Трудовому коллективу АО «Негуснефть» (ХМАО, Радужный) предлагают сменить работодателя. Как рассказывают представители организации, ряду сотрудников нефтяной компании рекомендовали уволиться и написать заявление о приеме на работу в одно из ключевых добывающих предприятий НК «Роснефть» на территории ХМАО – «Самотлорнефтегаз».
Эти манипуляции, по оценкам наблюдателей, могут говорить лишь о том, что некогда подконтрольный осужденному экс-банкиру Алексею Хотину актив уже передан «Роснефти».
«На предприятии несколько недель находится охрана «Роснефти». Очевидно, что этой компании не нужна «Негуснефть» с ее офисом, бухгалтерией, юристами и прочей надстройкой. Нужны только промысел и технический персонал. Кроме того, некогда актив Хотина является островом внутри месторождений «Роснефти». По сути, это очень маленький ЦДНГ внутри большого. Даже пункты сдачи нефти стоят напротив друг друга. Если не платить по его долгам, то для «Роснефти» это хорошая площадка. Получить бесплатно или на каких-то особых условиях триста тонн нефти в день со всей готовой инфраструктурой никто бы не отказался. Другой вопрос, будет ли сотрудникам «Негуснефти» гарантирован честный пакет выплат при сокращении», – рассуждают активные наблюдатели конфликтов вокруг активов Хотина.
Впрочем, наблюдатели уверены, что интересы трудового коллектива не находятся в числе первоочередных задач новых управленцев.
«Люди сидят без заплат с декабря. После передачи компании в управление Росимуществом деньги пообещали 15 февраля, потом 7 марта, но их до сих пор нет», – информируют сотрудники «Негуснефти».
Напомним, в конце января стало известно о том, что «Негуснефть» была передана в управлении АО «Управляющая компания». Организация была создана 10 января 2024 года, а ее учредителем выступает Росимущество. К слову, аналогичные процессы наблюдается и на другом скандально известном экс-активе Хотина – НК «Дулисьма». Здесь управление компанией также получило АО «Управляющая компания» в рамках решения Замоскворецкого районного суда города о передаче в собственность РФ в качестве возмещения вреда за неуплату налогов 100% акций в уставном капитале многих компаний холдинга «Русь-Ойла», включая АО «Нефтяная компания Дулисьма» и «Негуснефть».
«При этом государству перешли именно компании как юридические лица. И оно может отдать избранным операторам – а в данном случае «Роснефти» – только всю компанию, а не ее техническую часть. Механизм этой манипуляции пока не до конца ясен, по всей видимости, и самим представителям «Роснефти», которые работают в регионах», – оценивают ситуацию представители профсообщества.
С таким положением вещей, судя по всему, не согласны и представители трудового коллектива «Дулисьмы», которые направили обращения в Генпрокуратуру и Федеральную службу по труду и занятости.
«С момента перехода компаний в Росимущество отсутствует непосредственное руководство бизнес-процессом и производством, не назначено лицо, уполномоченное на подписание документов и взаимодействие с сотрудниками. Отсутствие реального управленца привело к тому, что сотрудникам не выплачивается зарплата, не осуществляются производственные и административные платежи, крупнейший склад в г. Усть-Кут не функционирует в полном объеме, что чревато остановкой производства на Дулисьминском нефтегазоконденсатном месторождении и Киренском лицензионном участке», – пишут сотрудники компании.
При этом работники «Дулисьмы» рассказывают и об активных действиях представителей «дочки» «Роснефти» – АО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). С их слов, идет сбор информации о сотрудниках компании, включая реквизиты для выплаты заработной платы, ведутся переговоры с трудовым коллективом о переходе на работу в АО «ВЧНГ». Не меньшее беспокойство у представителей «Дулисьмы» вызывает и то, что на сегодня в трубе ПАО «Транснефть» находится порядка 100 тыс. тонн нефти, которая, по всей видимости, не реализуется. Углеводород, как сообщают инсайдеры, принадлежит «Дулисьме» и ООО «Приленский».
Такой исход событий для участников рынка стал очевиден после масштабного конфликта с силовым захватом «Каюм Нефти» и «Дулисьмы».
Напомним, в начале осени 2023 года в пределах месторождений группы появились многочисленные сотрудники ЧОПов, которые блокировали работу активов в интересах ряда кредиторов компаний, ранее связанных с Хотиным, и новых интересантов.
«Тогда была определенная группа лиц, которую связывают с Виктором Медведчуком. Однако они слишком поторопились скрывать прибыль от государства. Проверку доводов конкурсника «Каюм Нефти» о хищении нефти, по всей видимости, активно ведут компетентные органы, а бандитские разборки в стиле 90-х на «Дулисьме» не позволили Медведчуку закрепить свои позиции в активах Хотина», – резюмируют отраслевики.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
12 комментариев к “«Роснефть» забирает активы Хотина в ХМАО. Рабочие требуют зарплат и говорят о рисках остановки производства”
Если данные активы попадут снова в руки частников, то ничего не изменится! Как говорится: «Тот же Х, только в другой руке!!! Роснефть забирает, проводит аудит и дальше развивает!!! Иначе разорвут и в банкротства отправят, естественно пройдет некоторое время снятия сливок! Работники все за Роснефть! Игорь Иванович заберите актив!!!
В Каюм Нефти именно это и происходит — год нефть уходила мимо ФНС и кредиторов, а временный управляющий то одним служит, то другим, но не закону. И всё верно, частники будут только грабить. Большой компании в этом просто смысла нет, растворят помыслы в себе. А учитывая, что работают вахтовики, и их количество пропорционально объектам, рабочие не потеряют свои места. Офисные под вопросом. Да и реальную профпригодность тоже всем проверят.
А зачем проводить аудит если забирает? Аудит проводят для того чтобы взять ликвидные активы.А остальные куда, в Росимущество и на торги? Если уж берете, то берите с прицепом.
Аудит и подразумевает понимание реальной картины, а не той, что нарисуют местные. Речь ведь не только о бухгалтерии, которую оценил государство. Роснефть получает рабочий объект, и его надо понимать, прежде чем подписаться за него. Тем более, что быашие по инфо эти объекты грабили и перед тем, как отобрали, и после того. Аресты сейчас идут именно по этим людям. Интересно, чем закончилось или продолжается дело ГД Негуса Патрушева, так как арестовали на днях и отправили в СИЗО именно его подельников как по Негусу, так и ещё по
Каюму.
Реальная картина уже всем известна и доказана в суде. Зачем аудит? Передано в Росимущество — начинайте работать, а не аудит проводить. Ставьте своих менеджеров, выстраивайте процессы.Видится ситуация ,что просто урвут лакомые куски, а нелеквид останется и кто там останется, тому не повезет. Надежды рабочих быстро приземляться.Тем более , что процессы в Роснефти очень негибкие.
Чтоб, в дальнейшем исключить «квалифицированных» специалистов задающих аналогичные вопросы!!!
Когда нечего противопоставить, скатывается до хамства. Берут не только активы , но и пассивы. Надо просто начинать работать и исключать либо переквалифицировать персонал. А то что хотят снять сливки и Роснефть получит за что можно премию срубить, а остальные будут в ж….е. Пока видится так.
Здравствуйте, меня зовут Максим, я член Революционной рабочей партии. Не могли бы вы рассказать (если являетесь рабочим «Каюм Нефть» или «Дулисьма») подробнее о ситуации.
В углу плакал Паниковский. — Отдайте мне мои деньги, — шепелявил он, — я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят. — Обратитесь во Всемирную Лигу Сексуальных Реформ, — сказал Бендер. — Может быть, там вам помогут.
Благодаря прессе и прежде всего изданию Правда УрФО, неоднократно привлекалось внимание власти к проблемам компаний объединения Русь Ойл. И реакция следовала всегда, просто она становится работоспособной, когда эту реакцию продолжают стимулировать тем или иным способом — административным, через прессу или чьей-то активной позицией. Это было начиная от долгов по зарплате, когда профсоюзы постоянно теребили власти ХМАО и прокуратуру, заканчивая экономическими и экологическими нарушениями, которые и выросли в уголовные дела. Одна из проблем компаний — это отсутствие в них лидеров коллективов. Понятно разобщение вахтовиков, хотя на промыслах, а в офисах однозначно, есть постоянные группы сотрудников. Но единственное, что эти группы объединяет — унылое, вечно ноющее выражение лиц, которое надеется на кого-то и ещё на чудо. Ни организовать собрание коллективов, ни потребовать от руководства, ни пойти в прокуратуру или правительство, выступить открыто — таких людей нет. И оправдание находится в том, что за это уволят, хотя именно легализация проблемы делает инициаторов наиболее трудными мишенями для хозяев. Это доказано и в Негуснефти, и в Каюм Нефти, и в Дулисьме, и в самом Русь-Ойле. Хотя бы уже самим исходом многолетнего дела «Банк Югра — Русь-Ойл» и событиями, которые следуют дальше.
Объективно сейчас один из наиболее благоприятных моментов, чтобы быть услышанными государством, и этот момент продлится недолго. А чуда больше не будет, ибо все, кто этим чудом занимался последние годы, выполнили свою работу. Компании принадлежат государству, с которым надо работать и в этот острый период активно напоминать о себе, а не бояться его. Всё, что было возможно сохранить, сохранено. Теперь сами.
Нужно не только просить или требовать, важно дать предложение и цифры. Не прокурорам же всё считать. Если в бюджете региона, а тем более, федералов, есть деньги на развлечения и пропоганду, найдутся и на поддержку национализированных и теперь уже госпредприятий. Обязаны найтись. А в самих предприятиях есть штат экономистов и бухгалтеров, способных суммировать цифры. Отправных моментов три. Долги за время Хотиных, долги в переходный период, и долги с момента некоего перехода от Росимущества в новые компании. Чётко и по датам. Валить всё на эти новые компании нельзя, так как они на сегодняшний день не то что прибыли не получили, а поимели пока одну бухгалтерскую и юридическую головную боль. Что там думают начальники в Москве — это одно, на местах — другое. Между декларациями и делом всегда недопонимание. С одной стороны, сумма долгов по зарплате компании в несколько десятков или даже в сотню миллионов, сумма огромная. Но не для государства, и не для Роснефти точно. Пусть потом взаимозачетами решают. Есть хорошо известный ФОТ компании. Выкинуть оттуда прикреплённых московских нахлебников из Русь-Ойл , и ФОТ уменьшится.
Предложение, обоснованное предложение нужно, и его надо открыто донести. Если у нас только один человек решает проблемы людей, значит открыто обращаться к нему, только не из курилок, а в прессу. Копии губернаторам и прокурорам. Новые компании не обязаны по долгам, и это факт. Тем более, по долгам теперь уже государства.
ХА хаха, «лидеры»