Экологи назвали прокурору виновных в загрязнении Югры. Общественники требуют возмещения ущерба и рекультивации

Контролеры и чиновники скрывают нарушения от общественников

Экологи ХМАО заявили об увеличении опасных для природы нелегальных площадок с отходами, в перспективе способных обернуться для региональных кураторов и контролеров отрасли многолетними проблемами. Недовольны активисты и работой ответственных за экологическую безопасность региона лиц и по объектам, имеющим почти десятилетний бэкграунд. Водозабор на реке Вах по соседству со свалкой шламов, буровые отходы на Мыхпайском и Приобском месторождениях – по всем этим участкам виновные так и не установлены, ущерб не взыскан, а уголовные дела закрыты. Между тем, как отмечают общественники, размещение отходов на несанкционированных полигонах продолжается, «а признаков рекультивации земли не наблюдается». И, как говорят представители экологического сообщества, отчетливо заметна волокита в расследовании уже возбужденных уголовных дел. Эксперты подчеркивают, что вопрос обращения с отходами, в том числе и опасными, в регионе, где постоянно появляются новые свалки, стоит крайне остро, тем более, что негативные примеры работы в этой сфере уже есть.

Активисты ОНФ, представители Общественной палаты ХМАО и экологических организаций озвучили природоохранному прокурору Олегу Мавлютову основные реперные точки в экологической повестке региона, требующие оперативного вмешательства надзора.

В зоне внимания общественников – нелегальное размещение строительного мусора, отходов ЖКО, а также нефтяного и бурового шлама. Участники встречи не стеснялись озвучивать фамилии виновных, допустивших нанесение урона природе, а также выступать с критикой контрольных органов.

Буровые отходы на Мыхпайском месторождении

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

Так, сразу о двух проблемных территориях заявил член окружной Общественной палаты Сергей Таньшин – Советском и Кондинском районах. В первом муниципалитете подрядчики местных администраций игнорируют природоохранное законодательство при сносе аварийного жилья, во втором – при утилизации жидких коммунальных отходов.

«Все это делается с молчаливого согласия органов местного самоуправления. Например, чиновники Советского района не только позволяют незаконно размещать строительный мусор на участках, которые для этого не предназначены. Главам Малиновского, Зеленоборска, Пионерского надо исполнять программу по сносу аварийного жилья, и им плевать, куда пойдут отходы. Много лет мы говорим о необходимости строительства локальных очистных сооружений в Кондинском районе. Есть решения судов, предписания и предостережения контролеров, а предприниматели продолжают сливать нечистоты в реки и болота. И как говорят местные жители, «крышуют» это чиновники поселений», – обозначил проблему во время совещания с прокурором Сергей Таньшин.

О том, что в регионе по целому ряду объектов, наносящих вред природе, решения затягиваются на несколько лет, говорит и руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста. Нелегальная площадка для хранения шламовых отходов на берегу реки Вах (Обь-Иртышский бассейн), служащей основным источником водоснабжения 300-тысячного Нижневартовска, свалка нефтяных и буровых отходов на Мыхпайском месторождении, кусте №202 на Приобском месторождении – здесь на протяжении десяти лет надзорные органы не могут установить виновных лиц, взыскать ущерб и обязать рекультивировать объекты.

«Все эти годы мы ходим по кругу. На реке Вах буровые отходы размещаются уже более 13 лет. В 2010 году удалось приостановить эту деятельность. Посчитали ущерб – 1,2 миллиарда. На этом все закончилось. Мыхпайское месторождение – свалка в черте города. Есть решение суда о рекультивации от 2010 года, но так и не исполнено. Ущерб не посчитан, уголовное дело закрыто в связи с истечением сроков давности, шлам продолжает накапливаться. 3,5 миллиарда ущерба по площадке на Приобском месторождении, результата нет. Следователи говорят, что не могут определить виновных, но всем известен круг интересантов. Например, имя Салавата Шакирова ни для кого не секрет. Именно с этим бизнесменом связывают фирмы, которые несанкционированно размещают отходы нефтедобычи», – комментирует Криста.

Список давно известных проблемных площадок сегодня, со слов общественника, пополнился новыми незаконными объектами, вопрос по рекультивации которых и взысканию ущерба также рискует затянуться на десятилетия. Речь идет, в частности, об истории с утилизацией отработанных автопокрышек, вывезенных с полигона в поселке Федоровском, и свалке вблизи Мегиона.

Как рассказывают эко-активисты, ООО «Автострой СК» уже год не исполняет решение суда по рекультивации земельного участка в районе Мегиона. При этом прокуратура выявила, что еще в 2019 году администрация Нижневартовского района обществу отказала в согласовании проектной документации на рекультивацию по причине отсутствия мероприятий, обеспечивающих соответствие качества земель. Не поступала проектная документация и в адрес Росприроднадзора, однако «Автострой СК» приступил к работам без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Мы понимаем, что и эти объекты также станут долгоиграющими, и никто не понесет ответственности за причиненный ущерб природе. В Мегионе подтвердилось, что решение суда не исполнено, но и уголовного дела нет. Срок прошел! А кто его тянул? Куда прокуратура смотрела? Так же и по полигону в Федоровском: уголовное дело возбуждено, но расследование тянется уже год, а потом его тоже закроют», – добавляет Анатолий Криста.

Напомним, речь идет о, вероятно, фиктивной утилизации более трех тысяч тонн отработанных автопокрышек. Отходы были вывезены с полигона ТКО в поселке Федоровский в рамках его рекультивации. Исполнителем госконтракта выступало скандально известное в регионе ООО «Эконадзор», подконтрольное бизнесмену Евгению Слюсарю. По версии подрядчика, весь объем покрышек был успешно утилизирован на территории некой фирмы «Гуниб», однако проверка природоохранной прокуратуры выяснила, что ни одна машина отходы туда не доставляла.

Критика прозвучала и в адрес контрольных органов, непосредственно отвечающих за экологическую безопасность в ХМАО. Со слов участников диалога, Росприроднадзор, Природнадзор Югры и Роспотребнадзор традиционно либо забывают проинформировать общественность, либо информируют в усеченном формате. В качестве примера член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица вспомнил историю с аварией на высоконапорном водоводе ЦППД-4 на Правдинском месторождении.

«Обращение в Роспотребнадзор с просьбой проинформировать о результатах проверки было написано в конце октября 2020 года. Через месяц нам пришел ответ, что после окончания ревизии информация о ее результатах поступит в ОНФ. На этом все и закончилось. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими ведомствами», – добавляет Печерица.

Строительный мусор в Советском районе

Фото предоставлено читателями «Правды УрФО»

Общественников интересует, когда вопрос по проблемным объектам будет закрыт окончательно. «Где работа кураторов отрасли? Где работа замов губернатора, которые признают актуальность проблемы? В регионе десятилетиями нелегальные объекты наносят ущерб экологии. Власти на местах занимаются сокрытием или искажением информации, контрольно-надзорные органы отчитываются по выявленным нарушениям. Но вот только нарушения эти не прекращаются», – комментируют ситуацию региональные экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни