Газификацию Ханты-Мансийского района оставили «до лучших времен». На нереализованные проекты ушли из бюджета десятки миллионов

Газификация ряда населенных пунктов Ханты-Мансийского района, которая ведется на протяжении нескольких лет, в очередной раз отложена без уточнения конкретных сроков. К таким выводам приходят источники издания, детально знакомые с ходом работ на объектах. Наиболее известный проект, по которому власти разных уровней обещали озвучить решение проблемы в краткосрочной перспективе, – микрорайон малоэтажной застройки в фактическом пригороде административного центра Югры. Более 10 лет жители Шапши пытаются добиться подключения к газораспределительным сетям. Не смогли достичь договоренностей районные власти и с жителями поселка Горноправдинск. Разногласия в ценовом вопросе техприсоединения привели к тому, что объект буквально «закопали в землю до лучших времен». Тем временем если по Шапше обозначились хоть какие-то перспективы работы – региональными кураторами стройки принято решение о разработке нового проекта, – то перед районными чиновниками поставлена задача самостоятельно найти способ урегулировать конфликт с населением и обеспечить подключение к газосетям до середины сентября.

В Ханты-Мансийском районе Югры зафиксированы очередные системные провалы в сфере жилкомхоза. В то время как газификация микрорайонов малоэтажной застройки сразу двух населенных пунктов – Горноправдинска и Шапши – отложена на неопределенный срок, в районе останавливаются работы по реконструкции КОС, а жители озвучивают претензии к качеству строительства дамб обвалования в Кирпичном, Белогорье и Троице.

Основанием для печальных экспертных прогнозов по газификации микрорайона Кайгарский в Горноправдинске стала полная остановка работы по подключению жителей к газораспределению.

По сообщениям специалистов, в настоящее время подрядчик райадминистрации – ООО «Дельта» – полностью переключился на работу по другим объектам, предварительно закопав все трубы, которые ведут от основной магистрали к земельным участкам жителей. В результате, по прогнозам, 74 дома микрорайона и в этом году, «скорее всего, так и останутся без газа».

 

Работы по газификации в поселке Горноправдинск

Фото предоставлено жителями

Согласно условиям контракта с «Дельтой», газификация микрорайона индивидуальной застройки «Кайгарка» должна была закончиться еще 1 ноября 2020 года. К настоящему времени готов только магистральный газопровод, часть труб подведена к границам земельных участков.

«У районных властей возникли сложности при обсуждении условий подключения с жителями, и весь процесс просто встал. А тут еще со стороны округа пришло требование закапать все приямки, ведущие от основной магистрали, поскольку они создают опасность для жизни и здоровья населения. В результате все трубы, ведущие к земельным участкам, были опущены в эти приямки, засыпаны глиной и грязью», – рассказывают источники издания, знакомые с деталями работы ООО «Дельта».

При этом, как рассуждают эксперты, в случае возобновления работ необходимо будет прочистить не только трубы, ведущие к земельным участкам, но и саму магистраль. Дополнительные затраты, по оценкам представителей профсообщества, уйдут и на ликвидацию аварийных ситуаций при запуске объекта.

«Дело в том, что газопровод неопрессован. И когда объект начнут запускать в работу, в случае падения давления при опрессовках специалисты просто не найдут место, где произошел сбой. Придется заново все раскапывать, причем делать это вручную. Поскольку техника просто порвет полиэтиленовый газопровод», – озвучивают риски собеседники издания.

Обостряет проблему обстоятельство, когда власти района так и не договорились с местными жителями о цене вопроса. Напомним, еще в начале марта собственники земельных участков отказались платить за техприсоединение [1] и заявили, что чиновники проигнорировали мнение собственников, когда вложили свыше 34 млн рублей в газификацию.

«Очевидно, что люди не согласятся платить за работы, которые были профинансированы в муниципальном контракте. Другой вопрос, как теперь чиновники будут отчитываться в округ о проделанной работе. Перед коллегами поставлена четкая задача – подключить людей до 16 сентября, глава района Кирилл Минулин уже отчитался об успехах. В реальности же проект закопали», – оценивают ситуацию бывшие сотрудники мэрии.

К слову, столь же призрачна и судьба еще одного проекта газификации: более 10 лет жители 50-ти домов пригорода Ханты-Мансийска – Шапши – не могут подключиться к газораспределительной системе. Еще два года назад участники конфликта – УКС ХМАО и власти районной администрации – в качестве причины называли затянувшиеся работы по инженерному обеспечению ландшафтного зоопарка и дома-интерната для престарелых и инвалидов [2]. Сегодня эксперты говорят о необходимости разработки нового проекта, который бы соответствовал современным потребностям населенного пункта.

История вопроса началась еще в 2009 году, когда участники различных региональных программ получили в Шапше земельные участки под индивидуальную застройку. Тогда власти обещали, что газификация населенного пункта произойдет в краткосрочной перспективе. Сроки сдвинулись после запуска проекта создания ландшафтного зоопарка. В качестве новой даты подключения к газу был обозначен 2014 год.

Сам проект по ландшафтному зоопарку стартовал в 2011 году. Однако подрядчик объект бросил после строительства первой очереди. После чего он был заморожен практически на 10 лет и стоял на балансе УКСа ХМАО.

«Все эти годы он никак не эксплуатировался, никем не проверялся. Когда около года назад зашел новый подрядчик для его доработки, стало понятно, что смысла в этом нет. За это время вместо деревяшек, которые должны были подключаться к газу, появились многоэтажные коттеджи, некоторые участки были заново размежеваны, и вместо одного дома появилось два. Поэтому было принято решение разработать новый проект, с новой ценой и новыми видами работ, которые фактически необходимы для подключения людей к газораспределительным сетям», – рассказывают собеседники издания в депстрое Югры.

Доводы региональных чиновников не нашли отклика среди экспертов ОНФ, несколько лет назад выведших проблему в публичную плоскость. При этом общественники констатируют, что прогноз по Шапше был очевиден еще в период обсуждения вопроса с представителями окружного УКСа и районных властей.

«Рассуждения о том, что на объекте все устарело, – разговоры в пользу бедных. Если бы у властей любого уровня было желание, люди давно бы получили газ. Но мы видели много причин, чтобы бездействовать. К сожалению, в отличие от людей газификация Шапши никому не нужна. Остро стоит и вопрос ответственности за уже вложенные средства. Насколько нам известно, претензии никому так и не были предъявлены», – комментируют ситуацию в ОНФ.

В свое время о многолетней работе по решению проблемы рапортовали чиновники Ханты-Мансийского района. Однако жители так и не поняли, какую именно администрация муниципалитета играет роль в урегулировании вопроса. Впрочем, рассказывать об успехах, не имея их фактически, по оценкам наблюдателей, давно стало главным принципом работы районных чиновников.

Строительство КОС в Горноправдинске

Фото предоставлено жителями

В качестве примера собеседники издания называют практически все проекты, которые вел главный подрядчик мэрии – ООО «Дельта».

«Работы по газификации в Горноправдинске не окончены, компания уходит на другие проекты. Полностью встало строительство Дома культуры в поселке. Есть большие вопросы и к качеству работ по ремонту дамб обвалования в Кирпичном, Белогорье и Троице. Есть все основания полагать, что после работы «Дельты» через пару лет потребуется новый контракт. Остановлена работа по реконструкции КОС в Горноправдинске. Здесь представители подрядчика – ООО «Атомстройпроект» – заявили об отсутствии денег. Работы должны быть завершены к концу августа, а готовность объекта – максимум 20%», – рассказывают сотрудники районного УКСа.

Примечательно, что после появления ООО «Дельта» в конфликтной повестке значительную часть контрактов в сфере ЖКХ в этом году выиграло некое ООО «Алиса». Участники рынка уже связали коммерческую организацию с бенефициарами «Дельты». Так, компания получила муниципальные контракты на капитальный ремонт теплотрасс в поселках Бобровский и Горноправдинск, а также напорной канализации. Впрочем, и этим проектам в районном депкорпусе прогнозируют крах.

«За «Дельтой» и «Алисой», по всей видимости, стоят одни и те же выгодополучатели. Компании набрали объемы, с которыми уже не справляются. С одной стороны, у них нет достаточного количества специалистов, чтобы все выполнить в срок и качественно, с другой – нет, может быть, такой цели. Пока наш глава Кирилл Минулин рассказывает об успехах в сфере ЖКХ, бюджетные оседают в провальных проектах», – резюмируют районные депутаты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: the-1.ru