ФСБ «разрешила» челябинской фирме организовать в Кургане нелегальную свалку. Коммерсанты сваливают мусор у оживленной трассы

«Экосистема» получила подряды на демонтаж объектов пограничного института ведомства

В Кургане разгорается новый конфликт на мусорном рынке. Представители местного экосообщества обвинили челябинскую компанию «Экосистема» в организации крупной свалки строительных и коммунальных отходов на территории столицы Зауралья. Мусор, который предприятие, выигравшее аукционы по разборке сооружений Федеральной службы безопасности на десятки миллионов рублей, должно было, согласно законодательству, вывезти на спецполигон, сваливается прямо у оживленной автотрассы. По словам очевидцев, на земельном участке, примыкающем к улице Омская, размещаются сотни тонн отходов, доставляемых 30-тонными фурами. Реакции городских властей, природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора пока не последовало, однако руководство южноуральской конторы ссылается на разрешительные документы, якобы полученные ею от заказчика – Курганского пограничного института ФСБ Российской Федерации. Стоит отметить, ранее у «Экосистемы» уже возникали проблемы из-за нарушений законодательства в сфере обращения с отходами.

Жители Кургана заявили о появлении крупной нелегальной свалки строительных и коммунальных отходов в городской черте. В ее организации уличили челябинское ООО «Экосистема», специализирующееся на операционной деятельности в мусорной сфере.

На фото и видео, предоставленных изданию очевидцами, видно как с грузовых четырехосных автомобилей Shacman грузоподъемностью до 30 тонн c челябинскими номерами на грунт, покрытый растительностью, сваливаются обломки от разборки зданий, пожароопасные отходы из дерева, в том числе доски и мебель, а также отработанные автопокрышки.

Как отмечают наблюдатели, автомобили привозят мусор в перманентном режиме. К настоящему моменту, примерно с начала июня, завалено уже несколько гектаров земли.

«Занимается этим фирма «Экосистема» из Челябинска. В текущем году она выиграла несколько аукционов на демонтаж объектов, принадлежащих структуре спецслужбы. Они расположены в микрорайоне Увал. Вот их обломки и свозят на Омскую. Это отходы IV-V класса опасности. Объемы, если исходить из фронта работ, гигантские, десятки тысяч тонн. Там здания в несколько этажей. Отходы должны отправлять на полигон, но в итоге образован новый нелегальный полигон», – описывают происходящее экологи, которые получили сигнал от населения.

Само собой, никакого оборудования для размещения мусора земельный участок не имеет. А обилие горючих отходов, как подчеркивают собеседники издания, резко повышает риски пожаров в городской черте.

По информации источников агентства, знакомых с темой обновления учебной инфраструктуры Курганского пограничного института ФСБ России, электронные аукционы проводились на закрытой площадке. Победителем их за счет значительного снижения стоимости и стала «Экосистема». Всего заключено несколько контрактов, по словам осведомленных собеседников «Правды УрФО», «примерно на 40 млн рублей».

В системе госзакупок удалось обнаружить информацию о двух из проведенных аукционов. По одному из них, стоимостью около 21 млн рублей, подрядчик должен выполнить работы по сносу  здания учебного корпуса, аудиторного блока, расположенного по адресу Курган, поселок Увал, улица Трактовая, 1. По второму за сумму около 7,9 млн требовалось произвести демонтаж здания казармы.

«На аукцион участники должны были представить документы, в том числе лицензии на операционную деятельность с отходами. Но сейчас в нарушение природоохранных норм и правил лицензирования весь этот хлам размещается на новом нелегальном полигоне», – отмечают наблюдатели.

Интересно, что в проектной документации есть пункт об утилизации бетона. Вероятно, по этой причине «Экосистема», как удалось узнать от источников в самой фирме, направляла обращение в адрес курганского ООО «Новый Ресурс» с вопросами, касающимися приема отходов от разборки зданий. Челябинцев интересовала возможность их безвозмездной передачи, однако адресатов письма такой вариант не устроил.

«Это и понятно. «Новый Ресурс» – не благотворительное общество. Видимо, «Экосистема» не захотела платить и легальной площадке для размещения отходов – Шуховскому полигону, к тому же, туда и везти еще километров на 20 дальше. То есть логика ясна. Уронили цену на аукционе, попытались сдать обломки и прочий мусор бесплатно, не получилось. Решили еще сэкономить», – рассуждают в экологическом сообществе.

Однако у руководства челябинской компании, судя по всему, существует альтернативный взгляд на возможность размещения отходов на необорудованной площадке. По словам учредителя и генерального директора предприятия Андрея Кулясова, это происходит с согласия заказчика – ФГКОУ ВО «Курганский пограничный институт ФСБ».

«У нас есть письмо, по которому работаем. Оно от заказчика. Согласно ему, мы можем там выгружать отходы. Возможно, они там временно будут находиться. Это решает заказчик, а не мы», – сообщил изданию руководитель «Экосистемы».

В свою очередь представитель заказчика Егор Шушарин, ответственный за подписание контрактов на демонтаж зданий, на просьбу прокомментировать размещение отходов на улице Омской по письму от института ФСБ ответил отказом, рекомендовав «обращаться с официальными запросами».

«Очень интересно. Даже если представить наличие некоего письма, то оно никак не может санкционировать размещение отходов в непредназначенном для этих целей месте. И уж, конечно, «Экосистеме» как лицензиату в отрасли об этом прекрасно известно», – замечают в свою очередь «зеленые».

Знакомые с деятельностью «Экосистемы» участники южноуральского мусорного рынка вспоминают, что к предприятию ранее уже предъявлял претензии Росприроднадзор.

Так, челябинское управление ведомства уличило фирму в непредставлении копий государственной экологической экспертизы на обезвреживание отработанных железнодорожных шпал, а также в манипуляциях с учетом образовавшихся и переданных на хранение отходов.

Так или иначе, в настоящее время экологи уже готовят обращения в природоохранную прокуратуру и Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по новой нелегальной свалке в Кургане.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kurganobl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни