Седьмой арбитражный апелляционный суд в очередной раз отказал АО «Негуснефть» (ХМАО, Радужный) в попытках признать недействительным расследование ФНС о фактах подлога налоговой отчетности при строительстве энергоцентра и взаимоотношениях с аффилированными структурами холдинга «Русь-Ойл». Отказ получила и налоговая служба. Впрочем, он касался не общей картины разбирательства, а суммы предъявляемого к нефтяному активу штрафа.
«Негуснефть» попыталась в очередной раз отбиться от штрафов за подлог по налогам. В данной истории речь идет о строительстве энергоцентра, стоимость которого была превышена в 14 раз. По документам подрядчиком была компания «Тайфун», считавшаяся капстроем «Русь-Ойла». В реальности же работы были проведены ООО «Турбоэнергия и Сервис». Общая стоимость услуг этой компании, как указано в документах суда, составила чуть больше 11 миллионов рублей, «Тайфун» же выставил счет на 348,7 миллиона. Выявленные ФНС факты судами подтверждены, однако сумма штрафа с 14 миллионов снижена вдвое. Обе организации недовольны и подали несколько апелляций. Обеим отказано», – комментируют детально погруженные в историю разбирательства собеседники издания.
В то же время сотрудники нефтяной компании вспоминают, что под большим вопросом находится и качество проведенных работ. С их слов, заливка ростверков началась еще зимой, а 8 марта 2018 года были сформированы, по всей видимости, бракованные основания под ГТЭС. При этом количество работников «Тайфуна» на промысле не превышало пяти человек. Весь монтаж был произведен субподрядчиком. Курировали стройку, как и грандиозную по масштабам отсыпку дорог и кустовых площадок несуществующим песком, судя по всему, бывший гендиректор Николай Патрушев, главный инженер Александр Ложкин и глава отдела капстроя Вячеслав Кущинский.
«В результате расследований ФНС и судов были назначены к возврату в бюджет суммы по налоговым экономиям, использованные, по всей видимости, для личных производственных нужд сегодняшнего постояльца СИЗО Алексея Хотина. К нему стремится присоединиться и Патрушев, которому инкриминируется в общей сложности более 3,5 миллиарда рублей по тем же налоговым преступлениям. Ложкин – пока свидетель, он только подносил песок и щебень. Кущинский готовится и волнуется», – рассуждают инсайдеры.
Примечательно, что в истории строительства энергоцентра применялись две газотурбинные электростанции «Урал-6000», которые ранее фигурировали в уголовном деле «Каюм Нефти» по подлогу отчетности утилизации попутного нефтяного газа.
Тем временем наблюдатели уверены, что наиболее интересными и значимыми для дальнейшей деятельности «Негуснефти» станут итоги спора с АО «Российский сельскохозяйственный банк». На этот раз финансово-кредитная организация требует продать акции нефтяного актива, которые, вероятно, оказались у фирмы на Британских Виргинских островах. Начальная продажная цена бумаг была заявлена банком в 3,9 млрд рублей.
«Основной долг «Негуснефти» принадлежит банку. Если «Россельхозбанк» выигрывает суд, то он точно так же, как и в случае с «Дулисьмой», передаст или продаст акции, а значит, и права на компанию третьему лицу. Скорее всего, на этот раз будет реализована схема мирного перехода. История с захватом «Дулисьмы», вероятно, научила обе стороны. На этом активе Хотина именно позиция РСХБ позволила легализовать переход. Экс-банкир сопротивлялся и сел в СИЗО. Сразу после этих событий и по инициативе банка. Именно кредитная организация заявила, что Хотин был у них на переговорах в офисе, тем самым обманул Службу исполнения наказаний», – вспоминают отраслевики.
Сегодня наблюдатели в качестве вероятного претендента на роль нового владельца нефтяного актива называют ООО «НЗНП Трейд» (Мегион), которое фигурирует в истории силового захвата объектов еще одного актива Хотина в ХМАО – «Каюм Нефти». Согласно данным системы «Контур.Фокус», ее участниками числятся АО «Ренессанс» (61%), Лавренюк Наталия Николаевна (25%) и АО «Финконсалтпро» (14%). При этом ранее в федеральных СМИ указывалось, что Лавренюк называют гражданской женой близкого к Виктору Медведчуку народного депутата Тараса Козака. Кроме того, Лавренюк упоминалась в связке с супругой Медведчука – Оксаной Марченко.
«Возможно, до Нового года вопрос уже решится. «НЗНП Трейд» уже на слуху. О том, что сюда зайдет компания, бенефициары которой начали собирать активы Хотина еще с «Каюм Нефти», «Дулисьмы» и планируют продолжить в сургутском проекте, говорит много факторов. Им нужна операционная база. «Негуснефть» в этом плане очень хороша. Свой большой офис, база, персонал, нефтяной моногород с его инфраструктурой. Добыча небольшая, но есть участки рядом, освоенные, но нереализованные. Их было минимум 5. Есть неразбуренный купол на северной стороне самого Варынгского месторождения. Да и юридически «Негуснефть» – полноценная компания, что тоже важно», – делятся личными суждениями участники нефтедобывающего рынка.
Впрочем, важным для отраслевиков остается и вопрос мирной передачи власти. Как вспоминают собеседники издания, в прошлом году Хотин дважды усиливал охрану на «Каюм Нефти».
«Первый раз в апреле, и тогда они заглушили промысел. Помогло решение суда о пролонгации, переход компании в новые руки не состоялся, и пришлось самим восстанавливать добычу. В декабре просто не успели, захват был неожиданным. На «Дулисьме» успели вывести из строя УПН, а затем и энергоцентр. Фонд был остановлен ранее из-за запрета «Транснефти» принимать продукцию. То есть Хотин в обоих случаях был не только готов, но физически разрушал производство, не заботясь о последствиях ни для техники, ни для работников. И сегодня, по всей видимости, стоит задача избежать повторения этого сценария на объектах «Негуснефти»», – резюмируют нефтяники.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
7 комментариев к “«Негуснефть» не смогла отбиться от штрафов за подлог по налогам в ХМАО. В нефтяном активе Хотина ждут суда с «Россельхозбанком» и новых хозяев”
Договор на 0,5 млрд по мнимой отсыпке подписывал уже не Патрушев. Он уже тогда реально ушёл в запои, накопив те самые подписи на 3,5 млрд, по которым сейчас уголовное дело на него. Подпись ставил Анненков как финдиректор с вечными долгами и протянутой рукой. Все в РО знали — денег ему не давать. То ли игрок, то ли заботливый муж многоженец. При этом только на верных банкротствах должен был бы получить хорошие премиальные. Но вот в чем Хотин был жмот, так это в премиях хорошим специалистам. Воров прощал типа Потапова, Шуваева, Егорова, Подлисецкого и ещё десятка подельников. Но именно это прощение и полагал премией, за что и поплатился. И воровали, и подставили в итоге. Все эти персонажи ходили с кукишем в кармане, включая и службу безопасности, и КРУ и юристов.
Увидит ли страна и прокурор вновь на баррикадах отважных бойцов хотинской гвардии Степанова, Конурина, Юрченко, Димитриев, Попова. А может быть и сам Соколов тряхнет животиком вслед за Потаповым. Или с посадкой хозяина в СИЗО, чему всеми силами разума и так много лет содействовали, наступило время сбора основного урожая на долгую зиму, пока есть и повод, и вообще еще от него что-то есть. Абсолютное и примитивное преступное сообщество. А во вторник очередной суд.
Степанов уже жидко обделался в событиях на Дулисьме. Доказывать, что приказы отдавал Хотин, дело пустое. И лицо счастливо примороженное засветил, и в списках на перелеты вместе с Конуриным и прочими военкорами, и видео, и голоса в звукозаписях. А главное, подписался, но не выполнил заранее провальной задачи и подставился сам, подставил Витязей, подставил своих подчиненных. Если ещё и не заплатит Хотин за работу трем сотням добровольцев, или им предъявят что-то серьезное, одними из крайних будут безопасники Хотина. Как это было у Ходорковского один в один. Государству спускать открытое вооруженное сопротивление в составе полубатальона пехоты под руководством бывших милиционеров — это просто себя не уважать. Хотя современная история знает и подобное. Во всяком случае, нужно быть большими идиотами, чтобы влезть ещё и в Негусе в бесполезную имитацию храброй войны. С другой стороны, только этим и еще соучастием в воровстве у хозяина и зарабатывала себе личные откатные бонусы служба безопасности Хотина. Не забывая клянчить премии у хозяина.
В Мирном отобрали компанию Иреллях Нефть. Степанов даже не в курсе. Не до того — стратегию пишет.
Эскадра в составе броненосного парусника «Стефанов», подводного разведывательно диверсионного крейсера «Канурик», торпедного катера «Юр-Чик», газонефтевоза госпитального типа «Димитрий-EV» находятся на ремонте после битвы на реке Дулисьма и пришвартованы на банки в секретной бухте Яузы в районе Золоторожки с пробитыми днищами, пока флагман эскадры стратегический авианосец «Hot teen» проходит профилактические осмотр в СИЗО. Подготовка к новым сражениям предполагает глубокое погружение в напряженную жизнь тёплых офисов, набор массы и работу с документами до получения очередного пинка от флагмана.
Уже была попытка сравнить Хотина с Ходорковским. Но это некорректно. Политический беженец с воровской статьёй УК побывал хотя бы близ вершин власти, приватизировал одну из ведущих нефтяных бензоколонок. Но, как зарвавшийся провинциальный комсомольский вождь, не рассчитал своих сил ы столице и не собрал команду профессионалов, насобирал только не сильно дорогих наёмников и угодников. Разве что в последнем Хотин и Ходорковский родственники. Один — недоделанный комсомольский вождь, второй — недоучившийся курсант Высшей школы ГБ. И оба по менталитету и происхождению — цеховики, что не в почёте, но в прямом употреблении как красной, так и чёрной стороны зоны околозаконных интересов. Что интересно, компании Хотина так и остаются преемниками этой среды. Для рабочих подобные переходы не имеют значения, государству же расслабляться повода нет. Если новые хозяева действительно захотят вкладываться и на этом работать и зарабатывать, а не красть под масштабы теоретических объёмов добычи, то компаниям жить. Пойдут привычным и наиболее понятным им путём Хотина, закончится тем же, что и сегодня. Вопрос в том, о чём мечты. Если о достойной жизни, это одно. Если о самолётах, пентхаузах и певицах, это другое.
Если политическая ситуация сложится не в пользу Хотина (хотя его личная польза в данном случае — это остаться хоть как-то не бедным и здоровым), а сам он станет разменной монетой в больших играх, то быть Алексею Юрьевичу кем-то вроде директора гастронома №1 Соколова в эпоху Брежнева с его же последствиями. Не путать с Соколовым, изображающем службу БЕЗ опасности Хотина — она не кому не опасна кроме хозяина.
В Русь Ойл новое значимое лицо организации — потомок фамилии генерала Маргелова, которые поколение за поколением стиралась из героев в клоуны. Ещё сравнительно не так давно у мальчика Димы из банка и правления хотинского Эксилон Энерджи хулиганы отбирали на улице телефон, и папа бывший сенатор и ныне управленец в Транснефти негодовал по поводу неуважения к потомкам героев и основателей ВДВ ВС СССР. А теперь юноша, обойдя Потапова, стал преемником на посту главы бывшего объединения Русь Ойл, не смотря на давние странности в поведении и тридцатилетний возраст. Видимо, расчёт на функционал родителя и некие относительные гарантии. Хотя, по всему — опять имели, поимеют и кинут Алексея Юрьевича. И Потапов опять ни при чём.