представители «дочки» «Газпрома» в суде настаивали на том, что ГТЭС не используется до настоящего момента, несмотря на введение объекта в эксплуатацию.

В итоге юристы «Газпром НГХК» смогли добиться признания недействительным решения МИФНС №6 по ЯНАО лишь по одному эпизоду, а оставшиеся требования на сотни миллионов были расценены судом как обоснованные. На текущий момент решение арбитража в законную силу не вступило, данные об апелляции в картотеке арбитражных дел отсутствуют.

Основной владелец ВИС Игорь Снегуров

Фото: Служба по связям с общественностью ГСК «ВИС»

Добавим, что это не единственные разногласия структуры газовой монополии с налоговыми органами. Так, в арбитраже ЯНАО рассматривался еще один иск «Газпром НГХК», сопряженный, судя по всему с претензиями по налогу на имущество. Разбирательства по нему были приостановлены до вступления в законную силу судебного акта по спору, описанному выше.

Напомним, «Новоуренгойский газохимический комплекс» не могут возвести уже порядка 30 лет. Изначально решение о создании масштабного комплекса на Ямале было принято в 1993 году, но работы достаточно быстро заморозили. Новый этап начался с приходом на объект в качестве генподрядчика ПФ «ВИС». Впрочем, как подробно сообщала «Правда УрФО», закончился он для «Газпром НГХК»  многомиллиардными проигранными судами компании бизнесмена Игоря Снегурова, которого участники рынка связывали с Дмитрием Доевым, экс-главой ООО «Газпром центрремонт» (ранее – управляющая компания «Новоуренгойского газохимического комплекса»), и даже намекали на, возможно, «управляемый сценарий разбирательств». 

При этом сроки ввода объекта, стоимость которого оценивалась в сотни миллиардов рублей, постоянно переносились и, как полагают собеседники издания, вероятно, будут сдвинуты снова. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: nghk.gazprom.ru

2 комментария к “«Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» потратит миллионы на защиту от ФНС ЯНАО. Подчиненные Миллера теряют очередные средства в долгострое”

  1. Сергей

    Бедный химкомплекс. Сколько народу уехало с него обманутыми по зарплате, сколько фирм обанкротилось, но были кто и нажился. Фирма «Стройтехника» машинами сдавали новые трубы в металлолом в Новый Уренгой под перекрытием мастеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни