«Сургутский проект» Хотина привел к обвинениям на 58 миллиардов. В «Каюм Нефти» ищут мошенников

Следователи обнаружили хищение углеводородов на Густореченском участке

Расследование незаконной реализации нефти компании «Удачный», работающей в Сургутском районе ХМАО, обернулось уголовными перспективами для экс-управленца «Каюм Нефти» Алексея Егорова. Силовики вскрыли очередную мошенническую схему по хищению углеводородов с так называемого «сургутского проекта», исполнителями которой были топ-менеджеры активов холдинга «Русь-Ойл» и осужденного экс-банкира Алексея Хотина. При этом все манипуляции проходили в период следствия и судебного запрета совершать сделки по распоряжению добытой нефти, а сам Хотин находился под домашним арестом. Примечательно, что одна из сторон конфликта – гендиректор «Удачного» – настаивает: он был введен в заблуждение, а все подписи в контрактах с «Транснефтью» фиктивны. Более того, управленец, по всей видимости, обвинил руководителей подконтрольных «Русь-Ойлу» предприятий в соучастии в масштабном хищении государственной нефти. Такие действия топ-менеджера наблюдатели уже расценили как попытку сменить сторону и получить хоть какие-то гарантии собственной безопасности за счет сотрудничества со следствием. Впрочем, инсайдеры не исключают, что ожидания гендиректора «Удачного» могут не оправдаться.

Очередного топ-менеджера нефтяных активов Алексея Хотина в ХМАО привлекли к уголовному делу по мошенничеству. Как указано в постановлении Следственного департамента МВД России (копия документа находится в распоряжении издания. – Прим. ред.), бывший гендиректор «Каюм Нефти» Алексей Егоров может стать обвиняемым в истории хищения нефти у ООО «Удачный», которое входит в группу компаний «Русь-Ойл».

Речь идет об углеводородах, добытых на Густореченском участке в Сургутском районе.

В материалах дела указано, что манипуляции с имуществом компании проводились предположительно с 2022 по 2024 год. В качестве создателя преступной группы, куда, вероятно, входил Алексей Егоров, указано неизвестное лицо. При этом некто, со слов следователей, располагал информацией о том, что компании «Удачный» судом запрещено «совершать любые сделки по распоряжению добытой нефтью на безвозмездных условиях, условиях мены, оплаты ценными бумагами, давать поручения контрагентами об отсрочке платежей по сделкам о распоряжении добытой нефтью и их переводе третьим лицам».

«Согласно преступному плану, в обязанности Егорова входило осуществление контроля за открытие и ведение счетов юрлиц, использовавшихся для зачисления денежных средств, полученных от реализации похищенной нефти, организация перечисленных денежных средств по счетам аффилированных к участникам юрлиц, открытым в кредитных учреждениях, расположенных как на территории РФ, так и различных иностранных государств», – указана одна из обязанностей Егорова в постановлении следователей.

Помимо бывшего гендиректора «Каюм Нефти» для реализации разработанного преступного плана неустановленное лицо привлекло Андрея Потапова, Сергея Серых, Александра Андрианова и Александра Филинкова.

«Действуя организованной группой, они организовали заключение договора от 01.12.2022 года об оказании услуг по транспортировке нефти на 2023 год между ПАО «Транснефть» в лице вице-президента Андронова С.А. и ООО «Удачный» в лице гендиректора Кочкина А.Л., злоупотребив доверием последнего и обманув Кочкина относительно возмездности реализации нефти, добытой ООО «Удачный» на Густореченском участке, и получением якобы соответствующей прибыли», – сообщается в документе.

В результате в период с ноября 2022 по 18 января 2024 года было сдано не менее 1527 тыс. тонн нефти в магистральный трубопровод «Транснефти», которая впоследствии была похищена участниками группы, а оплата на счета нефтяной компании за нее не поступила. «Вырученные от реализации похищенной нефти денежные средства названные участники организованной группы распределили по своему усмотрению. Имущественный ущерб ООО «Удачный» превысил 58 миллиардов рублей», – добавляют следователи.

Оценивая документ силовиков, осведомленные собеседники издания обращают внимание на формулировку «введенный в заблуждение гендиректор ООО «Удачный» Кочкин».

«Есть основание полагать, что это некое лукавство. Алексей Кочкин известен как многолетний подставной директор и региональный представитель «Русь-Ойла». По всей видимости, он все знал и понимал, но в определенный момент перебежал на другую сторону, как и конкурсник «Каюм Нефти» Алексей Посашков. Кроме того, он участвовал в мирном захвате объектов Густореченского», – вспоминают инсайдеры.

В этот же период среди сотрудников компании было распространено письмо, автор которого – якобы Алексей Кочкин. В документе он, в частности, указал, что все руководители предприятий являются соучастниками масштабного хищения государственной нефти, так как с 11.10.2023 года предприятия группы «Русь-Ойл» национализированы. «Мною расторгнуты все фиктивные договоры с покупателями. На полученных мною документах из большинства организаций включая «Транснефть» мои подписи фиктивны», – информирует Кочкин.

Попытка гендиректора убедить всех, что его ввели в заблуждение, для участников рынка вполне понятна. «По всей видимости, он, как и десятки других, за скромное вознаграждение ставил подписи под фиктивными документами. Новые хозяева за содействие помогут своим административным ресурсом зачесть сотрудничество со следствием. Ведь они смогли взять уже как минимум третий объект. А тут сам директор сдает и вводит на него новых хозяев по закону», – рассуждают представители профсообщества.

Напомним, речь идет о силовом захвате «Каюм Нефти» и «Дулисьмы», который связали с интересами Виктора Медведчука. Как рассказывают собеседники издания, сразу после высадки на Густореченское люди Медведчука пытались зайти на ПСП Сентябрьский и Мултановское месторождение.

«Но там их остановили. Дело уже подходило к передаче в Росимущество, и судя по всему, уже включилась «Роснефть», – добавляют нефтяники.

Тем временем в результате анализа документации по всем объектам Хотина, которые перешли в ведение государства, компетентными органами обнаруживаются хищения.

«192 миллиарда отсудили, а только по одному Густореченскому оказалось украдено почти на 60 миллиардов. И это в период следствия и домашнего ареста Хотина. В том, что экс-банкир продолжал руководить всем бизнесом из дома, и том, что «неустановленное лицо» в документах следователей, – это он, сомнений нет. Но требует доказательств. Пока же организатором всей схемы делают Андрея Потапова – бывшего исполнительного директора «Русь-Ойла», руководителя «Дулисьмы» и еще ряда юрлиц», – резюмируют инсайдеры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

12 комментариев к “«Сургутский проект» Хотина привел к обвинениям на 58 миллиардов. В «Каюм Нефти» ищут мошенников”

  1. Виктор Чистяков - нефтяник

    Снова вопли обиженных раздаются. Вам Егоров не додал, что ли? При нём «Каюм нефть» превратилась в одну из самых устойчивых и благополучных компаний на рынке и в этом его полная заслуга. А потом недруги воспользовались небольшими трудностями и стал расклевывать работающий как часы механизм. И вы сейчас им подвываете под прикрытием заботы о людях.

    1. Аноним

      Для обиженных не государством: Егоров Алексей Иванович ИНН 502403545597. Труженик и патриот «самой устойчивой и благополучной на рынке» компании. Лауреат премии Ермак в г. Урай. Основоположник распространённой от Каюма и далее развитой А. Потаповым (из списка арестантов) далее по всему Русь-Ойл в Западной Сибири схемы по подложной документальной утилизации бурового шлама. Семы по ПНГ с использованием украденных и легализованных через четыре года в Негуснефти ГТЭС «Урал-6 000» — штраф компании порядка 500 млн. Заслуженный дояр подрядчиков от перевозчика Автолайнсевер до КРС и обустройщиков нефтепромысла.
      Инициатором банкротства «Каюм Нефти» в ноябре 2019 года стали налоговые органы: в их исковом заявлении указан долг компании, составляющий почти 765,8 млн рублей. Процедура наблюдения в АО «Каюм Нефть» была введена в декабре 2021 года (А75-21122/2019), а в апреле 2022-го открыто конкурсное производство. Размер реестра требований кредиторов «Каюм Нефти» превышает 8,14 млрд рублей.

    2. Аноним

      Гражданин чисто-нефтяник с промысла, кроме лозунгов и истерики что-то есть в ответ на цифры, факты, уголовные дела и суды?

  2. Аноним

    «Да всё уже порешали» — коммент к одной из статей Правды в 2023 ещё до арестов и приговоров. Речь шла как раз о Патрушеве в Негусе. Значит, не порешали. Или не в адрес воров. Такое бывает.

  3. Рабочий промысла

    Генеральный не видел несколько лет хищения, что на счетах денег нет 2 года?))) смешно))) Однозначно получал, но когда кораблик начал тонуть, решил подстраховаться! Кричать про заблуждение одно, подписи в договорах и доверенностях совсем другое!Не знание законов РФ не освобождает от ответственности!!!!!!!!!!! Имейте мужества нести ответственность за совершенные деяния

    1. Аноним

      Тем более, что сам этот генеральный был не просто от Русь Ойл, а сотрудник СБ этой конторы. Получал деньги за обе должности. Подобных там было множество. Контролировал сами себя.

      1. Аноним

        Это называется сотрудничество со следствием. Абсолютно законно.
        Согласно принятому закону, в случае вынесения обвинительного приговора сотрудничавшие со следствием лица могут получить наказание не более половины максимального срока наиболее строгого вида наказания предусмотренного санкцией статьи. Исключение составляют случаи когда санкция предусматривает пожизненное заключение или смертную казнь. Если обязательство преступник выполняет, то на закрытом судебном заседании прокурор предлагает снизить ему срок.
        Не только этот ГД из службы безопасности, но и вся пятерка арестованных по хищению 58 млрд рублей, сейчас будут валить реального организатора. Либо сидеть им до старческого маразма.

  4. Аноним

    Вся эта группа из одной книги — от Альхена Егорова, до жрущего пятерней хозяйское добро Потапова. «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Свет не видывал еще такого голубого воришки.
    Он был не только завхозом, но и вообще заведующим. В порядке уплотненного рабочего дня он принял на себя управление домом и с пенсионерками обращался отменно вежливо, проводя в доме важные реформы и нововведения».

    «Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании
    — Новая партия старушек? — спросил Остап.
    — Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.
    — Дети Поволжья? Альхен замялся.
    — Тяжелое наследье царского режима? Альхен развел руками: мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие».

    «12 стульев» Ильф и Петров

  5. Аноним

    Егоров и Каюм Нефть, Патрушев и Негуснефть, Потапов и Дулисьма, Серых и Капстрой, Андрианов и Русь-Ойл — везде тянется воровской след, который наконец привёл к уголовному делу. А про «неустановленное лицо», что всё организовало, они благополучно расскажут следствию, чтобы не тянуть за него дополнительные сроки в группе. Показательно, что Хотин получил по первому делу девять лет, а два подельника по восемь и восемь с половиной, что практически сопоставимо. И вину не признали, как не признали при аресте и эти из новой группы. Показательно, что арестованы были за сутки до объявления приговора, который переносился троекратно — то есть, сам приговор Хотину и его первой группе подельников стал для второй группы уроком, а для всех соучастников прецедентом. И для тех, что уже сидят, и для тех, что высиживали, на что-то надеясь до последнего дня, и для тех, кто ещё не под стражей. Это уже вторая группа в пересечении дел по Банку Югра и Русь-Ойл. В одной растрата на 23 млрд, в другой мошенничество и хищения на 60 млрд. Логично объединение групп под единым началом.

      1. Аноним

        Статья, судя по копиям дословных формулировок следствия, написана на основании уже не являющегося тайной Постановления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности. Копии PDF есть в открытом доступе. Безусловно, следствие разберётся и скорее всего не в пользу группы. В том же открытом доступе достаточно документальной информации, включая автографы подследственных и опубликованные в соответствующих интернет-ресурсах документы уже состоявшихся судов, доказывающих их (и не только их) участие в преступной деятельности практически с первых дней существования Русь-Ойл. Более того, не было одиознее персонажей в воровском рейтинге службы безопасности так называемого Холдинга, чем Потапов, Егоров, Серых, Шуваев и Подлисецкий. Если кому-то это искренне трудно принять, вовсе не означает, что на такую криминальную по сути исполнительную мелочь будут заказные статьи. Не мелочь суммы, украденные у государства, а также организаторы и благоприобретатели по этим схемам.
        Мнения группы поддержки пострадавших от наветов и беззакония, не совпадающие с мнением следователей, судов и документальными фактами:
        СЕРГЕЙ СЕПИШВИЛИ 13.03.2024 В 11:44
        Что ж вы волчары Егорова шпыняете? Набрали где-то старушачьих слухов и поливаете человека. Егоров один из немногих в этой системе, кто реальный отраслевик. И спуску не давал любителям позариться на чужое. Верно говорят — не делай добра не получишь зла. А! Понял. Вы из тех, кому он на хвост и не только на хвост наступил.
        СЕРГЕЙ СЕПИШВИЛИ 12.03.2024 В 13:24
        Глупец! И полудурок. Как раз Егоров оставил о себе добрую память. Кристально честный человек и требовательный руководитель. А пострадал по наветам таких навроде тебя.
        ЛУГОВСКОЙ 02.12.2023 В 13:30
        За всеми этими якобы умными и пространными рассуждениями таится одно — навредить нефтяной отрасли и полить помоями людей, которые вкладывали душу, время и собственные деньги в добычу. А потом попали под горячую руку. Тот же Егоров или Потапов. Вы же как кровопийцы, пытаетесь кусать специалистов, упрямо говоря, что они что-то де замыслили и покрали. Нет такого и не было никогда. Всё уходило в развитие.
        ФЁДОР КОЛОСНИЦЫН 30.11.2023 В 23:12
        Строчат хрень какую-то. Потапов лучший из менеджмента за всю историю. Человек от сохи, спец с большой буквы. Умница и технарь. Нечего на него поклёп возводить. Даже мужики с промыслов его всегда уважали а это дорогого стоит.
        ЛУГОВСКОЙ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ 01.12.2023 В 16:50
        Вы почему над Потаповым изгаляетесь? Вас кто-то подослал? Человек чести, работал всегда не за страх, а за совесть. Мужик одним словом. А вы плюете на честь мундира нефтяника.

        1. Аноним

          По этим делягам в основном выставлялось КРУ — контрольно-ревизионное управление. СБ всех рангов чаще всего была с ними в сговоре в очень небольшом исключении. Трудно даже было найти общий язык. И всегда было понимание, что сольют тому же Подлисецкому все наработки. Буквально один-два человека среди регионалов СБ могли противостоять крадунам. а Хотин играл с ними в свои игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни