Челябинский суд подтвердил сговор «ЦКС» с экс-губернатором Дубровским. В материалах расследования всплыло еще 14 миллионов

Арбитраж признал создание преференций для регионального оператора ТКО

Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский, чиновники Минэкологии и горадминистрации не смогли оспорить обвинения в сговоре с регоператором ТКО «ЦКС», и как считается, аффилированным с ним оператором свалки в Полетаево «Полигон ТБО». В ходе судебного разбирательства была вскрыта вся доказательная база ФАС, исходя из которой участники процесса фактически перекроили рынок обращения с отходами, передав его коммерческим структурам. При этом чиновники создали угрозу эпидблагополучию миллионного города, так как в результате их действий создался мусорный коллапс. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, они заранее спланировали закрытие городской свалки и передачу функций по вывозу ТКО в пользу «ЦКС», не имевшему на тот момент для этого ни технических, ни правовых оснований. Более того, участники сговора задним числом оформили предоставление из бюджета области многомиллионной субсидии, которая предназначалась «Полигон ТБО». В результате бюджет не только потерял крупную сумму денег, но и вынужден был понести дополнительные расходы на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

Арбитражный суд Челябинской области признал законным решение регионального УФАС в отношении Министерства экологии, облправительства, администрации Челябинска, ООО «ЦКС», ООО «Полигон ТБО» и экс-губернатора Бориса Дубровского. Антимонопольный орган, напомним, установил между ними наличие сговора, в результате которого оператор свалки в Полетаево – «Полигон ТБО», – как считает суд первой инстанции, незаконно получил из бюджета области субсидию в 32 млн рублей.

Деньги давались под предлогом компенсации расходов, возникших после закрытия городской свалки, потоки отходов с которой были перенаправлены на полетаевский полигон.

Фото: Regnum

Напомним, закрытие городской свалки 11 сентября 2018 года привело к мусорному кризису на территории мегаполиса. Дело в том, что МУП «Горэкоцентр» и ООО «Горэкоцентр+», отвечавшие за вывоз отходов и привлекавшие для этого подрядные транспортные компании, были вынуждены по поручению правительства везти отходы на полигон в Полетаево. Это, в свою очередь, привело к двукратному увеличению цены, что стало причиной отказа 13 перевозчиков исполнять договоры. В итоге город буквально утонул в мусоре.

Как установил суд, чиновники из Минэкологии и администрации Челябинска передали обязанности по вывозу ТКО ООО «ЦКС», которое было признано регоператором и должно было начать работу с 1 января 2019 года, однако начало возить отходы уже в сентябре, не имея для этого ни тарифа, ни достаточных материальных ресурсов.

Сложилась ситуация, при которой работавшим на территории города компаниям запретили возить ТКО на городскую свалку, несмотря на действовавшие до конца года договоры. Вместо этого руководство области без проведения конкурсов поставило нового мусорного оператора, обязав его возить ТКО только на свалку «Полигон ТБО», не обладающую достаточной вместимостью для обслуживания миллионника.

Для этого по поручению горадминистрации между МУП «Горэкоцентр» и «ЦКС» был заключен договор на оказание услуг, датированный 18 сентября. Однако сделка была согласована горадминистрацией только через 3 дня.

«Следовательно, на момент заключения договоров между МУП «Горэкоцентр» и ООО «ЦКС» указанные сделки в установленном порядке не согласованы, следовательно, у МУП «Горэкоцентр» в соответствии с требованиями действующего законодательства отсутствовали правовые основания для их совершения», – приходит к выводу суд.

Отметим, для «ЦКС» в плату за вывоз мусора не были включены расходы на захоронение отходов на «Полигоне ТБО». Поэтому якобы для компенсации выпадающих доходов оператора полетаевской свалки в ноябре 2018 года губернатором Борисом Дубровским был подписан порядок предоставления субсидии именно в пользу «Полигон ТБО», несмотря на наличие более 7 других компаний, оказывающих услуги по захоронению.

Как следует из материалов суда, «ЦКС» на безвозмездной основе заключил договор с «Полигоном ТБО», распространив его условия с 20 сентября 2018 года, то есть за 2 месяца до принятия Дубровским решения о предоставлении субсидии. Суд признал, что эти факты указывают на согласованные действия властей с региональным оператором.

Однако на этом государственная «поддержка» бизнеса со стороны экс-губернатора не закончилась. Так, после принятия решения о закрытии городской свалки Дубровский дал перечень поручений, среди которых было указание выделить Сосновскому району из областного бюджета деньги на строительство дороги до полигона в Полетаево.

«Суд полагает, что УФАС пришло к обоснованным выводам о том, что после закрытия городской свалки размещение отходов Челябинска уже 8 сентября планировалось исключительно на полетаевском полигоне, поскольку, во-первых, сведений об иных объектах размещения отходов указанный перечень поручений не содержит, а во-вторых, содержит указание на необходимость решения дорожного вопроса исключительно до полигона», – говорится в решении суда.

Еще одним фактом, подтверждающим сговор, указывается заключение договоров между «ЦКС» и транспортными компаниями до заключения контракта с МУП «Горэкоцентр». Следовательно, регоператор знал о готовящемся переделе рынка.

Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Таким образом, вследствие действий администрации Челябинска и региональных чиновников в течение недели мусор практически не вывозился, появилось большое количество несанкционированных свалок, устранять которые также пришлось за счет казны.

Так, районным бюджетам Челябинска из резервного фонда города на эти цели было предоставлено 14 млн рублей. При этом подрядчики и цены на их услуги были определены без конкурентных процедур.

Участники рынка считают, что подтвержденные судом факты теперь могут стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении всех лиц, фигурирующих в решении: от «ЦКС» до руководства Минэкологии области и самого Дубровского. Тем более что УФАС уже заявляло о намерении направить материалы дела в правоохранительные органы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни