Муниципалитеты ХМАО провалили планы по завершению в этом году программы переселения граждан из аварийного жилья, которое было признанно непригодным для эксплуатации до 1 января 2017 года. По данным губернатора ХМАО Натальи Комаровой, не справились с обязательствами 12 территорий.
«В течение года я вижу 35 версий относительно состояния дел по этому вопросу. В начале года мы говорили о том, что есть 5-7 муниципалитетов, где есть аварийное жилье. По факту их 12. Уже 4 раза в 100% объеме выделяли средства из окружного бюджета на ликвидацию этого жилья. Однако через 3 года вы вдруг опять нашли аварийные дома. Вы новую незавершенку строите и включаете ее в реестр тех, кого вы сами признали аварийными?!» – обратилась к главам Наталья Комарова на последнем заседании штаба по вопросам капстроя.
Согласно официальным данным, с 2019 до настоящего момента в регионе из запланированных 415,748 тыс. кв метров расселено указанного аварийного жилфонда всего 367,134 тыс. «квадратов». В зоне риска на сегодня Березовский и Ханты-Мансийский районы, а также Мегион.
«До конца года нам осталось расселить 10 квартир. До 5 декабря планируем ввести в эксплуатацию новый дом, куда будут переселяться участники программы. По двум жилым помещениям у нас проблема. Один собственник за пределами РФ, второй – неизвестно. Для исключения их из реестра необходимо судебное решение», – отчитались представители Березовского района.
Не менее критически ситуация выглядит и в Ханты-Мансийском районе. Здесь дом для участников программы планируется достроить только в конце года, а расселение власти запланировали до конца февраля 2024.
«Такие сроки не принимаются. Мы теряем возможность получить миллиарды федеральных средств для дальнейшей реализации программы. Единственный выход – будем снимать финансирование с тех муниципалитетов, которые не справятся с программой до конца года. Каждой территории мы выдали необходимые ресурсы в начале года. Вы ничего не делали. Теперь проработайте 1,5 месяца в динамическом режиме и найдите возможность для расселения», – предупредил курирующий жилищную отрасль замгубернатора.
Значительно подпортили статистику округа и власти Мегиона, которые также запланировали сдачу дома под адресное переселение на конец декабря. При этом еще неделю назад первый заместитель губернатора Алексей Забозлаев отметил, что на стройплощадке нет динамики, а сам объект может быть не закончен в обозначенные властями сроки.
Тем временем хорошо знакомые с историей вопроса источники издания отмечают, что есть отставание от плана расселения жилья у Когалыма, Нефтеюганска, Сургута, Кондинского, Белоярского, Советского, Октябрьского и Нефтеюганского районов. «Но эти территории не стоит называть зоной риска. Здесь все-таки фиксируется отставание, которое можно наверстать», – поясняют собеседники в региональном правительстве.
Впрочем, появление Сургута в этом списке несколько удивило участников рынка, которые были уверены в ресурсах муниципалитета для реализации публично объявленных планов. Как оказалось, в последний момент 24 семьи от предложенного для переселения жилфонда отказались из-за локации.
«На начало 2023 года нам оставалось переселить 426 семей. 382 из них уже справили новоселье. 20 – на стадии оформления документов для переселения. 24 семьи интересуют квартиры в других районах города, поэтому они отказались. Вопрос по этим гражданам сейчас решается в судебном порядке. Мероприятия по расселению находятся на завершающей стадии», – прокомментировали в мэрии Сургута.
В администрации города также отметили, что обязательства по приобретению квартир для переселения граждан выполнены на 2 года раньше установленного срока. Более того, сегодня активно идет расселение авариек, которые попали в программу после 2017 года. «До конца года мы планируем переселить 250 семей. Общий объем средств на эти нужды составит 2,5 млрд рублей», – добавили чиновники города.
Озвучивая цифры по всему региону, управленцы называют 22 млрд – столько на все мероприятия по расселению аварийного жилья выделено в этом году из федерального, окружного и муниципальных бюджетов. Более того, для завершения программы по домам, которые были признаны аварийными до 2017 года, в Югре дополнительно добавили 8 млрд рублей. Из них 7 млрд пойдет на расселение аварийного жилья, в том числе на первоочередное расселение участников СВО и их семей.
Впрочем, доводы управленцев о том, что по некоторым муниципалитетам программа исполняется значительно раньше срока, не удовлетворили главу округа. Как рассказывают очевидцы, губернатор явно дала понять, что привилегий ни для кого не будет, а федеральный центр жестко контролирует исполнение обязательств субъектами.
«Ваше поведение и управленческие решения приводят к тому, что мы сокращаем финансирование из федерального бюджета в эту важнейшую приоритетную программу. За исполнение показателей по переселению из аварийного жилья я возложу отвественность на каждого главу», – пообещала Наталья Комарова.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
2 комментария к “Аварийное жилье в ХМАО «снесли» вместе с требованиями губернатора. Ответственность за потерю финподдержки из Москвы понесут мэры”
Что вы пристали к главе Ханты-Мансийского района.В дачных кооперативах и товариществах ,которые находятся вокруг Ханты-Мансийска упало строительство.Где он должен брать якобы построенное жильё на территории сельских поселений.Как пускал он пыль в глаза Правительству и Губернатору так и пускает.Давно уже должна работать здесь следственная бригада из Москвы.Одна надежда только- на этих ребят.
Действительно, странная ситуация.