АСВ успело убрать представителя из дела «Тагилбанка». Специалиста обвиняли в убытках и сокрытии

Комитет кредиторов финорганизации оценил нового ставленника агентства

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) превентивно заменила своего представителя в деле о несостоятельности «Тагилбанка». Во время перерыва в заседании апелляционного суда глава представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев экстренно сложил полномочия, связанные с ведением процесса. Однако адвокат комитета кредиторов «Тагилбанка» утверждает, что суд и так принял бы решение об отстранении специалиста из-за множества нарушений во время процедуры. Сторонние юристы также отмечают, что данное решение нетипично для АСВ и создает уникальный прецедент в конфликте между агентством и кредиторами. Противостояние длится уже третий год. Кредиторы неоднократно обвиняли конкурсного управляющего в сокрытии информации, причинении убытков конкурсной массе и, очевидно, с точки зрения кредиторов раздутых расходах. С 2019 года комитет так и не одобрил ни одной сметы, предоставленной агентством. А пока кредиторы ждут свои деньги, госкорпорация не согласна с апелляцией и обостряет судебный спор.

Представитель комитета кредиторов АО «Тагилбанк» Анна Ловкина заявила «Правде УрФО», что если бы глава представительства ГК АСВ в УрФО Андрей Сергеев самолично не покинул процесс о несостоятельности, то суд отстранил бы его в принудительном порядке.

«Апелляционный суд сообщил в своем постановлении, что в деятельности финуправляющего выявлены многочисленные нарушения, в том числе причинение убытков кредиторам «Тагилбанка», сокрытие информации о ходе процедуры. Все эти факты суд признал основанием, по которому первая инстанция должна была отстранить Сергеева», – разъяснила Ловкина.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Накануне майских праздников в «Тагилбанке» состоялось первое заседание комитета кредиторов уже с новым представителем АСВ. Им стал глава представительства агентства в СКФО Магомедгази Джамалудинов. Он приехал в Нижний Тагил для встречи с комитетом, пообещал закончить процедуру за 8 месяцев и полностью рассчитаться с третьей очередью.

Ловкина отмечает, что «Джамалудинов настроен на конструктивную работу и получил кредит доверия» от комитета.

На сегодня Магомедгази Джамалудинов является ликвидатором трех банков («Анджибанка», КБ «ПрестижКредитБанк», «Нового коммерческого банка») и представителем финуправляющего в двух – «Тагилбанке» и КБ «Кредо Финанс», по данным системы «Контур.Фокус». Все организации, кроме тагильской, находятся в Дагестане.

Адвокат Анна Простолупова говорит, что решение о замене представителя в процессе о банкротстве банка выглядит нетипичным для АСВ. «Обычно АСВ так не делает. Так, чтобы поменяли местного руководителя на стороннего, это, грубо говоря, из ряда вон», – заявила Простолупова.

Сам Андрей Сергеев отказался от комментариев «Правде УрФО» и предложил обратиться в пресс-службу АСВ. Редакция направила в госкорпорацию запрос с целью выявления причин замены управляющего в деле «Тагилбанка». Агентство обещало предоставить ответ позднее.

В отзыве на исковое заявление Ловкиной в свердловском арбитраже Сергеев выступал против своего отстранения. Позицию он аргументировал тем, что не допускал существенных нарушений, а по выявленным провел работу и устранил их. В том числе вернул в конкурсную массу 560 тыс. рублей за необоснованное привлечение ООО «Центр независимой экспертизы собственности» и заплатил штраф в 1,4 млн рублей.

Представитель кредиторов говорит, что ущерб оценивается ими в сотню миллионов рублей.

Формально в третью очередь включено 238 млн рублей, но 79 из них являются спорными. «Так реестр кредиторов третьей очереди включает 158 млн. Вычитаем 120 млн расходов АСВ, получаем остаток в 38 млн. А еще не проданы недвижимость и кредитный портфель. В это время на деньги кредиторов агентство выплачивает привлеченным работникам зарплату в 3 раза выше рынка», – рассказывает юрист, отмечая, что обязательства перед кредиторами первой очереди погашены полностью.

В 2019 году вместе со спорами о расходах финансового управляющего начался конфликт по поводу раскрытия данных по банкротству. Когда представитель кредиторов Ловкина запросила у АСВ реестр кредиторов, «документ ей выслали в бумажном нечитабельном виде». Юристу пришлось расшифровывать его с лупой.

Претензии к расходам, установленным АСВ, возникли, потому что госкорпорация заложила траты на процедуру банкротства в 239 млн рублей, в том числе назначила ежемесячное вознаграждение в 1 млн рублей плюс дополнительные выплаты в размере 10% оклада юридической компании, ведущей процедуру. Тогда это была адвокатская коллегия «Юков и партнеры».

В 2020 году АСВ реформировало систему работы в процессах о несостоятельности организаций и вместо привлеченных юридических фирм поставило своих представителей, рассказала «Правде УрФО» член президиума коллегии адвокатов «СОГА» Анна Простолупова.

«В АСВ условно 7-8 месяцев назад произошли изменения в подходе к юробслуживанию. Раньше они отдавали на гражданско-правовой договор – привлекали адвокатов, юристов. Теперь по банкам агентство стало работать только своими силами – своими юристами, своим штатом», – пояснила адвокат.

Отметим, в 2019 году (последние публичные данные) расходы АСВ на ликвидацию банков составили 21,7 млрд рублей, и 39% от этой суммы – расходы на юридическое сопровождение.

Фото: страница на Facebook Анны Ловкиной

Напомним, в Арбитражном суде Уральского округа продолжается спор АСВ и комитета кредиторов по поводу реализации имущества «Тагилбанка». Конкурсный управляющий отказывается выставлять на повторные торги лоты, которые остались непроданными, пока не оформит все документы по состоявшимся сделкам. На процедуру может уходить до месяца – «время идет, расходы ежеквартально увеличиваются», отмечает Ловкина.

Первая инстанция встала на сторону АСВ, но вторая отменила это решение и обязала выставлять оставшиеся лоты на аукционы до завершения сделок по проданному имуществу. Агентство не согласилось с выводами апелляции и обратилось в кассацию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

В июле 2018 года Центробанк РФ отозвал лицензию у «Тагилбанка», а в сентябре потребовал признать финорганизацию несостоятельной. Мегарегулятор заявил, что банк использовал бизнес-модель с низкой эффективностью, приносящей убытки. Но главной причиной стало завышение стоимости имущества организации в отчетных документах. Основной пакет «Тагилбанка» (31,03%) принадлежал семье экс-депутата палаты представителей Заксобрания Свердловской области Алексея Чеканова.

Фото превью: Яромир Романов / Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни