Бюджет теряет сотни миллионов на жилищных долгостроях Свердловской области. Управленцы получили сроки заключения в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском

Фонду защиты прав дольщиков досталось три участка с остовами долгостроев

Федеральный фонд по защите прав обманутых дольщиков перечислил в Свердловскую область более 200 млн рублей для компенсации затрат граждан, которые вносили средства на покупку квартир у застройщиков, аффилированных с Алексеем Носковым. Дома строили в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. В первом многоквартирники было решено не достраивать, в тюрьме оказался номинальный владелец застройщика, а в Нижнем Тагиле один из домов будет достроен, правда, на объект, который был готов на 95%, придется выделить еще 95 млн рублей. За мошенничество группой лиц вновь ответит не конечный бенефициар, а топ-менеджеры, которые, по версии следствия, самостоятельно имитировали бурную деятельность с рытьем котлована под многоквартирник, а деньги дольщиков выводили на собственные счета. 3,5 года колонии получила финансовый директор, владевшая юрлицом, через которое и легализовали деньги. А гендиректор застройщика «СУ-1» Максим Сажаев уже в рамках судебного процесса по уголовному делу заявил о тяжелой болезни, в результате чего его признали невменяемым и поместили в психиатрическую больницу. Теперь на рынке задаются вопросом, «как заболевание не заметили медики, которые допускали его к обучению в институте МВД, а также выдавали разрешение на работу в силовых структурах».

Суд Нижнего Тагила вынес решение по уголовному делу о хищении средств обманутых дольщиков, которые вкладывались в строительство второй очереди ЖК «Тимирязевский».

Обвинение  по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в группе лиц, совершенное по предварительному сговору», и ст. 174 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления», было предъявлено  финансовому директору ООО «СУ-1» Ирине Чемезовой и генеральному директору застройщика Максиму Сажаеву.

Котлован второго дома ЖК «Тимирязевский»

Ирина Чемезова в тандеме с Сажаевым, по данным прокуратуры Свердловской области, создавала вид бурной деятельности по строительству второго  многоквартирника в районе тагильской Вагонки, но по факту оказалось, что в котлован  и бетонную подготовку было вложено лишь  чуть более 600 тысяч рублей. Еще 32 млн рублей топ-менеджеры вывели на принадлежащее Чемезовой юрлицо, а также купили на них недвижимость.

За совершенное преступление финансовый директор получила наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, которые она проведет в колонии общего режима.

Сажаев смог избежать реального срока. Бизнесмен в рамках судмедэкспертизы был признан невменяемым и будет отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Между тем осведомленные источники указали  на определенные странности, особенно в части стремительного ухудшения здоровья  директора, который до работы в коммерческой структуре, по неподтвержденной информации, по всей вероятности, «служил в органах внутренних дел Каменска-Уральского и с легкостью проходил все медицинские комиссии, в том числе и на ношение оружия. Более того, он получил образование в институте МВД, где также требуется прохождение медкомиссии».

«Я не могу никого ни в чем обвинять, но у семьи Сажаевых в Каменске-Уральском, где и начинался бизнес «СУ-1»,  очень обширные связи. К примеру,  главой ГИБДД 7 лет вплоть до 2000 года был Александр Павлович Сажаев, у которого сохранились обширные связи как в медицинских кругах, так и с силовиками», – говорят местные дольщики.

По данным свободной энциклопедии Урала, Александр Сажаев ранее являлся постоянным членом Общественной палаты  города, а также руководил ЧОПом «Каменский страж». Более того,  в его биографии указано, что у  экс-полицейского в звании подполковника есть сын Максим 1979 года рождения (ФИО и дата рождения полностью совпадают с данными фигуранта уголовного дела о  мошенничестве со средствами дольщиков).

Примечательно, что сообщения о болезни Максима Сажаева появились еще в августе 2020 года, когда в качестве неявки в зал суда обвиняемый предоставлял информацию о своей болезни, после чего и была назначена экспертиза. Стоит отметить, что в настоящее время Александра Сажаева нет в живых, он скончался в ноябре от осложнений после перенесенного коронавируса.

Еще одним интересным фактом является то, что никаких обвинений следователи не предъявили  владельцу строительной компании «СУ-1» Алексею Носкову, официальным представителем которого называла себя госпожа Чемезова на встречах с обманутыми дольщиками, оставшимися не только во втором многоквартирнике, но и в первом пятиэтажном доме. Новостройка не сдана в эксплуатацию по настоящее время, хотя людям обещали  передать готовое жилье еще в 2017 году. Статус обманутых дольщиков на нижнетагильской стройке получили более 100 человек.

Строительная компания Алексея Носкова благодаря вмешательству федерального Фонда по защите прав дольщиков была признана банкротом. С 2020 года ситуация находится на контроле у регионального подразделения фонда, который на текущий момент уже вернул все средства людям, инвестировавшим во второй дом.

Покупателям квартир в первом доме вновь придется подождать – хотя на момент заморозки дом и находится  на уровне готовности в 95%, проектировщикам пришлось изменить некоторые решения, чтобы жилье, которое строили по проекту 2015 года, могло быть принято в эксплуатацию специалистами Госстройнадзора.

По данным портала «Госзакупок», фонд разместил конкурс на выбор подрядной организации, которая за 95,7 млн рублей разработает рабочую документацию на основе обновленного проекта, а также проведет финальный этап работ в долгострое. Завершить стройку подрядчик должен будет не позднее 31 декабря 2021 года.

Деньги на эти цели региональный фонд получил от федеральной структуры в рамках заключенного в апреле 2021 года Соглашения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов ООО «СУ-1». В региональном фонде «Правде УрФО» рассказали, что обновленный проект прошел госэкспертизу, в том числе была утверждена достоверная сметная стоимость.

«Мы провели обследование технического состояния здания. Было установлено, что необходимо  полностью демонтировать кровлю из-за уклонов и протечек. Нужно будет полностью менять входные группы, так как они не соответствуют нормативам по обеспечению доступа маломобильных групп населения. Подрядчик будет переделывать благоустройство, монтировать наружные сети», – подчеркнул представитель фонда.

Специалист уточнил, что в настоящее время отмежеван земельный участок, на котором был вырыт котлован для второго дома. «Этот земельный участок через суд будут передавать московскому Фонду защиты прав  дольщиков. Они уже будут принимать решение – либо продадут его кому-то, либо реализуют здесь еще один проект», – рассказал собеседник издания.

Долгострой «СРСУ-2» в Каменске-Уральском

Фото  городской администрации

В настоящее время  компенсацию потерь выплатили и обманутым дольщикам «СРСУ-2» из Каменска-Уральского. В судах неоднократно была доказана аффилированность  двух этих компаний: их офис находился в одном и том же помещении, и кредиты друг другу они предоставляли под 0,26% годовых. Де-юре  владельцем каменской компании значился Николай Спешилов, который сейчас отбывает срок за вывод средств дольщиков. Со счетов застройщика пропало  более 100 млн рублей. Эти деньги в 2021 году также были  возвращены дольщикам за счет средств федерального фонда.

«В Каменске-Уральском оба дома тоже решили не достраивать – выплатить деньги. В настоящее время на стадии передачи находятся оба земельных участка с долгостроями. Фонд пока не решил, что будет делать с этими конструкциями», – подытожили в Фонде помощи обманутым дольщикам Свердловской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставили дольщики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни