Долги перед «Т Плюс» в Свердловской области достигли 17,5 млрд рублей. Компания просит губернатора разрешить кризис неплатежей

Предприятия ЖКХ наращивают обязательства перед энергетиками

ПАО «Т Плюс» заявило о нарастающем кризисе неплатежей в тепло- и электроэнергетике. Совокупная задолженность за тепловую энергию перед всеми филиалами генерирующей компании составила десятки млрд. Основные проблемы по-прежнему сосредоточены на рынке предоставления коммунальных услуг и в секторе ЖКХ. В части коммунальных предприятий наиболее остро обстоит ситуация с водоканалами и муниципальными предприятиями теплоснабжения. Среди регионов, где проблема неплатежей почти достигла критической точки, оказалась и Свердловская область. Энергетики даже были вынуждены обратиться за помощью к главе региона с просьбой «оказать содействие в разрешении кризиса неплатежей». Однако скорого решения старой проблемы ждать все равно не стоит. Большинство МУПов находятся в банкротном или близком к тому состоянии, а, следовательно,  просто не в состоянии платить. Основной причиной такого положения дел участники рынка называют недофинансированность предприятий, высокий износ сетей и недостаточные тарифные решения.  Тем временем организации в сфере ЖКХ продолжают ежегодно наращивать долги перед «Т Плюс» на сотни миллионов рублей.

Потребители тепла задолжали ПАО «Т Плюс»  56 млрд рублей, причем почти треть из них приходится на дебиторскую задолженность перед Свердловским подразделением компании. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор компании Андрей Вагнер.

«По-прежнему осталась проблема с долгами и львиная доля из них – это население, в основном, через управляющие компании. Мы активно переходим на прямые договоры с гражданами в тепле и видим, что люди платить хуже не стали. Платить хуже стали управляющие компании, они под любым предлогом затягивают платежи или просто отказываются платить», – заявил Андрей Вагнер.

Генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер

Вторым проблемным моментом, по словам топ-менеджера, стала задолженность водоканалов и МУПов теплоснабжения за электроэнергию. В случае с тепловыми активами компания предложила регионам погасить задолженность имуществом этих предприятий и передать функции по теплоснабжению «Т Плюс». 

Такой сценарий решения задолженности, к примеру, уже был реализован в Пензе. Однако сама по себе проблема имеет под собой несколько оснований: от банальных неплатежей до недофинансированности предприятий ЖКХ, из-за чего им не хватает средств для расчетов с поставщиками.

«Методы мы применяем разные: судебные, банкротства, общаемся со всеми руководителями регионов, чтобы как-то этот вопрос решить, возможно, за счет средств областного бюджета. Пока, правда, успехов не много. У нас очень острая ситуация в Свердловской области, где порядка 3 млрд рублей долгов в сфере ЖКХ. Только за последний год дебиторская задолженность в регионе выросла на 450 млн рублей. Мы уже обратились к главе региона, главам городов с предложением как-то развязать этот узел, в том числе, за счет концессионных соглашений. Например, в Нижней Туре было принято такое решение, когда мы зашли на концессию в части теплосетей и водоканала. Но в целом решается проблема плохо», – резюмировал гендиректор ПАО «Т Плюс».

Директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Свердловской области) Георгий Козлов добавил, что на сферу ЖКХ приходится почти 30% всей дебиторки в регионе.

Среди наиболее крупных должников значатся муниципальные предприятия Нижнего Тагила, Ивделя, Североуральска, Серова, Салды и Режа. При этом ряд предприятий уже находятся в стадии банкротства, а некоторые из них – в предбанкротном состоянии. 

В качестве основных причин такого состояния отрасли участники рынка называют изношенную инфраструктуру, а также недостаточные тарифы, установленные для этих организаций.  Ситуация остается хронической, каждый год прирост долгов по этой категории потребителей в Свердловской области составляет от 300 до 500 млн рублей.  

«Ситуация критическая. Все эти вопросы обсуждались на встрече руководства компании и губернатора Евгения Куйвашева в октябре. Понятно, что сейчас, в условиях дефицита бюджета, речи о бюджетном закрытии муниципальных долгов не идет. Однако власти региона готовы содействовать в выявлении причин долгов и создании среднедолгосрочной программы по выведению ЖКХ Свердловской области из кризиса неплатежей. В рамках межведомственных комиссий будем обсуждать снижение затрат таких предприятий и возможность установления для них экономически обоснованных тарифов», – заявил директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в отрасли.

3 комментария к “Долги перед «Т Плюс» в Свердловской области достигли 17,5 млрд рублей. Компания просит губернатора разрешить кризис неплатежей”

  1. Гуськов А.

    Уважаемый читатель, обратите внимание, что в новости (где речь о 2,8 млрд рублей) указаны долги только предприятий ЖКХ и только за электроэнергию. 17,5 млрд рублей — это дебиторская задолженность всех потребителей в регионе, как за электроэнергию, так и за тепло.

    1. Обратил.
      Смотрю в книгу — пословица получается…так ниче и не понял. Итог расчетов по СО за ээ и тепло порядка 30 млрд. Вы в это сами то верите… как дети…

  2. Все также лица, все о том же, статья от 15.12.20 — 13:15, автор — Гуськов Антон: «Предприятия свердловской области должны т плюс 3 (2,8) млрд.рублей.
    А сегодня, 16.12.20 г. — 20:17, автор статьи Гуськов Антон: «Предприятия свердл.обл должны т плюс 17,5 млрд рублей».
    За полтора дня долг возрос в 6 раз? Или Гуськов не помнит что пишет или им по барабану что писать.
    Прокуратура где — в СМИ явно ложная информация, полагаю в статье от 16.12.20 — реагируйте… А я говорил, пока тормоза наглым колхозникам не будет, завтра по 50 ярд дошли загнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни