Артюхов выделил очередной миллиард на КОС Надыма. Экс-подрядчику разрешили еще 3 года не возвращать бюджетные деньги

Чиновники ЯНАО не раскрывают объем освоенных «Спиноксом» средств

В преддверии выборов в Госдуму правительство ЯНАО заявило о миллиардной стройке в Надыме. Здесь планируют «реконструировать и кардинально модернизировать» неработающие канализационные очистные сооружения. Правда, похожие заверения другой губернатор Дмитрий Кобылкин уже давал местным жителям в рамках предвыборной кампании два депутатских созыва назад. Власти округа не разглашают информацию о том, сколько средств успели вложить в первый проект, но еще 3-4 года назад чиновники заявляли, что «КОСы практически готовы, и подрядчик из Тюмени завершает подготовку пакета документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию». Между тем «Спинокс» так и не смог получить разрешительные документы, а новому подрядчику придется переделывать проект и реализовывать его заново. Похожая ситуация сложилась и в городе Лабытнанги, где компания за 8 лет так и не смогла построить меньшие по масштабу очистные. «Спинокс» успел освоить на объекте 300 млн рублей, и неотработанным остался аванс на сумму более сотни миллионов. Подчиненные Дмитрия Артюхова позволили подрядчику отдавать долги частями, без каких-либо процентов за пользование бюджетными средствами.

Власти ЯНАО в очередной раз попытаются «спасти от экологического бедствия» один из отдаленных городов округа Надым. В настоящее время стоки практически не проходят очистки, так как в муниципалитете уже более 10 лет не могут завершить модернизацию и реконструкцию объекта. ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» в рамках аукциона  ищет подрядчика, который за 1,148 млрд рублей все же достроит и введет в эксплуатацию городские КОСы.

Работы ЗАО «Спинокс» на КОС Надыма

Фото: nadymregion.ru

Чиновники планируют, что в течение года после заключения госконтракта подрядчик будет заниматься обследованием площадки и корректировкой проектной документации. Заработают очистные по плану не  ранее 25 ноября 2023 года.

Еще в 2017 году пресс-служба губернатора ЯНАО заверяла, что в рамках «Года Экологии» в Надыме будут введены в эксплуатацию обновленные  канализационные очистные сооружения. В 2018 году в ходе рабочего визита в Надым долгострой посещал на тот момент еще замгубернатора Андрей Воронов.

Тогда чиновники ямальского правительства вновь позиционировали объект как готовящийся к сдаче. Более того, чиновники уверяли, что подрядчик уже подготовил пакет документов для Ростехнадзора, который должен дать добро на ввод инфраструктуры в эксплуатацию.

В 2020 году КОС значились в числе строящихся на сайте администрации Надымского района. В качестве подрядчика значится тюменское ЗАО «Спинокс». Более того, местные власти прикладывали к сообщению фото обновленного здания КОС «с развалами стройматериалов вокруг».

По данным портала «Госзакупок», «Спинокс» действительно заключал контракт с Дирекцией капстроительства и инвестиций ЯНАО. Правда, произошло это еще 6 декабря 2010 года. В марте 2016 года стороны подписали допсоглашение, согласно которому работы должны были  завершить  стройку в декабре 2016 года. Сколько именно средств было перечислено «Спиноксу» в рамках этого контракта, оперативно уточнить не удалось. Общую стоимость работ тогда оценивали в 1,364 млрд рублей. Судебных претензий по этому договору к тюменской компании власти ЯНАО не предъявляли.

«Правда УрФО» направила в пресс-службу губернатора Дмитрия Артюхова запрос по поводу объема вложений бюджетных средств в первоначальный проект. На момент публикации материала ответа не последовало. Не прокомментировали текущее положение дел на стройплощадке и в пресс-службе главы Надымского района Дмитрия Жаромских.

Отметим, благодаря «стараниям» ЗАО «Спинокс», которое активно привлекали к строительству  инженерной инфраструктуры для водозаборных и канализационных очистных по всей территории ЯНАО во время руководства регионом Дмитрием Кобылкиным, по настоящее время без КОС остается и город Лабытнанги.

Ранее «Правда УрФО» рассказывала об остановке устаревшей «Лагуны», которую с советских лет использовали для очистки стоков. Коммунальщики, занимавшиеся вывозом стоков из  септиков,  попались на сливе грязных отходов на городской свалке, которая также имеет лишь временное разрешение на работу до момента строительства санкционированного полигона ТКО.

После обнародования проблемы в СМИ надзорные органы привлекли к административной ответственности ООО «Авто-Миг плюс», которое игнорировало требования российского законодательства.

Слив стоков на свалке в городе Лабытнанги

В случае с очистными для Лабытнангов, города «семи лиственниц», очистные стоимостью более 615 млн рублей должны были достроить к 2018 году. За период с 2012 по 2014 год  компания выполнила работы более чем на 90 млн рублей, но после этого пришло распоряжение Кобылкина о полной заморозке финансирования этого проекта.

Работы возобновили только в 2016 году. В общей сложности Дирекция капстроительства и инвестиций приняла работы на 307 млн рубелей, но неотработанным остался аванс. Чиновники пытались вернуть в бюджет 128 млн рублей. После 9 месяцев судебных тяжб они попросили прекратить судебное производство и подписали мировое соглашение с тюменским подрядчиком.

Правда, деньги в бюджет региона оперативно не вернутся. ДКСиИ согласилась, что «Спинокс» будет выплачивать неотработанный аванс частями по 2,944 млн рублей вплоть до октября 2024 года. Кроме того, экс-подрядчик пообещал освободить строительную площадку объекта «Канализационно-очистные сооружения КОС-7000 м³ (2-ая очередь) в г. Лабытнанги» от мусора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Мария Плотникова, «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни