Дума Новоуральска вскрыла копилку мэрии. Сотни миллионов нашли на счетах заказчика элитного поселка

Депутатам ЗАТО «Росатома» предложили отказаться от финансирования наказов избирателей перед выборами

Строительство доступного жилья в Новоуральске затормозилось в связи с конфликтом вокруг создания элитного поселка учрежденной муниципалитетом компанией «Инвестжилстрой». Глава города Владимир Цветов выступает с инициативой направить средства организации на постройку квартир для нескольких сотен многодетных семей. Однако для начала строительства нового жилья «Инвестжилстрой» должен обернуть средства – завершить застройку микрорайона-13 за 400 миллионов рублей, где подрядчик – ООО «Корвет» – требует увеличить смету на 10%, на что в мэрии идти не готовы. Работы на площадке приостанавливаются. Параллельно депутаты думы выступают за полное открытие финансовой отчетности заказчика и объема накопленных на депозитах средств, которые, по их мнению, могут быть направлены на латание дыр в бюджете, разрастающихся до сотен миллионов рублей. В мэрии, в свою очередь, активность муниципальных парламентариев связывают с приближающейся избирательной кампанией, но смены ключевого городского подрядчика при этом не исключают.

Депутаты думы Новоуральска (ЗАТО ГК «Росатом») требуют детальной финотчетности с описью всех находящихся на депозитах средств ООО «Инвестжилстрой». Соответствующее письмо члены представительного органа направили главе компании Сергею Сивкову. Учрежденная муниципалитетом организация в настоящее время занимается строительством коттеджного поселка с общей стоимостью 401 млн рублей. В нем разместится 43 дома площадью от 100 до 200 квадратных метров, которые вряд ли можно назвать жильем эконом-класса.

Микрорайон-13

Фото: neyva-news.ru

 «Инвестжилстрой» с 2000-х годов был копилкой администрации. Его создавали для реализации программ жилищного строительства. Компания под низкий процент предоставляла жителям средства на покупку жилья. Сейчас в думу представлен прогноз сокращения доходов бюджета на 110 млн рублей до конца года. Нужны средства, чтобы закрыть дефицит, направить на социальные нужды», – поделился мнением депутат думы Новоуральская Дмитрий Шадрин.

Членам представительного органа уже предложили сократить финансирование исполнения наказов депутатов более чем на 30 млн рублей, но при голосовании решение не набрало достаточного количества голосов. Протест депутатов собеседники издания, близкие к администрации, связывают с приближением избирательной кампании по выборам в гордуму (пройдут в 2021 году).

Еще на 150 млн рублей бюджет ЗАТО «Росатома», по данным источников издания, может уменьшиться из-за сокращения поступлений из областной казны. Однако даже в администрации не считают это поводом для использования средств «Инвестжилстроя» для покрытия бюджетных дыр. По данным источников издания, на депозитах ООО накоплено около 300 млн рублей.

«Деньги «Инвестжилстроя» направляются строго на жилищное строительство. Дело в том, что в этом году мы лишились значительной части средств на строительство жилья и соцобъектов в бюджете. На следующий год будем поднимать вопрос о строительстве двух многоквартирных домов для многодетных семей. У нас в городе 850 таких семей, и среди них есть те, кто готов приобретать новое жилье. Мы ознакомились с опытом строительства жилья по 35-37 тысяч рублей за квадрат и считаем, что его можно применить в Новоуральске. Вопрос пока прорабатывается», – отмечает глава Новоуральска Владимир Цветов.

Однако начать реализацию социально-значимого проекта в муниципалитете не могут и по причине необходимости завершения уже строящегося микрорайона-13 с элитными коттеджами. Темпы проведения работ на стройплощадке замедлились, а подрядчик ООО «Корвет» готов рассмотреть вопрос оплаты уже проведенных по заказу ООО «Инвестжилстрой» (100% принадлежит администрации муниципалитета) работ в судебном порядке. Согласно контракту, подрядчик возводит коттеджи с 2018 и должен завершить их к 2022 году. В настоящее время, по данным «Корвета», работы выполнены на 63% или 260 млн рублей.

«У нас идут переговоры с администрацией уже 2 месяца. Дело в том, что сметная стоимость выросла – материалы подорожали на 30-60%. Например, кирпич – на 40-70%, бетон – на 30%, щебень – на 70%. В нашем контракте даже прописана возможность увеличения стоимости на 20%. Право такое у «Инвестжилстроя» есть, но желания нет. После смены руководства в этой компании расчеты затянулись, если прошлые два года они проходили ежемесячно через 10-15 дней после предоставления актов, то сейчас растянулись на 40 дней. Работы за май нам до сих пор не оплачены», – рассказал директор «Корвета» Сергей Ерофеев.

В компании готовятся к разрешению долгового спора в арбитраже в случае, если в течении июля расчетов произведено не будет. В администрации муниципалитета, в свою очередь, не видят оснований для увеличения финансирования проекта за счет бюджета и не исключают разрыва контракта с последующим внесением «Корвета» в «черный список» подрядчиков, что определенно негативно скажется на участии компании в последующих торгах за муниципальные контракты. В настоящее время смету требуется увеличить на 40 млн рублей.

Одновременно члены представительного органа указывают на и без того крайне высокую стоимость коттеджей в микрорайоне-13 – около 8-10 млн рублей, что явно не укладывается в представление о доступном жилье.

«На сегодняшний день это единственный вид жилья, который реализуется в Новоуральске. Жители могут получить рассрочку платежа под процент ниже банковского. Это даже выгоднее, чем по многим госпрограммам. «Инвестжилстрой» – прибыльная организация, и свои средства она также направляет, в том числе, на благоустройство города», – пояснил депутат Андрей Великов.

В муниципалитете при этом подчеркивают, что проект создания элитного поселка начал реализовываться еще командой экс-главы Александра Баранова, при этом спрос на жилье именно такого класса в городе достаточно высок, и уже сейчас есть потенциальные покупатели на половину строящихся домов.

«Инвестжилстрой» строит МКР-13 за счет своих средств. Средства из бюджета туда не направлялись. Компания строит район с прибылью в 15-20%. Данные о ее работе никто не скрывает. Изначально компания создавалась при участии «Уральского электрохимкомбината» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом») с целью развития жилищного строительства. После завершения коттеджей она продавала их с рассрочкой под 5-6% годовых. Сейчас права ведения такой финансовой деятельности у нее по закону нет, поэтому продажа коттеджей после окончания строительства будет идти через банки. Покупатели будут отобраны в ходе аукциона из тех, кто предложил максимальную сумму первичного взноса. По таким схемам уже готовы работать «Россельхозбанк», ВТБ, Банк «Открытие», – приводит подробности в беседе с обозревателем «Правды УрФО» Владимир Цветов.

Глава Новоуральска Владимир Цветов (слева)

Фото: neyva-news.ru

В настоящее время, отмечают источники издания, близкие к градообразующему предприятию, УЭХК никакого отношения к деятельности «Инвестжилстроя» не имеет, и решения об использовании средств компании принимаются ее руководством и администрацией.

Смену руководства муниципального ООО и охлаждение отношений с подрядчиком депутаты связывают с курсом мэрии на смену основного получателя строительных подрядов. С 2013 года «Корвет», 45% уставного капитала которого контролирует бывший глава администрации Александр Кузнецов (занимал пост с конца 2008 по март 2012 года), регулярно получал крупные контракты от ООО «Инвестжилстрой» и его предшественника – одноименного МУПа. Качеством работ при этом заказчик был удовлетворен, не выражали претензий и депутаты.

До октября 2019 года, по данным «Контур.Фокус», директором «Инвестжилстроя» был Руслан Ягжин. Ранее он же возглавлял МУП и руководил ликвидацией МУ «Фонд социального развития», которое изначально занималось реализацией проектов обеспечения новоуральцев жильем (организация существовала с 1999 по май 2013 года). Фонд был одним из учредителей ТСЖ «Дружба», где 33% принадлежало Геннадию Окинчицу, который в настоящее время также владеет 45% «Корвета» и является соучредителем еще ряда организаций вместе с Кузнецовым.

Пока депутаты не ставят точку в конфликте мэрии и «Корвета», ожидая ответа директора «Инвестжилстроя» на отправленный ему запрос и отчета главы муниципалитета, который уже дважды с марта 2020 года откладывался по причине ограничений проведения массовых мероприятий в период пандемии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: паблик «А чо?» «ВКонтакте»

2 комментария к “Дума Новоуральска вскрыла копилку мэрии. Сотни миллионов нашли на счетах заказчика элитного поселка”

  1. Что за чушь

    … ну что за бред бетон подорожал на 70%, кирпич на 30 и тд… он через сто пятьсот откатов чтоли покупает эти материалы? нормальная рентабельность для строительства домов 7-10%, а у него 15-20%, да еще смету удорожать… пусть прокуратура предметно проверит данную контору, уверен там бабла более чем достаточно и не надо жаловаться и просить больше…

    1. Абсолютно согласен. Всегда все и всем были довольны. Щас деньги не поделили кто то между собой вот и кусаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни