Финансовые споры в «Негуснефти» изучит Генпрокуратура. Профсоюз компании рассказал о ложных заявлениях надзора и незаконных изменениях оплаты труда

Сотрудники предприятия требуют новых проверок от Евгения Ботвинкина

Финансовые и трудовые конфликты внутри АО «Негуснефть», деятельность которого связывают с холдингом «Русь-Ойл» и бывшим бенефициаром банка «Югра» Алексеем Хотиным, вышли за пределы автономного округа. Представители профсоюза добывающей компании в ХМАО заявляют о незаконной форме изменений в оплате труда и игнорировании прокуратурой Радужного обращений трудового коллектива. После многочисленных безуспешных попыток добиться справедливости через трудовую инспекцию местный надзор и омбудсмена по правам человека работники предприятия перешли к активным действиям: последовали обращения в Генпрокуратуру РФ и к главе ведомства в Югре. Нефтяники извещают руководителя надзора, что, по их оценке, прокуратурой Радужного распространялась недостоверная информация о дисквалификации руководства «Негуснефти», на предприятии идет необоснованное сокращение окладов сотрудников на 30%, а качество результатов анализа углеводорода, попадающего в магистраль «Транснефти», «находится под большим сомнением». Ссылаясь на публичные источники, авторы обращения и вовсе приходят к выводу, что финансовые проблемы компании в Югре напрямую связаны с сомнительной деятельностью «Русь-Ойла» и аффилированных с ним лиц.

Представители первичной профсоюзной организации АО «Негуснефть» Нефтегазстройпрофсоюза России направили обращения в адрес генерального прокурора РФ Игоря Краснова и главы надзорного ведомства в ХМАО Евгения Ботвинкина с просьбой разобраться в ситуации, связанной с систематической задержкой заработной платы, вероятно, незаконным сокращением окладов и бездействием сотрудников прокуратуры Радужного.

В документе содержатся описания нарушений руководства нефтяной компании, на которые, по мнению авторов письма, «надзор продолжает закрывать глаза».

Фото: Regnum

Авторы обращения, в частности, указывают, что сотрудникам общества еще 25 марта 2021 года были вручены уведомления о снижении размеров должностных окладов и введении новой системы оплаты труда без якобы законных на то оснований.

«Предусмотренные статьей 74 ТК РФ организационные и технологические мероприятия по изменению условий труда в обществе на текущий момент не проводятся и не планируются. Задержки заработной платы, невыплаты пособий и многократные попытки сокращения окладов до уровня МРОТ на предприятии носят систематический характер. При этом прокуратурой Радужного не вынесено ни одного реального наказания. В обращениях трудового коллектива пункты о сокращении окладов и оценки действий должностных лиц компании сотрудниками надзора полностью игнорируются», – пишут представители профсоюза.

В то же время авторы акцентируют внимание генпрокурора и прокурора ХМАО на том, что еще год назад прокуратура Радужного распространила информацию о дисквалификации генерального директора АО «Негуснефть» Василия Григоричева за неоднократные нарушения в сфере трудового законодательства и нарушения сроков выплат заработной платы.

«Это заявление оказалось ложным, так как Григоричев продолжал и продолжает не только занимать свою должность, но и на протяжении 2020-2021 годов неоднократно нарушил те же самые законы, за которые якобы был дисквалифицирован. Нарушения были зафиксированы и расследованы прокуратурой Радужного, которая заявила ранее о его дисквалификации», – указывают в письме его авторы.

На письмо членов профсоюза уже отреагировала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Омбудсмен ограничилась справочной информацией из государственной трудовой инспекции и предложила трудовому коллективу «Негуснефти» обратиться в суд. Также Стребкова заявила, что прокуратура проверяла информацию об изменении условий оплаты труда, и нарушений установлено не было.

Впрочем, о каком-либо расследовании городских прокуроров в компании оказались не в курсе. Как информируют источники издания, никаких документов представители прокуратуры Радужного не запрашивали.

Между тем новые условия работы вступят в силу уже 7 июня. В качестве основания гендиректор «Негуснефти» Василий Григоричев указал договор с АО «СЖС Восток Лимитед», подписанный в июле 2020 года. Примечательно, что данная компания, согласно условиям договора (копия документа находится в распоряжении редакции. – Прим. ред.), на сегодня всего лишь предоставляет на промысле услуги химического анализа нефти, после того как лаборатория «Негуснефти» лишилась аттестата аккредитации из-за систематических нарушений.

Напомним, решение было принято управлением Росаккредитации по УрФО еще в марте прошлого года. В результате испытательная лаборатория предприятия лишилась законных оснований для проведения анализа качества нефти, которая поступает в магистраль «Транснефти».

«Предполагаю, что «Негуснефть» просто понудили взять на аутсорсинг услуги компании «СЖС Восток Лимитад». Если же говорить о качестве работы этой фирмы, то надо понимать, что они ведутся в обычном вагончике. Учитывая, что в нем нет проточной воды, и химическая посуда, стеклянные измерительные приборы очищаются только толуолом, что недопустимо по некоторым видам анализов, то можно с уверенностью утверждать, что качество их результатов является сомнительным. Есть основания полагать, что не ведется внутрилабораторный контроль качества измерений. Именно это нарушение и привело лабораторию «Негуснефти» к потере аттестата аккредитации», – рассуждают теперь уже бывшие сотрудники нефтяной компании.

К слову, договор, который стал основанием для изменений условий оплаты, заканчивается через пару месяцев, и по мнению трудового коллектива, никакого отношения к реформе окладов не имеет.

«Начальнику отдела кадров нужна была формальная ссылка в приказе на некое основание реформ. Он, думаю, получит бонус за эту работу, в то время как весь коллектив, включая главного инженера, технолога, геолога и бухгалтера, выступил против и подписывает обращения в различные инстанции. На сегодня удалось отстоять часть оклада. Если раньше его планировали сократить на 70%, то сейчас в приказе обозначены цифры от 20 до 30%. При этом надо понимать, что ранее заработная плата состояла из 100% оклада, без премий. Эта система была единственной гарантией для порядка 300 работников получить деньги. Однако и их приходится выбивать через прокуратуру», – говорят в нефтяной компании.

Анализ нефти с месторождения «Негуснефти»

Фото предоставлено сотрудниками компании

Финансовые споры внутри «Негуснефти» в профсоюзе связывают с проблемами и уголовными разбирательствами вокруг банка «Югра» и его экс-владельца Алексея Хотина, а также с деятельностью холдинга «Русь-Ойл» и аффилированных с ними лиц.

Так, в мае этого года Агентство по страхованию вкладов подало иск в Арбитражный суд ХМАО к структурам бывшего бенефициара банка на 210,5 млрд рублей. В числе ответчиков в иске фигурируют в том числе нефтяные компании «Русь-Ойл», «Негуснефть» и еще более тридцати активов, связанных с Хотиным.

«Вполне вероятно, что таким образом становится понятна общая тенденция отношения к законам руководителей вышеуказанных компаний. Позиция же прокуратуры города Радужный, которая в течение двух лет активно участвовала в контроле и расследованиях противоправных действий в компании «Негуснефть», на сегодняшний день вызывает недоумение и подозрения», – резюмируют в письме генпрокурору представители профсоюза АО «Негуснефть».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “Финансовые споры в «Негуснефти» изучит Генпрокуратура. Профсоюз компании рассказал о ложных заявлениях надзора и незаконных изменениях оплаты труда”

  1. Аноним

    Интересно, а в курсе ли хозяин в своей изоляции о хищении более 15 000 тонн нефти, которое расследует УМВД по Томской области и к которому имеют прямое отношение деятели Русь Ойл, Матюшкинский участок и Негуснефть?

  2. Аноним

    Негуснефть вышла на Генеральную прокуратуру. В компании сидит очередной засланец из Русь Ойл с уговорами и предупреждениями работников. Продолжают идти заявления в суд не только от рядовых, но и от управленцев всех уровней, которых так или иначе кинули с зарплатой, как во время работы, так и после увольнения. И на этом фоне пресмыкающиеся кадровики верноподданно, но уже осторожно и трусливо, штампуют приказы и уведомления. А ещё от большого ума таинственно рассказывают о коррупционной заинтересованности представителей государства и бесполезности сопротивления. Кадровый голод и интеллектуальная импотенция давно стали бичом в объединении Русь Ойл.
    Вновь выплыла тема анализов нефти и потери аккредитации лабораторией, которая и лежала бы себе спокойно, если бы название компании-подрядчика на английском языке не понравилось начальнику отдела кадров Негуса, и не было использовано им в качестве основы для приказа об изменениях окладов. Теперь тряхнут и sgs vostok limited, которая заботится о своём имидже и вряд ли захочет продолжать сотрудничество. Да и неоднократные претензии по задержке оплат за услуги этому поспособствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни