Дума Нефтеюганска уведомила губернатора Югры Наталью Комарову и спикера окрпарламента Бориса Хохрякова об обострении конфликта между депутатами и главой Эльвирой Бугай.
Причиной конфронтации стал отказ депутатов принимать единым пакетом решение о финансировании мероприятий по украшению города к Новому году, дополнительных выплатах участникам СВО и о софинансировании федерального проекта в сфере ЖКХ.
Дума Нефтеюганска
10 ноября дума единогласно проголосовала за увеличение бюджетных ассигнований на 27,6 млн рублей для предоставления поддержки участникам спецоперации, а также о выделении 62,8 млн рублей на строительство и ремонт канализационно-насосной станции. При этом инициатива мэрии потратить на новогодние украшения города 11 млн рублей осталась без рассмотрения. Со слов депутатов, администрации было предложено обсудить этот вопрос на профильных комиссиях и вынести его на заседание думы.
Рекомендации собрания, судя по всему, мэрия проигнорировала, а вместо публикации решения думы о финансировании приоритетных для федерации и города направлений в сети появилось видео, где один из военнослужащих высказывает претензии в сторону парламентариев из-за неприятия ими мер поддержки участников СВО.
Именно этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. «Корректировка бюджета – это обычная история, которая происходит несколько раз в году, и вокруг этого рядового события могут быть споры. Однако депутатов задело даже не то, что глава отказалась услышать мнение думы, а то, что момент достижения администрацией своих целей перешел в прямую манипуляцию общественным мнением с буквальным использованием военнослужащих СВО», – делятся мнением авторы обращения к губернатору и председателю думы Югры.
Суждения коллег поддерживает и депутат Николай Соколов, отмечая возможную личную обиду Эльвиры Бугай на депкорпус.
«По каким-то причинам глава города решила прикрыть нецелесообразную часть расходов важными вещами и настоятельно рекомендовала депутатам голосовать за это в подписном варианте. Однако наша позиция была однозначной – разделить важные корректировки от «хотелок» мэрии. Учитывая многолетние проблемы города встал вопрос целесообразности финансовых вливаний в новогоднюю иллюминацию, на которую уже выделялись деньги в прошлый период. Возможно, Бугай не понравилось, что ее инициативу не поддержали, но шатать общественность на теме СВО и накануне президентских выборов – явно не дальновидный шаг для мэра», – прокомментировал Соколов.
К слову, как вспоминает заместитель председателя городского общественного совета Алан Баев, это не первая история, когда Эльвира Бугай использует спецоперацию для манипуляций.
«В ультимативной форме мэр требовала от меня привлекать новых контрактников на СВО. Диалог не сложился. В результате ко мне пришли сотрудники компетентных органов по заявлению мэра о том, что я якобы занимаюсь экстремистской деятельностью. Сейчас новая история. При этом для достижения своих целей Бугай, судя по всему, использует участников СВО, вводя их в заблуждение. Конечно, горсовет не может остаться в стороне. На этой неделе мы намерены созвать внеочередное заседание, где будут проанализированы данные факты», – заявил участник спецоперации и активист Баев.
Примечательно, что, узнав о решении думы поддержать только меры поддержки участникам СВО и софинансирование федерального проекта в сфере ЖКХ, Эльвирой Бугай показательно был уволен с должности директора «Службы единого заказчика» депутат Олег Газизов.
«Глава города лично вызвала его в свой рабочий кабинет и прямо сказала, что претензий к его профессиональным качествам у нее нет, но его голосование против ее проекта она не простит. Также Бугай заявила, что в случае оспаривания этого решения она гарантирует народному избраннику уголовное преследование и последующее лишение свободы. Кроме того, еще ряд депутатов также получил предупреждение о том, что их принципиальная позиция, направленная вразрез с пожеланиями главы города, в скором времени обернется потерями их рабочих мест, так как Бугай является их прямым работодателем», – указано в документе, который депутаты направили Комаровой и Хохрякову.
Обращение думы к губернатору городские парламентарии уже охарактеризовали как факт полной утраты доверия думы к главе Эльвире Бугай. Более того, собеседники издания приходят к выводу, что это начало процедуры импичмента. «Как орган, который избрал главу города и утвердил результаты конкурса, дума имеет право внести вотум недоверия и запустить процедуру отзыва главы. Кроме того, текущие события подталкивают депутатов к тому, чтобы в целом дать анализ компетентности Бугай как управленца», – делятся мнением собеседники издания в депкорпусе.
Глава Нефтеюганска Эльвира Бугай
Сегодня у думы и горожан накопился серьезный список вопросов, которые администрация во главе с Бугай так и не смогла решить за последние два года. «Это завершение строительства фильтровальной станции, сроки ввода которой корректируются с завидной регулярностью, отсутствие освещения в ряде микрорайонов, неотремонтированные пищеблоки в детских садах, и лоббирование интересов поставщика бракованного бетона на стройки домов дольщиков», – говорят в думе.
«Сегодня у города есть глобальный запрос на освещение. Администрация нам говорит: «средства не заложены». Зато заложены 13 млн на закупку камер по проекту «Безопасный город». Их реализовать мэрия не может второй год подряд. Нежелание мэра видеть потребность горожан и слышать мнение депутатов сегодня стало большой проблемой для Нефтеюганска. В этом году мы вносили корректировку в бюджет 6 раз. Из них 5 раз – заочное голосование. При таком формате работы у депутатов нет возможности вникнуть в суть и задать вопросы чиновникам. Наверняка мэрию устраивает такой подход в работе, но уже не думу», – резюмировала председатель думской комиссии по бюджету Наталья Петюкина.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
4 комментария к “Дума Нефтеюганска выразила недоверие Бугай. Мэр заблокировала деньги для участников СВО и федерального проекта”
Доверяю автору, много лет являюсь почитателем его статей. Всегда в точку и всегда голую правду. Никакой розовой мешуры. Спасибо!
Гусенков наносит ответный удар
Глава должен избираться, а не назначаться на каком то дурацком конкурсе.
Избираться народом города! Как раньше!