ДСК «Автобан» «сбросила» в Нефтеюганске аварийное жилье на бюджет ХМАО-Югры

Обрушение жилого дома в муниципалитете ХМАО-Югры обернется бюджетными вливаниями и подозрениями в коррупции

Депутат думы ХМАО-Югры, владелец строительной компании ОАО «ДСК «Автобан» Алексей Андреев в очередной раз модерировал громкий скандал – ситуация вокруг возможного обрушения дома в Нефтеюганске превратилась в режим ЧС. Жителям многоквартирника, стены которого пошли трещинами после начала строительства в непосредственной близости другого строения, предложено срочно освободить жилплощадь. Собственники квартир пока воздерживаются от переселения, заявляя о крайне пассивном поведении как застройщика, начавшего строительство рядом с домом, так и контролирующих организаций – прокуратуры и Жилстройнадзора. В адрес последней инстанции жители посылают обвинения в возможном коррупционном сговоре с девелоперами – ОАО «ДСК Автобан» и «депутатом Андреевым». Местные власти обещают урегулировать ситуацию с помощью средств окружного бюджета и «поднять» фундамент за полтора месяца.

Дом №87 в микрорайоне №16а Нефтеюганска может обрушиться в любой момент. К такому заключению пришли специалисты Югорского института развития строительного комплекса. Согласно экспертизе, проведенной по инициативе самих жильцов, дом разрушается, эксперты прогнозируют «неизбежное наступление чрезвычайной ситуации».

«С учетом устойчивой положительной динамики развития деформации здания, выраженной в изменении высотных отметок установленных геодезических марок, следует прогнозировать неизбежное наступление чрезвычайной ситуации, связанной с конструктивным разрушением данного здания», – говорится в отчете Югорского института развития строительного комплекса.

Заключение экспертов позволило администрации города ввести режим ЧС – жителям предложено срочно покинуть свои квартиры. Пока – на время ремонта и «укрепления» фундамента. Собственникам предложено временно разместиться в здании центра творчества «Лира». Однако владельцы квартир площадью от 70 до 120 кв. метров отказываются покидать свои дома и жить в административном учреждении. Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский объясняет сложность ситуации полным отсутствием свободных площадей в маневренном фонде, однако обещает финансовую поддержку округа в скорейшем ремонте дома.

Алексей Андреев, владелец ОАО «ДСК «Автобан», депутат думы ХМАО-Югры

«В муниципалитете практически нет свободного жилья даже в маневренном фонде. Весной и летом у нас произошли крупные пожары. Сейчас завершается капитальный ремонт одного из домов, и когда освободится часть маневренного фонда, уже будем предлагать. По заключению специалистов югорского института, фундамент дома находится в аварийном состоянии, и рекомендовано отселить людей. Понятно, что жители не согласны, но наше дело предупредить ситуацию. При этом мы планируем совместно с руководством округа решить вопрос об усилении фундамента этого дома. Мы готовы сделать проект, а также провести сами работы по усилению и стабилизации», – рассказал о действиях городских властей обозревателю «Правды УРФО» Виталий Бурчевский.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», дом №87 начал разрушаться после начала строительства еще одного жилого дома «в непосредственной близости от пятиэтажки». Новый застройщик ОАО «ДСК «Автобан» (владелец компании – депутат думы ХМАО-Югры Алексей Андреев) гарантировал возмещение возможного ущерба в результате строительства. «Действительно, когда при забое свай в квартирах 87-го дома лопнули стеклопакеты, исполнитель работ моментально все восстановил», – рассказывает один из квартировладельцев. В 2011-ом строители закончили возведение дома. Внешние дефекты после завершения строительства сразу не проявились. Лишь спустя 3 месяца в квартирах пятиэтажки стали появляться трещины. Жители обратились в суд. В феврале 2013 г. первые четыре процесса были выиграны собственниками, однако ситуация по дому в целом не изменилась.

Как рассказала «Правде УРФО» председатель ТСЖ «Северный берег» Антонина Фризен, застройщик до сих пор не отреагировал на исполнительные листы, на данный момент умышленно затягивает процесс, не является на заседания. Дом продолжает разрушаться.

«Сумма всех четырех исков – порядка 300 тыс. рублей. Мы потратили уже больше миллиона рублей на решение вопроса. Деньги по суду мы получить не можем – исполнительные листы ушли в Москву, в головной офис компании-застройщика, ответа нет никакого. Администрация города также ничем не может помочь – в доме нет муниципальной собственности, поэтому любое движение в нашу сторону – это нецелевое расходование средств», – объяснила ситуацию Антонина Фризен.

В мэрии подтверждают, что жители фактически оказались заложниками ситуации – законодательство не позволяет решить вопрос административными мерами, как это делается в ряде других случаев расселения аварийного жилья. Единственный выход – это внедрение режима ЧС, который позволит провести ремонтные работа за счет окружных средств и даже без конкурса.

«Мы не могли вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Конечно, мы оказываем всю необходимую юридическую помощь, контролируем ситуацию. Наши службы участвовали в том, чтобы следить за динамикой изменений в фундаменте. На сегодняшний день есть заключение о состоянии фундамента. То, что объявили ЧС, – это результат нашей работы в том числе. В рамках ЧС мы можем участвовать в бюджетном финансировании», – отмечает Виталий Бурчевский.

Глава города подчеркивает, что строительство соседнего дома было не единственной причиной обрушения здания.

«Застройщики соседнего дома делали все по проекту. Как выяснилось, фундамент самого дома №87 в свое время, при строительстве, не был выполнен в соответствии с проектом. Строительство рядом стоящего дома, конечно, послужило определенным катализатором – своей массой он оказал воздействие на грунты, но при этом фундамент дома №87 был выполнен с малым запасом прочности. Поэтому причины стоит рассматривать в совокупности составляющих», – добавил Виталий Бурчевский.

Первый замглавы администрации Сергей Сивков полагает, что уладить вопрос с реконструкцией здания возможно за полтора месяца.

«Это хороший, сильный дом – кирпичный, капитальный, построен 10 лет назад. И попал просто в патовую ситуацию с точки зрения законодательства: все жители – собственники, муниципальной собственности нет, поэтому все ложится на плечи владельцев, которые полностью содержат дом и управляют им. Хотя проблемы возникли лишь после строительства соседнего дома, сейчас идет просадка фундамента. Квартиры очень большие, предоставить равносильное жилье просто невозможно. Мы предложили жителям переселиться только на время реконструкционных работ, это займет полтора-два месяца. Поскольку дом признан аварийным, то деньги будут выделены из бюджета, процедура пройдет быстро, без конкурса. Думаю, что в этой ситуации округ поможет», – считает первый замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков.

Отметим, что на расселение жителей местный бюджет ежегодно выделяет 5 млн рублей. Однако максимум затрат (90%) на ликвидацию аварийного жилья несет региональная казна – порядка 120 млн рублей. По словам Сергея Сивкова, регион мог бы и больше, однако возможности муниципалитета по вводу жилья пока сильно ограничены, да и застройщикам невыгодно продавать муниципалитету квартиры по цене практически в два раза ниже рыночной. Отметим, что средняя стоимость квадратного метра в Нефтеюганске составляет около 80 тыс. рублей. Одновременно с этим 271 дом в Нефтеюганске признан ветхим жильем., еще 70 домов признаны и вовсе аварийными.

«Весь этот микрорайон попадает под программу развития застроенных территорий, участки уже проданы, расселять данные дома будет застройщик. И есть дома, которые также признаны аварийными, износ этих домов высокой степени. В этом случае мы расселяем дома по окружным программам, деньги выделяются в полном объеме. Окружной бюджет практически полностью компенсирует все затраты на ликвидацию аварийного жилья, выкуп и расселение людей по программе развития жилищного строительства и улучшения жилищных условия. Округ готов и больше денег выделять, но не хватает квадратных метров. В этом году мы сдаем 37 тыс. кв. метров, хотя на следующий год планируем больше – 100 тыс. кв.м, также более 200 тыс. кв.м уже стоит под фундаментами. Кроме того, мы выкупаем жилье по цене 45 800 рублей, хотя на рынке застройщик получает в два раза больше. Естественно, ему невыгодно, и не всегда можно использовать административный ресурс и заставлять застройщика продавать по себестоимости», – пояснил Сергей Сивков.

В целом, ссылаясь на официальные цифры, предоставленные «Правде УРФО» правительством Югры, реализация программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011–2013 годы и на период до 2015 года» за счет всех источников финансирования обошлась в 38,6 млрд рублей. Бюджет округа выделил на реализацию целевой программы 7,6 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей направлены в качестве софинансирования адресных программ муниципальных образований по расселению и сносу.

Однако в перечень региональных жилищных программ дом в Нефтеюганске по сей момент не включен – ТСЖ не получило официального заключения о признании дома аварийным. В руководстве ТСЖ подчеркивают, что в ситуации, когда с застройщиком судятся вся жильцы по очереди (в доме 44 квартиры), велик риск того, что собственники в конечном итоге откажутся вкладывать средства в спасение фундамента. Само ТСЖ не может выступать истцом по делу, поскольку не обладает имущественными правами.

«Администрация города изыскивает средства, чтобы подать заявку в проектную организацию и оценить весь ущерб в масштабе, а не только для отдельных квартир, что собственники делали самостоятельно. И здесь еще одна проблема: каждый собственник может претендовать на свою долю ущерба. И в этом есть определенные риски: может произойти и так, что, получив по суду деньги, владельцы квартир просто помашут ТСЖ ручкой и никаких действий по ремонту производить не могут. Пока что большинство собственников настроено в пользу ремонта, однако я уже не верю, есть и панические настроения, люди спешно выставляют квартиры на продажу», – отмечает Антонина Фризен.

Жители дома подчеркивают, что ситуацию можно было разрешить еще год назад, когда в стенах появились первые трещины. Однако надзорные органы ничего, кроме установки маяков, не предлагали. В позиции ряда ведомств собственники усматривают даже «коррупционный сговор».

«У прокуратуры совершенно непонятная позиция. Бесполезно даже взывать к какой-то гражданской и социальной ответственности. Они только вызывали руководство ТСЖ для дачи пояснений и сами же выписывали предостережения о том, что ТСЖ не предпринимает никаких мер по предотвращению обрушения зданий. Конкретных действий не было. Такая же позиция и у Жилстройнадзора», – поделился с «Правдой УРФО» житель дома №87.

«Оказывается, еще в процессе строительства Жилстройнадзор должен был вести мониторинг, предпринимать действия при первых признаках изменений в нашем доме. Этого в отношении застройщика сделано не было. У нас впечатление, что изо всех щелей торчат коррупционные ушки. Честные люди там ( в Жилстройнадзоре. – Прим. ред.) были, они выписывали застройщику предписания, в частности о том, что есть изменения в стоящем рядом здании, что требуется провести мониторинг. Однако спустя некоторое время, не выдержав прессинга со стороны некоторых чиновников из окружного руководства, практически весь нефтеюганский отдел в составе 10 человек уволился. И при сдаче дома все замечания, выданные местным отделом застройщику, были сняты специалистами окружного Жилстройнадзора, и дом был введен в эксплуатацию», – рассказывает собственник помещений в многоквартирном доме, добавляя, что попасть на прием к владельцу ОАО «ДСК «Автобан» и депутату думы ХМАО-Югры Алексею Андрееву невозможно.

Отметим, что по данным информационной системы «Спарк», Алексей Андреев является генеральным директором и совладельцем ОАО «ДСК «Автобан», ему принадлежит 65% акций (данные ЕГРЮЛ от 12.07.2012).

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

О ситуации, сложившейся в Нефтеюганске, поставлена в известность губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. По словам Антонины Фризен, она лично общалась с губернатором в режиме видеоконференции, и только после вмешательства главы округа началось интенсивное движение по проблеме обрушающегося дома.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “ДСК «Автобан» «сбросила» в Нефтеюганске аварийное жилье на бюджет ХМАО-Югры”

  1. Пусть переезжает тот кто ставил свои подписи застройщику ОАО «ДСК «Автобан».Все знали о проблемах еще при забое свай строящегося соседнего дома.

  2. Василий Гуськов

    Наталья Владимировна, вмешайтесь в наши беды! Заставьте члена партии Единая Россия, вашего депутата Андреева исправить свои ошибки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни