Администрация Ковальчика перекраивает главный ЖКХ-проект Среднеуральска. В финансировании очистных на 1,8 млрд не нашли оснований

Бизнесу экс-главы Андрея Зашляпина «перекрыли путь к обогащению»

Новая управленческая команда Среднеуральска во главе с Александром Ковальчиком провела анализ сделок бывшего градоначальника Андрея Зашляпина и аффилированного с ним «Среднеуральского стройуправления». Компания выполняла ключевой для города проект строительства очистных сооружений за 625 млн рублей, но после избрания Зашляпина в ходе исполнения действующего контракта подготовлен новый проект и уже на 1,8 млрд. Однако строительные работы при этом, как отмечают в администрации Среднеуральска, не соответствовали ни одному из двух проектов, но были приняты, а ряд платежей и вовсе не могли проводиться по условиям действующего муниципального контракта. С уходом Зашляпина с поста главы в начале 2021 года «Среднеуральское стройуправление» работы заморозило и пока не идет на расторжение отношений по соглашению сторон с заказчиком – городским Управлением ЖКХ. Наблюдатели указывают на развернувшиеся между новой и бывшей управленческими командами торги вокруг переданных подрядчику свыше 200 млн рублей и вероятные уголовные перспективы Зашляпина. Команда Ковальчика, настаивающая на достройке очистных по новому, третьему по счету проекту, рискует увязнуть в судебных тяжбах с «Среднеуральским стройуправлением», а город водоочистку так и не получит.

Администрация и МКУ «Управление ЖКХ» Среднеуральска обратились в Арбитражный суд Свердловской области с исками к ООО «Среднеуральское стройуправление» (СУСУ), близкому экс-главе муниципалитета Андрею Зашляпину.

Требования, как поясняют в пресс-службе мэрии, связаны с исполнением муниципального контракта по строительству новых очистных сооружений на 625 млн рублей. Срок его исполнения изначально обозначался июлем 2021 года, однако на данный момент работы выполнены на 233 млн, оплачены – на 227 млн рублей.

Экс-глава Среднеуральска Андрей Зашляпин

Фото: sredneuralsk.info

Стоит отметить, что приемка работ велась во время исполнения Зашляпиным полномочий главы муниципалитета. Новая администрация во главе с Александром Ковальчиком проводит ревизию деятельности предыдущей команды, в том числе в части исполнения контрактов.

Как выяснилось в ходе проверки, после получения крупного контракта СУСУ начало работы на объекте, ориентируясь на иной проект строительства очистных с объемом финансирования в 1,8 млрд, положительное заключение госэкспертизы на который было получено лишь спустя несколько месяцев.

«Законодательство было нарушено при заключении дополнительного соглашения на 21 миллион рублей к муниципальному контракту. Оно предусматривало разработку рабочей документации к (новому) проекту. Сразу после заключения допсоглашения были подписаны акты выполненных работ, а работы оплачены. По заключению Института архитектуры и градостроительства, выполненная рабочая документация таковой не является, содержащейся в ней информации недостаточно для выполнения работ, предусмотренных проектом. Подрядчику была направлена претензия, оставленная им без внимания», – пояснили в пресс-службе мэрии Среднеуральска.

Кроме того, вскрылись факты, вероятно, неправомерной оплаты работ. По данным администрации города, были закрыты актами и оплачены 18 миллионов рублей на непредвиденные затраты.

«В соответствии с действующим законодательством расходы на непредвиденные затраты не могут превышать 3% от стоимости работ и могут быть зарезервированы и выплачены после завершения всех работ по контракту. В данном случае превышена сумма (не более 15 миллионов рублей), и выплата произведена до завершения работ», – подчеркивают в администрации.

Экс-глава Среднеуральска Андрей Зашляпин пояснить изданию, почему были оплачены данные работы, отказался. «Будет суд – следите за судебными делами», – ограничился кратким заявлением экс-чиновник.

В команде управленцев Ковальчика специалисты крайне удивлены массовым наличием нарушений при реализации крупного проекта, начиная с необходимости расторгнуть контракт с подрядчиком в связи со значительным изменением проекта – контракт предусматривал возможность увеличения стоимости работ лишь на 10%. Необходимо было заново оформить заявку на вхождение в областную программу – 90% финансирования муниципального контракта шло из областного бюджета, – провести конкурс, выбрать нового подрядчика.

Сам Зашляпин ранее пояснял удорожание работ изменениями законодательства, из-за которых объект по действующему контракту якобы не мог пройти экспертизы, хотя изначальный проект строительства очистных получил одобрение госэкспертизы. Также экс-чиновник указывал на одобрение увеличения финансирования в свердловском Минфине.

Как следует из приложения к постановлению правительства региона от 23 апреля 2021 года №238-ПП, в областной программе развития ЖКХ на реконструкцию очистных в Среднеуральске до 2024 года заложено 1,786 млрд рублей.

Самые крупные затраты – 1,1 млрд рублей – предполагались на приобретение мембранного биореактора немецкого производства для очистки стоков. Однако в команде Ковальчика указывают на крайнюю дороговизну эксплуатации такого оборудования и, к тому же, наличие значительно более дешевых российских систем.

Многочисленные вопросы вызывают у чиновников мэрии и выполненные СУСУ работы. По оценке экспертов, на блоке биологической очистки они не соответствуют ни одному из двух проектов. Следовательно, проводить их приемку и оплату оснований не было. В настоящее время экспертиза работ продолжается, и после ее окончания (ориентировочно в середине июня) к подрядчику могут быть предъявлены новые претензии по возврату средств.

Очистные в Среднеуральске

Фото: vp-8.ru

Пока же администрация Среднеуральска «пытается в мирном русле договориться о расторжении контракта, в рамках которого 100 млн рублей было потрачено только на приобретение оборудования», сейчас находящегося у СУСУ.

«Возможны три варианта развития событий: расторжение по соглашению сторон, расторжение с «черной меткой» для подрядчика и заведение уголовного дела. В принципе, по всем эпизодам описанных нарушений может рассматриваться вопрос об уголовном деле по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении ответственных муниципальных чиновников», – полагает юрист Иван Кадочников.

Со стороны администрации Среднеуральска пока обращений в правоохранительные органы пока не планируется. Чиновники предпочитают дождаться решений суда по поданным в арбитраж искам, и лишь после окончания тяжб поднимут вопрос о проектировании и строительстве новых очистных, мощность которых предлагают уменьшить с 15 до 10 тыс. куб.м. На сегодняшний день она составляет 6,5 тыс. куб. м, и перспективы значительного роста потребности в очистке чиновники не усматривают.

Строительство новых очистных займет еще несколько лет, а реализация этого проекта станет одной из ключевых задач для команды Ковальчика – износ действующих очистных близок к 100%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Среднеуральское стройуправление» основано в 2006 году, на налоговый учет поставлено в 2019 году. Уставный капитал компании – 10 тыс. руб., 100% принадлежит АО «Среднеуральское строительное управление» (уставный капитал – 40 млн рублей, учредителями, по данным «Контур.Фокус», являются Аркадий и Андрей Зашляпины, Геннадий Гуселетов, Анатолий Обухов).

На 2018 год директором «Среднеуральского стройуправления» значился Андрей Зашляпин, с избранием главой он передал предприятие в доверительное управление Кириллу Зашляпину.

За 2020 год «Среднеуральское стройуправление» получило выручку в 506 млн рублей, что на 73% выше 2019 года, чистая прибыль составила 631 тыс.руб. На 25 мая 2021 году найдены решения о частичной блокировке счетов компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни