Близкий Вексельбергу КУМЗ ушел в убыток на 7 миллиардов. К «прочим расходам» прибавились «Иркут» и «Сухой»

Структуры «Ростеха» задолжали 250 миллионов

«Каменск-Уральский металлургический завод», который связывают с бизнесом Виктора Вексельберга, вынужден через суд добиваться выплаты долгов за исполненные контракты. Авиастроительные структуры госкорпорации «Ростех» не спешат платить по счетам, усугубляя и без того сложное положение  предприятия  Свердловской области. На фоне проблем с заказчиками металлургический завод  за три месяца удвоил накопленные  за  первое полугодие убытки. Причем выручка и себестоимость производства готовой продукции существенно не изменились. Представители компании ранее пытались  объяснить финансовые проблемы ослаблением рубля и пандемией коронавируса, но новые данные бухгалтерских документов вскрыли некие дополнительные расходы, которые не связаны с основным производством КУМЗа, и размер этих затрат в настоящее время превышает несколько миллиардов рублей. На предприятии не подтверждают массовых сокращений персонала, но на фоне всех финансовых трудностей с завода  уже уволились 200 человек. Поводом могло стать сокращение фонда оплаты труда, о котором отчитался алюминиевый завод в Каменске-Уральском.

При относительно стабильной выручке в 19,2 млрд рублей (19,9 млрд рублей за январь-сентябрь 2019 года) ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ, находится в управлении УК «Алюминиевые продукты» менеджеров Виктора Вексельберга) по итогам 9 месяцев текущего года получило чистый убыток в 6,9 млрд рублей.

Для сравнения, чистая прибыль за аналогичный период прошлого года достигала 2 млрд рублей.

В первом полугодии 2020 года компания также отчитывалась об ухудшении финансовых показателей, правда, три месяца назад размер чистого убытка был вдвое меньше, чем в настоящее время. Показатель достигал 3,5 млрд рублей. Тогда  представители компании заявляли, что на  финансовые показатели существенно повлияла девальвация рубля и связанная с ней отрицательная курсовая разница по переоценке кредитных ресурсов.

«Долг ОАО «КУМЗ» по инвестиционному кредиту на 90% выражен в иностранной валюте», – говорили на заводе. Вторым фактором металлурги называли  ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

Процент по кредитам предприятия действительно существенно увеличился с 1,58 млрд рублей за январь-сентябрь 2019 года до 1,85 млрд рублей по итогам отчетного периода. Аналитики отмечают логичный рост показателя, так как размер кредиторской задолженности с начала 2020 года  также значительно вырос. По краткосрочным кредитам речь идет о росте почти на 2 млрд рублей, по долгосрочным – на 1,6 млрд рублей. Все же, судя по всему, причиной ухудшения финансового положения предприятия в квартальной отчетности называют «прочие расходы», которые не связаны с основной финансовой деятельностью  КУМЗа.

В сравнении с 985 млн рублей за 9 месяцев 2019 года размер прочих расходов  на конец сентября достиг 7,27 млрд рублей.  «Правда УрФО» направила официальный запрос с просьбой прокомментировать, с чем связаны  траты метзавода, но на момент публикации материала ответа от пресс-службы не последовало.

Напомним, в сентябре на предприятии произошел крупный пожар, в результате которого сгорел один из станов горячей прокатки. В пресс-службе уверяли, что речь не идет о новом комплексе, стоимость которого превышает 45 млрд рублей. Сколько средств и времени понадобится для того, чтобы восстановить производственную линию, на КУМЗе тоже не раскрывали.

Кроме проблем с производственным оборудованием, менеджеры  УК «Алюминиевые продукты», которые считаются на рынке «людьми Виктора Вексельберга», вероятно, испытывают трудности с контрактацией, ведь часть алюминиевой продукции завод поставлял производителям авиатехники, которые в 2020 году существенно уменьшили объемы выпуска готовой продукции. Из-за финансовых затруднений заказчики задерживают расчеты и по уже выполненным контрактам.

КУМЗ подал целую череду исков о взыскании задолженности. В частности, в настоящее время на рассмотрении арбитражей находятся требования к активам «Объединенной авиастроительной корпорации» ГК «Ростех». Например, около 11 млн рублей задолжало ПАО «ОДК-Сатурн», с ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» требуют 10,6 млн рублей, НПК «Иркут» не заплатила 73 млн рублей. Самый крупный долг в 150 млн рублей по нескольким искам накопила авиационная холдинговая компания «Сухой».

В конце сентября стало известно, что производитель самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) запустил процесс оптимизации персонала. После объединения с  корпорацией «Иркут» решено, что из теперь уже из филиала «Региональные самолеты» (ранее «Гражданские самолеты Сухого») будет уволено 500 человек или около 30% от общего количество персонала.

Фото: Михаил Воскресенский, «РИА Новости»

Людей увольняют и с КУМЗа. С начала года средняя численность сотрудников уменьшилась на 200 человек – до 3,645 тыс. человек. О массовых сокращениях на предприятии не заявляли, а что стало причиной сокращения штата, на момент публикации материала уточнить также не удалось. Между тем в 2020 году существенно уменьшился зарплатный фонд предприятия. Если в 2019 году за 9 месяцев персоналу выплатили 1,232 млрд рублей в виде оплаты труда, то в текущем году  объем финансирования достиг только 1,2 млрд. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Владислав Лоншаков, «Коммерсантъ»

1 комментарий к “Близкий Вексельбергу КУМЗ ушел в убыток на 7 миллиардов. К «прочим расходам» прибавились «Иркут» и «Сухой»”

  1. Василий

    Кумз давно нужно вернуть в госструктуры, так-так завод является единственным поставщиком по многим видам гособоронзаказа. Ждём когда его выкупят пиндосы или китайцы что ли? Выкупят лишь для того, чтобы окончательно его похоронить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни