Банкротство ЖКХ-актива Нефтеюганска связали с интересами мэра. Город теряет имущество, а жители – работу

В «Нефтеюганск-Сервисе» назначен временный управляющий

Чиновники Нефтеюганска «вполне могли санкционировать банкротство одного из ключевых коммунальных предприятий города – «Нефтеюганск-Сервиса» – эти выводы озвучивают участники рынка, которые прогнозируют не только возникновение новых конфликтов с трудовым коллективом, но и предполагают личную заинтересованность мэра Сергея Дегтярева и его заместителя Павла Прокоповича. В настоящее время арбитраж ХМАО уже дал старт процедуре признания финансовой несостоятельности предприятия. А конторы, близкие к верхушке мэрии, готовятся, судя по некоторым признакам, «выкупить муниципальное имущество за бесценок». В числе вероятных участников реализации этой схемы осведомленные собеседники издания указывают действующего директора «Нефтеюганск-Сервиса» и его ближайших родственников. Примечательно, что еще несколько лет назад активность Дегтярева в части смены руководства на ключевых предприятиях, подконтрольных мэрии, наблюдатели связывали исключительно «с желанием градоначальника полностью контролировать денежные потоки». Впрочем, «в памяти города Дегтярев останется главой, развалившим сферу жилкомхоза и доведшим до финансового краха активы муниципалитета», – так рассуждают в гордуме.

Группа кредиторов банкротит один из ключевых коммунальных активов администрации Нефтеюганска – АО «Нефтеюганск-Сервис». Признать финансовую несостоятельность компании просят сразу пять заявителей, среди которых обозначены ПАО «Сбербанк России» и АО «Югансктранстеплосервис» (ЮТТС).

В настоящее время процедура банкротства уже запущена. Еще в мае в отношении юридического лица введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий, а ближайшее заседание по делу о несостоятельности «Нефтеюганск-Сервиса» назначено на середину июня.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: ugra-tv.ru

Примечательно, что основанием для старта банкротства стало исковое требование физлица – Константина Белинского. Долг предприятия по договору аренды транспортного средства с заявителем составляет 568 тыс. рублей, в то время как задолженность перед ЮТТС за потребленную тепловую энергию с 1 июня по 31 декабря 2020 года превысила 2 млн 628 тыс. рублей, а общая сумма к взысканию в рамках исполнительных производств находится на уровне 65 млн рублей.

Между тем появление в истории банкротства актива мэрии Белинского дало участникам право полагать о личных интересах в этом деле главы города Сергея Дегтярева и его заместителя Павла Прокоповича. Как отмечают наблюдатели событий, именно на малознакомого широкой общественности человека была возложена миссия инициировать судебные разбирательства, которые могут привести к распродаже имущества «Нефтеюганск-Сервиса» значительно ниже рыночной стоимости.

При этом собеседники издания указывают, что в реализации схемы, скорее всего, активно принимают участие и действующий руководитель предприятия Виталий Щинников и его супруга Юлия Щинникова, которая является единственным учредителем и гендиректором небезызвестного в мэрии ООО «Экопрофсервис».

К слову, имя Юлии Щинниковой ранее уже фигурировало в конфликтах, связанных с деятельностью администрации Нефтеюганска и вице-мэра Павла Прокоповича. Речь идет о закупках на производство баннеров и флагов к юбилею города в 2017 году, а также их монтаж и демонтаж. Проект полностью курировал Прокопович.

Тогда, согласно конкурсной документации, город за эту услугу заплатил 980,6 тысячи рублей, хотя ряд фирм аналогичную услугу могли предоставить за 150 тысяч. Особое внимание экспертов привлекло и то, что в обоих запросах котировок были одни и те же лица, однако в одном случае побеждает ИП Щинникова Ю.С., а в другом – ООО «Принт-экспресс» (переименовано в ООО «Экопрофсервис»), где та же Щинникова является соучредителем и директором.

В то время сотрудники Службы единого заказчика отмечали, что данные контракты были заключены со структурами, по некоторым суждениям, «имеющими связь с заместителем главы Павлом Прокоповичем».

Обязан доступом к ресурсам «Нефтеюганск-Сервиса» Виталий Щинников был, по всей видимости, тоже Павлу Прокоповичу. Судя по всему, в 2018 году «разваливать предприятие доверили именно никому неизвестному Щинникову, который считался креатурой Прокоповича», полагают в гордуме.

Представители депкорпуса Нефтеюганска вспоминают, что тогда была проведена двухходовая партия. В первом этапе привлекли тогда еще действующего вице-мэра Сергея Лагойду, который уволил всех неугодных. По сути, же бывший чиновник расчистил площадку для людей Дегтярева. А вот вторым ходом уже убрали самого Лагойду.

И все же участники рынка не исключают, что тогда не предполагалось банкротство предприятия – «оно было необходимо для получения доступа к бюджетным деньгам, а накопившиеся проблемы никто решать и не собирался».

«За все это время мэр Дегтярев ни разу не обратился в думу за поддержкой в оздоровлении предприятия. Не делал он и попыток сменить руководство актива горадминистрации по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Так что события будут развиваться примерно таким образом: муниципальное имущество за копейки выкупается «Экопрофсервисом» или другой организацией, в учредителях, руководителях которой стоят близкие чиновникам люди. Город теряет очередной коммунальный актив, а несколько сотен людей – работу», – рассуждают собеседники издания.

Павел Прокопович

Фото: страница Павла Прокоповича во «ВКонтакте»

Впрочем, с момента кадрового решения Дегтярева поставить на пост главы «Нефтеюганск-Сервиса» Щинникова количество сотрудников сократилось почти в три раза с 257 до 99 человек. В начале этого года, со слов сотрудников предприятия, частота «предложений уволиться по собственному желанию в разы увеличилась».

«Людей увольняли без положенных выплат, о чем поступали жалобы в Трудовую инспекцию. Заставляют работать на 1,5-2 ставках без увеличения заработной платы. Не так давно власти города попытались урегулировать конфликт с трудовым коллективом – на встречу был делегирован Прокопович. Только вот проблемы людей чиновнику не интересны. Весь диалог он провел, играя в футбол телефоне», – рассказывают участники встречи.

Оценивая происходящие события, собеседники издания сходятся во мнении, что списанного региональными властями политика Сергея Дегтярева запомнят как главу, который развалил сферу городского жилкомхоза, провалил реализацию ряда жилищных программ и заложил тренд на банкротство активов муниципалитета.

Так, в этом списке уже есть АО «Хлебокомбинат Нефтеюганский», АО «ЮганскПассажирАвтоТранс», мощности которого были переданы вместе с автопарком в управление Петру Ошеву и Алексею Радионову (учредители и руководители ООО ГТК «ПасАвто»).

«Сегодня складывается впечатление, что некоторые чиновники вместо отстаивания интересов города занимаются либо личным обогащением, либо лоббируют бизнес-интересы определенных граждан. В любом случае «Нефтеюганск-Сервис» уже ни что не спасет, а вот в том, что Дегтярев и его неизменный соратник Прокопович могут получить определенные дивиденды, думаю, можно и не сомневаться. Правда, неминуемая политическая смерть Дегтярева уже подтолкнула Прокоповича искать поддержку среди групп влияния», – резюмирует личные суждения представитель политсообщества Нефтеюганска.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием обстоятельств.

Фото превью: angi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни