Екатеринбург провалил федеральный проект по ГВС. Бюджету не хватило 33 миллиарда на качественное теплоснабжение

Город не успевает «закрыть» схему водоснабжения

Екатеринбург оказался не готов к переходу на закрытую схему горячего водоснабжения с 1 января 2022 года вопреки требованиям Правительства РФ. Как следует из анализа комитета Госдумы по энергетике, город и бюджет области так и не нашли необходимые 33 млрд рублей, несмотря на готовность местной ресурсоснабжающей организации «Екатеринбургской теплосетевой компании» (входит в «Т Плюс») взять часть расходов на себя. С момента вступления в силу поправок в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в столице Среднего Урала по закрытой схеме работает не более 14% жилфонда и административных зданий. В Госдуме отмечают, что в законопроекте не были должным образом учтены социально-экономические аспекты такого перехода, в частности, источники финансирования, а единственный успешный пример закрытия системы ГВС был реализован только в Казани, причем за федеральные деньги. Эксперты в свою очередь указывают, пока проект не будет реализован, жители города не смогут регулировать собственные расходы на отопление, которые достигают половины всего объема конечной платежки. При этом стоимость гигакалории для населения Екатеринбурга остается самой высокой среди крупных уральских городов.

Переход на закрытую схему ГВС в Екатеринбурге, вероятнее всего, будет отложен на неопределенный срок. В правительстве Свердловской области «Правде УрФО» пояснили, что единственным источником «закрытия» является тариф, поднять который сейчас не представляется возможным.

«Регион пока не может себе позволить просубсидировать переход на закрытую схему – в бюджете недостаточно средств. Основной упор казна сейчас делает на социальную составляющую и на подготовку к «Универсиаде 2023», – пояснил собеседник издания в Кабмине.

Уточним, необходимость перехода обусловлена обновленным ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в котором с 1 января 2022 года использование открытых систем для нужд ГВС не допускается. Более того, с начала 2013 все новые объекты изначально должны обеспечиваться ресурсом только по закрытой схеме. При ней теплоснабжение осуществляется по отдельному, замкнутому контуру, куда поступает вода непосредственно с теплоисточника. При этом горячее водоснабжение обеспечивается за счет ресурса водоканала, который подогревается непосредственно перед потребителем на индивидуальном (ИТП) или центральном (ЦТП) тепловом пункте.

Как отмечают эксперты, использование закрытой схемы позволит потребителям самостоятельно управлять температурой и затратами, снизить энергопотребление, а также получать ГВС более высокого качества. Во-вторых, ресурсоснабжающая организация сможет стабилизировать режимы работы теплосети, оптимизировать теплопотребление и, как следствие, сократить расходы и потери.

Согласно последней редакции схемы теплоснабжения Екатеринбурга, объем затрат для перевода потребителей на закрытую схему составит около 33 млрд рублей, 10 из которых готово вложить АО «ЕТК». В теплоснабжающей компании «Правде УрФО» уточнили, что для этого необходима масштабная работа по установке ИТП в каждом доме, для чего нужно согласие собственников.

Стоимость оборудования колеблется от 2 до 6 млн руб. в расчете на один дом, однако источников финансирования этого процесса нет, законом они не определены. Как отмечают депутаты, на сегодняшний день нормы, касающиеся перехода на закрытые системы ГВС, исполняются лишь в части запрета на подключение объектов капитального строительства к открытым системам, а реализация запрета использования открытых систем горячего водоснабжения с 1 января 2022 года является объективно невыполнимой. Сейчас в городе по закрытой схеме запитано около 14% жилфонда и административных зданий.

«Со своей стороны ЕТК реализует мероприятия по переводу МКД на закрытую схему горячего водоснабжения через закрытие схемы на ЦТП. В этом году начата разработка технической документации по переводу на данную схему многоквартирных домов в Ленинском районе (ул. Амундсена и Решетникова) и Ботаническом микрорайоне. Для реализации проекта будут привлечены собственные средства компании, на тарифе для потребителей это не отразится», – добавил представитель теплоснабжающей компании. Отметим, по оценкам экспертов, сегодня более 50% домов России получают горячее водоснабжение по открытой системе.

По словам руководителя комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального, вопрос имеет длинную историю. Решение о запрете на использование открытых системам  было принято еще в конце 2011 года.

«При этом во главу угла ставились задачи модернизации и повышения энергоэффективности, а вот социально-экономические последствия не были просчитаны достаточно тщательно. В результате Государственной думе периодически приходится принимать решения, сдвигающие сроки «закрытия» существующих открытых систем. Сегодня этот срок назначен на  1 января 2022 года, и муниципалитеты вновь не готовы, потому что источников финансирования этого процесса нет, законом они не определены», – заявил Павел Завальный.

В свою очередь, закрытие схемы ГВС позволяет перейти на качественно новый уровень обслуживания и снизить коммунальные платежи за отопление, которые в зимний период достигают 50% в общей квитанции. Сейчас в Екатеринбурге установлен один из самых высоких тарифов среди соседних крупных региональных центров – более 2 тыс. рублей за гигакалорию. При этом каких-либо способов снизить платеж у потребителей нет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни