ФНС банкротит нефтяную компанию в ХМАО за миллиардный долг. МВД ищет следы хищений углеводородов

«Негуснефти» предъявили неисполненные обязательства по НДС

Налоговые органы заявили о крупной задолженности нефтяной компании «Негуснефть» из ХМАО, подав иск о банкротстве предприятия. Как утверждают инсайдеры, незаконная оптимизация обязательств перед бюджетом в организации могла иметь массовый характер, как и в других структурах холдинга «Русь-Ойл», который, к прочему, связывают со скандально известным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, обвиняемым во многомиллиардной растрате. Параллельно ведется доследственная проверка по информации о хищениях тысяч тонн нефти, которая, как полагают наблюдатели, способна вскрыть более масштабные махинации бенефициаров во всем холдинге. Пока госорганы в арбитражах пытаются добиться возврата средств, источники заявляют о планах топ-менеджмента нефтедобывающего актива начать новую кампанию по сокращению штата, которая, как и предыдущие, судя по всему, будет сопряжена с массовыми нарушениями трудового законодательства. В этой ситуации сотрудники рассчитывают исключительно на оперативное вмешательство в конфликт следователей и надзорных органов.

Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 банкротит АО «Негуснефть», деятельность которого связывают с холдингом «Русь-Ойл» и бывшим владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным. Исковое заявление (копия документа находится в распоряжении редакции) в Арбитражный суд ХМАО было направлено в последний рабочий день 2020 года, и на текущий момент уже принято судом.

Фото: negusneft.com

В качестве основания для признания финансовой несостоятельности нефтяной компании, зарегистрированной в Радужном, фискалы указали миллиардный долг перед государством. Так, по данным налоговиков, на 29 декабря задолженность АО «Негуснефть» по обязательным платежам в бюджет составила 1 млрд 98 млн 58 тысяч рублей. При этом сумма основного долга, который просрочен более чем на 3 месяца, превысила 515 млн рублей. Кроме того, ФНС уточнила, что большая часть долга – обязательства  по НДС (свыше 818 млн рублей, включая пени и штрафы). Также компания не уплатила налоги на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, на добычу полезных ископаемых, прибыль и имущество, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Подробности обстоятельств, при которых нефтедобывающая компания накопила такой долг перед государством, в исковом заявлении не раскрыты, однако источники издания, досконально знакомые с историей вопроса, полагают, что речь идет об использовании налоговых схем с необоснованным возмещением НДС из федерального бюджета. О чем ранее заявляла МРИФНС №9 по ХМАО и подробно сообщала «Правда УрФО».

«История с НДС – это как раз те «оптимизации», которые проводились с целью снижения налога. Придумывают различные схемы якобы бурной деятельности. Более того, в компании была дана установка не платить по НДС свыше 10 млн рублей. В результате появились различные фиктивные сделки, которые и вскрыли налоговики. Теперь задача ФНС – обосновать свою позицию и вернуть деньги в бюджет. Если она в суде докажет криминальную составляющую, то к делу уже подключится следственный комитет. Аналогичная ситуация происходит, судя по всему, и в других компаниях, которые также связывают с холдингом «Русь-Ойл» и Хотиным, – «Каюм Нефть», АО «НК Дулисьма», – описывает свое видение ситуации источник, детально знакомый с деятельностью «Негуснефти».

В то же время инсайдеры не исключают, что деньги, возмещенные по НДС, могли быть направлены на погашение сумм, которые озвучиваются в рамках уголовных дел о растрате и хищении. Напомним, после банкротства банка «Югра» в 2018 году Алексея Хотина обвинили в растрате 7,5 млрд рублей. Кроме того, в отношении менеджеров финансово-кредитной организации возбуждено уголовное дело о хищении более 270 млрд рублей.

Обостряет ситуацию и фигурирование компании в историях с хищением нефти. Со слов собеседников издания в правоохранительных органах, в настоящее время в ОМВД России по Радужному идет доследственная проверка сделок между АО «Негуснефть» и ООО «Матюшкинский участок», в отношении которого введена процедура наблюдения. К слову, 100% учредителем общества является ООО «Матюшкинская вертикаль», ранее находившееся в доверительном управлении «Русь-Ойла».

«Факты незаконной отгрузки нефти были обнаружены в феврале прошлого года в ходе инвентаризации остатков нефти на объектах компании «Матюшкинский участок». Только на начало февраля было выявлено несколько сделок на  тысячи тонн углеводорода. В частности, правоохранители владеют информацией о том, что неустановленные лица из числа сотрудников «Негуснефти», а также иные подставные лица путем предоставления поддельных документов в ПАО «Транснефть» совершили хищение нефти, принадлежащей ООО «Матюшкинский участок», в количестве 5 781 тонны и покушались на хищение 6 тыс. тонн углеводорода. Ущерб обществу якобы превысил 125 млн рублей», – делятся информацией осведомленные источники.

Кроме того, участники рынка уверены: данные манипуляции доказывают версию, что «Негуснефть» стала перепродавцом для всех объектов «Русь-Ойла», которые пытается банкротить ФНС либо конечный бенефициар.

Эксперты обращают внимание на выручку компаний. Например, выручка крупнейшего актива «Дулисьмы» с суточной добычей порядка 3-5 тыс. тонн упала с 38 млрд рублей в 2017 году до 32,7 млрд в 2019. При этом, согласно официальным данным у «Негуснефти», которая меньше в десять раз, выручка выросла с 3 млрд до 32 млрд рублей.

«Это просто невозможно физически. 3 млрд – максимум, на что они могли продать. Получается, что чужую нефть торговали через эту компанию. Зачем? Большое количество активов, которые связывают с «Русь-Ойлом» идет в банкротство, у некоторых арестованы счета. По всей видимости, топ-менеджмент использовал счета «Негуснефти» для продажи. Этим очень заинтересовались следователи», – добавляют инсайдеры.

Алексей Хотин

Фото: Максим Стулов, «Ведомости»

Примечательно, что рост выручки «Негуснефти» происходил при стабильном падении добычи нефти. Более того, именно в этот период начались попытки массового сокращения сотрудников компании и конфликты с невыплатой заработной платы. Впрочем, в настоящее время на предприятии ждут новую волну увольнений. Со слов источников издания, эту задачу озвучил очередной представитель «Русь-Ойла».

Сегодня участники рынка не исключают, что в делах о банкротстве активов холдинга, впрочем, как и хищения нефти, еще предстоит узнать много интересных деталей. Например, для наблюдателей пока непонятна фигура внешнего управляющего «Матюшкинского участка».

«Пока не ясно, он действительно внешний или это стандартная схема банкротств хозяина «Русь-Ойла». Если первый вариант, то обнаружена кража внутри старой схемы самого же холдинга, и теперь ее пытаются прикрыть заявлением о краже. Если же управляющий – человек «Русь-Ойла», то получается, украли у хозяина. В любом случае за предварительными итогами доследственной проверки внимательно наблюдают сотрудники Следственного комитета», – резюмируют источники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Михаил Коханчиков

6 комментариев к “ФНС банкротит нефтяную компанию в ХМАО за миллиардный долг. МВД ищет следы хищений углеводородов”

  1. Александр

    ИЗ ПРАВДА УРФО ОКТЯБРЬ 2020
    ФНС ВЫСТАВИЛА НЕФТЯНИКАМ В ХМАО СЧЕТ НА 6 МИЛЛИАРДОВ И ПОТРЕБОВАЛА ПЕРЕКРЫТЬ ТРУБЫ «ТРАНСНЕФТИ»
    06.10.2020-22:09

    Налоговые органы заявили о крупнейшей задолженности нефтяных компаний, имеющих лицензии на добычу в ХМАО. Многомиллиардные претензии выставлены организации «Мултановский» с участком в Сургутском районе, а в рамках банкротных разбирательств вокруг компании «Густореченский участок» фискалы заявили о требованиях на сумму порядка 2 миллиардов рублей. Сотни и десятки миллионов долгов перед бюджетом рассматриваются в судебных процессах между ФНС, «Негуснефтью» и «Каюм Нефтью». Причем все эти конфликты объединены фигурой арестованного по обвинению в многомиллиардной растрате экс-владельца КБ «Югра» Алексея Хотина и холдингом «Русь-Ойл», на связи которых указывали налоговики…

    ИФНС России №28 по Москве в рамках дела о банкроте в качестве обеспечительных мер потребовала наложения ареста на денежные средства в пределах 6,3 млрд на расчетных счетах АО «Негуснефть» (Радужный, ХМАО-Югра). Кроме того, фискалы настаивали на запрете для ПАО «Транснефть» на приемку и транспортировку нефти, грузоотправителем которой является ООО «Мултановский»…

    В конце сентября в отношении «Негуснефти» было открыто исполнительное производство – арест на сумму свыше 15,7 млрд рублей. Мера была принята по искам Агентства по страхованию вкладов. Миллиардные претензии ФНС предъявляла и к ООО «Густореченский участок». Летом текущего года в отношении компании была введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения…

    Изначально ИФНС России №30 по Москве и вовсе заявляла о задолженности ООО «Густореченский участок» в 2 млрд, из которых 1,95 млрд –основной долг, 80,2 млн – пени. Однако, как следует из материалов дела, часть обязательств впоследствии была погашена. Плательщиками выступили вышеупомянутое АО «Негуснефть» и ООО «Скважины Сургута», которое на текущий момент «прописано» в Москве…

    Как ранее сообщала «Правда УрФО», претензии на сотни миллионов были предъявлены налоговой и связанной с Хотиным структуре Exillon Energy – АО «Каюм Нефть» (Нягань)…

    Также издание рассказывало, со ссылкой на материалы ФНС, о выявленных фискалами связях между Хотиным и вышеупомянутым «Русь-Ойлом», а также претензиях госоргана к ООО «Компания Полярное Сияние» более чем на 700 млн рублей.

  2. Александр

    Ну, алкоголик и шалун ГД Негуснефть от РО, известно, крал. То, что он подписал по парашюту и какой-то мнимый председатель какого-то совета директоров Максим Вячеславович — это предмет ведения прокурора. Этот гражданин ГД с громкой фамилией много чего подписал и оформил, что было бы интересно СК. И копии сберёг, чем гордится.

    Какое-то время до смены персонажей в сфере контроля проказников из среды ГД, ИД и ФД компании (и объединения Русь Ойл в целом) этих самых талантливых менеджеров контролировали и не давали зарваться. А намеренное или безграмотное соучастие в воровстве кураторов от ГД Русь Ойл до представителей СБ_Э в самом головном офисе объединения РО неоднократно становились фактом и предметом разбирательств. Но! Каждый разрешались в пользу потапычей, лисицыных и крашемаминых. То есть, безрезультатно в интересах плательщика и Собственника. Даже при условии селекторного многостороннего общения. Не доводилась информация Собственнику, который вникал даже в командировочные расходы рядовых сотрудников? Вопрос…

    При всей порочности системы, созданной на платформе уверенности в безнаказанности за долю в прибыли, которую проповедовал Собственник, ему так и не донесли ответственные сотрудники, что схема действенна краткосрочно. Что она накроется при смене алгоритмов управления государством, при старении генералов, безмозглости их детей, введённых в управление. Не знали? Враньё — знали. Но ничего не сделали, чтобы остановить крах ФПГ банк Югра — Русь Ойл, у которой был и, возможно, ещё остаётся потенциал реальной выживаемости.

  3. Михаил Волков

    Дело в данном случае не только в том, кто из персонажей украл. Их имена известны. Будет у Гаранта причина, он их зацепит. Но там потянется цепочка совсем уж очень близких. Пришло или не пришло время их зачистки в связи с атрофированным за многие года безнаказанности чувством предела — знает только Сам.
    Структурная проблема в том, что под этот спектакль подстраиваются мелкие воришки. Конечно, если считать в масштабах Командиров. Десятки, сотни миллионов из бюджета последнего, которому инкриминируют сотни миллиардов. Ему и деваться некуда — других исполнителей у Командира нет. А вот ответ придётся на него.

  4. игорь колесин

    что-то уже похожее было ,с юкосом, сейчас чувак свинтит , а потом все начнут активно искать в пи Де сердце ,ай-ай держи вора ,охренеть тут 1 тысячу не заплатишь карточку блокируют ,у нас в россии воровать выгодно только вагонами,за везанку дров садить не интересно ,отката не будет

  5. Ермак Алексей

    Из кулуаров съезда наиболее выдающихся деятелей Русь Ойл сообщили, что в очередной раз мысль залатать дыры за счёт заработной платы работников нефтяных компаний пришла в светлую голову ветерана борьбы за денежные знаки, имеющего собственные вырезки в денежные потоки объединения по всем направлениям, новосела в элитной недвижимости столицы, автора схем и просто душевного человека Егора Алексеевича.

    Ильф и Петров, 12 стульев:
    «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения» …

    Увы, других схем не культивируют. Не обучены.

  6. Михаил Волков

    Судя по всему, включая даты в расследовании, на момент хищения нефти руководителем Матюшкинского участка был как раз один из ТОП менеджеров Негуснефть (бывший главный инженер, начальник ЦИТС и ПТО), очень услужливый гражданин, делегированный туда бывшим ГД-ИД Негуснефть. Компании взаимодействовали очень тесно и по КРС, и по другим вопросам.
    ГД своевременно уволился по собственному желанию. Заранее подписал себе пять окладов при увольнении, но юристы компании этого не допустили, получил только положенные долги. По этой же схеме судился с компанией его ставленник на должность главного инженера, 30-летний пацан, так и не научившийся работать с людьми и оставивший в компании сложное воспоминание. При этом судами был установлен факт сговора и использования служебного положения. Пока хозяин значится под арестом, его работники потеряли всякую осторожность, а службы контроля отсутствуют, бездействуют или профнепригодны.
    То, что касается очередного сокращения и попыток свести оклад к уровню МРОТ, то это будет уже пятая или шестая. Предыдущие были отбиты позицией активных работников, а потом профсоюза. Господин Партизанов, заявивший о новом этапе сокращений, к компании не имеет никакого отношения и действует по-понятием. Точнее, выполняет приказ. Этим он был славен еще в бытность свою руководителем компании в Иркутске. Честный взгляд, смелая критика руководства – но всё это в узеньком кругу. Указы выполнял подобострастно и верноподданно. Людей таковыми всерьез не считает. Сейчас переехал в Сургут, потянув за собой из Восточной Сибири длинный хвост вопросов от правоохранителей и ФНС. Так что приехал, грозно усами пошевелил, а всю техническую грязную работу будут, как и всегда, выполнять местные ответственные товарищи. Начальник ОК поседеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни