Девелоперы Екатеринбурга отказались от соцобязательств. От мэрии потребовали денег на инфраструктуру для точечной застройки

Строительное лобби в думе назвало свои условия для принятия бюджета

Гордума Екатеринбурга после месяца переговоров и бурных споров во время заседаний окончательно приняла новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе, открывающие для девелоперов возможности для активизации точечной застройки. По данным собеседников издания, это лишь первый шаг строительного лобби к формированию максимально комфортных условий на рынке для своей работы. Уже в ближайшие недели стартует следующий этап, «привязанный» к бюджетному процессу – от чиновников, уверяют представители отрасли, будут требовать активизации работы по возведению объектов социальной инфраструктуры на условиях застройщиков. При этом сами девелоперы прямо заявляют, что не намерены вкладываться в возведение школ и детских садов – такой вариант социальной нагрузки, напомним, предлагал министр строительства РФ Владимир Якушев на международном форуме «100+» в Екатеринбурге. Однако уже сейчас на ликвидацию дефицита мест в школах городу требуется около 60 млрд рублей – сумма, сопоставимая с годовым бюджетом всего города, и без изменения позиции бизнесменов, считают чиновники, проблема будет лишь усугубляться.

Участники строительного рынка Екатеринбурга со второй попытки сумели провести через гордуму новый вариант Правил землепользования и застройки, снимающий ограничения на точечную застройку. Рассмотрению проекта на общем заседании думы предшествовала закрытая встреча девелоперов с частью депутатов, а сам вопрос был внесен в повестку «с голоса» спикером Игорем Володиным и депутатом Владимиром Крицким – таким образом удалось обойти комиссию по горхозу, ранее отклонившую проект.

Фото: cvetnoj-bulvar.ru

«Все переговоры шли, в первую очередь, с группой Володина, а у нее в этой комиссии большинства нет – это стало понятно еще весной, когда Володин безуспешно пытался сместить Александра Колесникова с поста председателя. Поэтому решили избежать ненужных рисков – и, в общем-то, своего добились», – считает один из депутатов.

Впрочем, по словам собеседников редакции, отмена требований по соблюдению трехметрового отступа от границ участка и отмена максимального процента застройки в 60%, ради которых и менялись ПЗЗ, стали лишь первым шагом девелоперов в потенциально затяжном конфликте с городскими властями.

«Внешне мэрия выступила на стороне застройщиков – формально именно чиновники разработали и внесли проект, хотя реальные его авторы – в Гильдии строителей Урала. Вот только теперь им придется мириться с дальнейшим ростом аппетитов, и речь пойдет уже напрямую о бюджетных деньгах, и о стратегическом планировании, связанном с объектами социальной инфраструктуры», – считает один из депутатов.

Речь, по его словам, идет об обеспеченности новых домов, в том числе и точечной застройки, школами, детскими садами и прочими соцучреждениями. Якобы на этапе переговоров обсуждался вариант социальной нагрузки на девелоперов, однако в своих публичных выступлениях застройщики прямо заявили об отказе нести подобные расходы.

«В переговорах обсуждалась позиция министра строительства РФ Владимира Якушева – он на форуме «100+» предложил «нагрузить» застройщиков этими расходами. В бюджетах денег нет, поэтому приходится искать самые разные варианты», – напомнил один из участников переговоров.

Девелоперы в свою очередь от подобной социальной нагрузки уже успели отказаться, причем сделали это в довольно резкой форме.

«Для ликвидации дефицита школ надо строить школы – есть вот такая вот свежая мысль. Не от строителей что-то требовать, не стройку останавливать. Раньше была проблема с детскими садами. Почему-то тогда удалось справиться без того, чтобы что-то требовать с застройщиков», – заявил в своем выступлении глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Вячеслав Трапезников

Фото: znak.com

Один из депутатов, представляющий строительный бизнес, дополнил доводы руководителя профильного объединения собственными тезисами.

«Мы загнаны федеральным законодательством в невероятно жесткие рамки. Какое строительство школ? Если мы хоть копейку дольщиков потратим не на объект, в который они вложились, – за нами сразу придут!» – указывает депутат, отказываясь даже рассматривать вариант выделения средств из прибыли строительных компаний.

Таким образом бизнес фактически самоустранился от решения проблемы дефицита мест в школах. Общая стоимость затрат на эти цели, по данным главы Екатеринбурга Александра Высокинского, оценивается в 60 млрд рублей. Более того, уже в ближайшие недели к чиновникам будут выдвинуты новые требования.

«Если говорить о школах – то у нас нет понимания картины в целом. Почему говорим, например, про Академический, но не говорим про Орджоникидзевский район? Мы не первый год требуем нормального стратегического плана по размещению новых объектов. Вы его видели? Мы – нет. Скоро мэрия внесет в думу бюджет – и вот тогда мы вновь вернемся к этому вопросу», – пообещал в частной беседе один из представителей «строительного лобби».

По мнению его коллег по думе, подобные требования уже сегодня свидетельствуют о потере контроля над строительным рынком со стороны чиновников.

«ПЗЗ девелоперы «продавили» – это уже звоночек, предупреждение, что не органы власти устанавливают правила, а игроки их пишут под себя, причем платить за это особого желания не испытывают. В итоге как бы не получилось, что город взвалит на себя непосильные задачи – в планы внести школы не так сложно. Найти финансирование – вот проблема. И позиция застройщиков пока что показывает, что решать ее придется без их участия», – указывает на риски собеседник издания.

При этом источники в думе Екатеринбурга отмечают, что на данный момент соотношение сил действительно складывается в пользу застройщиков. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты голосования за новые ПЗЗ – их в конечном итоге поддержало 24 депутата из 34, что позволяет девелоперам вести дальнейшие переговоры с максимально выгодной позиции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: egd.ru

4 комментария к “Девелоперы Екатеринбурга отказались от соцобязательств. От мэрии потребовали денег на инфраструктуру для точечной застройки”

  1. Власть «бесхребетная» все таки. Какие лобби, какие соц.объекты за счёт бюджета…загнанны в жёсткие рамки… Не работайте, ё…ть, прибыли нет — иди на завод!!! ))))))) Значит все таки есть, и, судя по соплям, слезам и лоббистам — довольно шикарные прибыли!!! Хотят новые правила пзз- без проблем, тока после доскональной проверки надзора. Прошел-новые пзз-, нет-банкрот с запрещением заниматься определенным видом деятельности, либо срок!!! Позатыкаются сразу

    1. Виктор

      24 ДЕПУТАТА,ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ, ЭТО ЛОББИСТЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ,КОТОРЫХ «ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ» ЗАСТРОЙЩИКИ

  2. Власть «бесхребетная» все таки. Какие лобби, какие соц.объекты за счёт бюджета…загнанны в жёсткие рамки… Не работайте, ё…ть, прибыли нет — иди на завод!!! ))))))) Значит все таки есть, и, судя по соплям, слезам и лоббистам — довольно шикарные прибыли!!! Хотят новые правила пзз- без проблем, тока после доскональной проверки надзора. Прошел-новые пзз-, нет-банкрот с запрещением заниматься определенным видом деятельности, либо срок!!! Позатыкаются сразу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни