ФНС предъявила челябинскому АИР подаренные правительству и Минобороны квартиры и сделки с ЮУ КЖСИ

Государственная организация не смогла оспорить крупные претензии фискалов

Суд подтвердил обязательства подконтрольной Минэкономразвития Челябинской области АНО «Агентство инвестиционного развития» перед бюджетом на сотни миллионов рублей. Требования были выставлены ФНС после ревизии, показавшей масштабные завышение расходов и занижение доходов, приведшие к потерям региональной и федеральной казны. Поводом для претензий стали отчисления по операциям с еще одним активом правительства Южного Урала – ЮУ КЖСИ, – который стабильно фигурирует в различных финансовых конфликтах. Внимание фискалов было обращено и на зафиксированные расходы, которые основывались на целевых бюджетных средствах и на пожертвовании квартир в адрес Управления делами губернатора и правительства и ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ. Политологи же, говоря о конфликте, указывают на системность проблем, относящихся не только к периоду работы экс-губернатора Бориса Дубровского, а наблюдатели делают акцент на других потерях бюджета, которые вкупе могут обеспечить резонансные скандалы перед самыми выборами.

Арбитражный суд раскрыл подробности конфликта АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» («АИР ЧО»; учредитель Министерство экономического развития региона) с ФНС. В удовлетворении требований госструктуры о признании решения фискалов, которым были доначислены сотни миллионов рублей, судом было отказано.

Как следует из документов, по результатам проверки ИФНС по Центральному району Челябинска АНО «АИР ЧО» были предъявлены налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет и бюджеты субъектов, на 149,2 млн рублей, налог на прибыль с доходов, полученных в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, в размере более 118 млн, пени в сумме 86 млн, а также выставлен штраф на 13,3 млн рублей. Помимо этого, фискалы потребовали уменьшить убытки, исчисленные налогоплательщиком в завышенном размере, на 45,8 млн. Впоследствии решение было утверждено и региональным Управлением ФНС.

Поводом для претензий стали отчисления, сопряженные с операциями с еще одним правительственным активом – АО «Южно-уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ; учредитель – Минимущества Челябинской области).

Так, представители налоговой выявили, что в 2016 году структурой Минэкономразвития Челябинской области были неправомерно завышены расходы на 787,2 млн рублей, что, по мнению фискалов, привело к неуплате 118 млн.

Свои доводы инспекторы строили на том, что в 2016 году челябинское АИР получило субсидии из областного бюджета на 1,51 млрд рублей. Данные средства были целевыми и выделялись на приобретение ценных бумаг АО «ЮУ КЖСИ».

«<…> Заявитель одновременно с доходом по ИСУ (ипотечные сертификаты участия, приобретенные АИР у ЮУ КЖСИ. – Прим. ред.) отразил расходы, которые связаны с осуществлением доверительного управления имуществом (включая вознаграждение), (48,9 млн) и расходы, понесенные на приобретение ипотечных сертификатов (787,2 млн). При этом, как установлено в ходе проверки, приобретение ипотечных сертификатов осуществлено заявителем за счет средств областного бюджета в результате получения субсидии. Налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. На основании изложенного суд считает обоснованным вывод, что понесенные расходы на приобретение ИСУ за счет полученной субсидии не подлежат отнесению к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу», – отметил арбитражный суд.

Кроме того, фискалы посчитали что АНО «АИР ЧО» были занижены и внереализационные доходы на сумму 496,7 млн, что в свою очередь привело к неуплате налога на прибыль за 2016 год в размере более 99,3 млн рубелей.

Аналогичные цифры были зафиксированы по 2017 году, по которому также был предъявлен налог на прибыль в размере 99,3 млн рубелей.

Как следует из материалов разбирательств, после серии многомиллионных операций с ЮУ КЖСИ недвижимость была «подарена» агентством другим участникам.

«<…> Как установлено в ходе проверки, полученные агентством на основании соглашений об отступном <…> в счет прекращения обязательств ЮУ КЖСИ по оплате ИСУ на сумму 117,3 млн объекты недвижимого имущества (13 квартир, 13 индивидуальных жилых домов, земельных участков), а также на основании соглашения об отступном <…> в счет прекращения обязательств ЮУ КЖСИ по оплате закладных на сумму 344,4 млн квартиры в количестве 118 штук в дальнейшем на основании договора пожертвования недвижимого имущества, <…> договора безвозмездной передачи (дарения) квартир <…> переданы в адрес Управления делами губернатора и правительства Челябинской области, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ», – следует из материалов суда.

Между тем арбитраж подчеркнул, что осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований – «это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях».

«На основании изложенного суд считает, что с учетом приобретения заявителем ценных бумаг, выкупленных ЮУ КЖСИ, за счет субсидии, полученной из областного бюджета, а также передачи заявителем полученных в оплату ИСУ объектов недвижимости по договорам пожертвования и договорам безвозмездной передачи (дарения) вывод налогового органа о завышении агентством внереализационных расходов в размере 295,2 млн является обоснованным», – заключил суд, поддержав позицию ФНС и в этой части.

Отметим, что на текущий момент решение арбитража в законную силу не вступило, данные об апелляции в картотеке отсутствуют.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом политологи указывают, что не стоит в данном конфликте концентрироваться исключительно на периоде, к которому он относится.

«<…> Не надо тут на Дубровского (экс-губернатор Челябинской области. – Прим. ред.) кивать: грехи предшественника становятся твоими, если ты их покрываешь и плодами их пользуешься. А то у нас про «тяжкое наследие Юревича и Дубровского» любят поговорить именно те, кто этим наследием по-прежнему сытно кормится. Ведь если бы долг в 400 миллионов перед налоговой образовался у частного предпринимателя, он бы давно уже сидел за решеткой. А тут нам рассказывают о растущем инвестиционном рейтинге области и подставляют груди под ордена», – подчеркивает политолог Александр Подопригора.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала и о других конфликтах чиновников с ФНС, которые уже в краткосрочной перспективе грозят потерей миллиарда бюджету Челябинска.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни