Актив Минобороны потребовал с подрядчика из Тюмени 140 миллионов. «Запсибгазпром-Газификацию» уличили в незаконной добыче в Якутии

Компания вывозила полезные ископаемые для строительства военного городка в Тикси

Главное военно-строительное управление №14 через суд добилось многомиллионного взыскания с «Запсибгазпром-Газификации» из Тюмени. Субподрядчик на три года сорвал сроки строительства военных объектов на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Арктике. В 2019 году от услуг этой компании пришлось отказаться. На тот момент строители успели освоить почти 4 млрд рублей. По контракту, они обязаны были делиться с генподрядчиком деньгами Минобороны. За посредничество «внучка» ИФК «Метрополь» должна была перечислять 4% полученных средств, но условие договора выполнено не было. В прошлом году компания заявляла, что ей нечем платить зарплаты своим сотрудникам. При этом «Запсибгазпром-Газификация» продолжала возводить другие объекты для военных в труднодоступных территориях. Силовики Якутии выяснили, что при строительстве военного городка в Тикси компания попыталась сэкономить на приобретении лицензии на добычу полезных ископаемых. Субподрядчик самовольно произвел вскрышу прямо на вершине одной из сопок в районе озера Мелкое, военным же заявил, что взял материалы в одном из старых буртов на территории Минобороны. Силовикам только благодаря экспертизе щебня удалось доказать, что на площадку свозили стройматериалы именно с незаконных выработок в районе местности Хорогор.

ФГУП «Главное военно-строительное управление №14» (структура Минобороны РФ) в судах двух инстанций доказало правомерность своих требований к ООО «Запсибгазпром-Газификация». Госструктура заявила о долге тюменской компании, которая выступала субподрядчиком при реализации проекта «Строительство стационарных объектов частей и подразделений Министерства обороны Российской Федерации на острове Земля Александры» (архипелаг Земля Франца-Иосифа). За свои посреднические услуги в качестве генподрядчика ГВСУ №14 должно было получить более 139 млн рублей.

Аэродром Нагурское

Фото: RIA Novosti. Алексей Куденко

Контракт с «Запсибгазпром-Газификацией» в 2015 году подписывало ФГУП «ГВСУ №2», но в 2017 году по приказу Владимира Путина предприятие было реорганизовано в форме присоединения к названной выше структуре. За работу по созданию инфраструктуры для частей ПВО в Арктике компания должна была получить 4,176 млрд рублей. Причем ввести объекты в эксплуатацию планировалось в сентябре 2016 года. В качестве аванса строителям перечислили 3,3 млрд рублей.

Полный комплекс работ на Земле Александры в Арктике не завершен по настоящее время. Тюменцы отчитывались о проделанной работе до августа 2017 года. После этого новых актов стороны не подписывали. В общей сложности субподрядчик успел освоить 3,974 млн рублей. В феврале прошлого года ГВСУ №14 вынуждено было расторгнуть просроченный госконтракт. Но согласно договору субподряда «Запсибгазпром-Газификация» должна была перечислять ФГУПу 4% от получаемых средств в качестве оплаты услуги генподрядчика. Расчета не последовало по сей день. В качестве довода об отмене решения московского арбитража о выплате долга юристы субподрядчика заявили, что ФГУП не попыталось решить спор в досудебном порядке, однако этот довод отклонили, так как ни одна из сторон не заявляла суду о возможности мирового урегулирования спора, как это происходило с другими исками о выплате неустоек за сорванные сроки контрактов в рамках ГОЗа.

Компания получила госзаказ на строительство объектов в Арктике почти на 30 млрд рублей. Структура группы «Запсибгазпром» (принадлежит компании «Метрополь») возводила два аэродрома на острове Котельный и острове Земля Александры в районе поселка Нагурское, а также отвечала за содержание инфраструктуры развернутых военных баз в труднодоступной местности. Летом 2019 года работники компании заявляли о задержках зарплаты. Свои финансовые проблемы руководство группы объясняло проволочками в оплате работ со стороны структур Минобороны РФ. Со своей же стороны госпредприятия подали череду исков о выплате неустоек, однако большинство требований было отозвано.

До логического завершения дошел лишь процесс по взысканию 500 млн рублей. ГВСУ №7 требовало заплатить неустойку, неотработанный аванс и процент за пользование чужими средствами при строительстве аэродрома на Земле Александры. Сторонам удалось договориться об уменьшении взыскания до 58 млн рублей неосвоенных средств и 900 тыс. рублей процентов за пользование чужими деньгами. От неустойки военные отказались.

Между тем в настоящее время вскрылись нелицеприятные факты о работе тюменского субподрядчика на других военных объектах. Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) привлекло «Запсибгазпром-Газификацию» к административной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых без разрешительных документов.

Для формирования площадки под строительство блочно-модульного городка на 100 человек для формируемой дивизии ПВО в поселке Тикси Булунского района Якутии в 2018 году компании потребовался грунт, состоящий из песчано-щебеночной смеси. На земельном участке Минобороны был сформирован бурт с этими материалами. Руководитель проекта Салимов М.Р. направил командиру войсковой части 03123-В письмо с просьбой воспользоваться запасами, складированными в районе озера Мелкое (более 17 тысяч кубометров). После завершения работ подрядчик отчитался, что вывез самосвалами около 13 тыс. кубов.

Фото: ykt.ru

Однако оперуполномоченный МВД РФ по Булунскому району позже обнаружил участки незаконной добычи полезных ископаемых. В ходе совместного выезда на местность представителей муниципалитета, прокуратуры и МВД были установлены площадки стоянки экскаватора, борозды от ковшей погрузчиков. Площадь поврежденной территории достигнет 5348 м2, глубина выемок варьируется от 50 см до 1,9 м. Добычу вели на вершине сопки в местности Хорогор. На южном склоне этой сопки была обнаружена еще одна выработка площадью 3455 м2 с глубиной от 1 м до 2,5 м.

Представители «Запсибгазпром-Газификации» пытались оспорить решение чиновников Якутии в суде, заявив, что брали полезные ископаемые только из заготовленных буртов, однако проверяющие взяли пробы грунтов как на месте незаконной добычи, так и на стройплощадке в поселке Тикси. Анализ центральной геологической лаборатории АО «Якутскгеология», которая исследовала добытую песчано-щебеночную смесь, показал, что щебеночная составляющая всех проб идентична. В итоге суд подтвердил правомерность требований Министерства промышленности и геологии Якутии о привлечении строителей к ответственности за добычу полезных ископаемых без лицензии. Какой ущерб окружающей среде был нанесен в результате этих действий, уточнить на момент публикации материала не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Армейский сборник», журнал Минобороны РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни