Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Межрайонной ИФНС России №32 по Свердловской области на решение, отменившее часть обеспечительных мер, принятых в отношении ООО «Уралдомноремонт-Екатеринбург».
Уточним, инспекцией по результатам выездной ревизии фирме были предъявлены претензии на 1,1 млрд рублей. Кроме того, фискалы решили принять обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа имущества в сумме 228,7 млн рублей, в оставшейся части (881 млн) были приостановлены операции по счетам.
Такое решение представители ФНС объяснили сразу рядом факторов, заявив о выводе активов, существенном размере доначислений, которые по их версии, составили более 50% активов должника, и наличии фактов «обналичивания» денежных средств, перечисленных подконтрольным субподрядчикам. Кроме того, фискалы сделали акцент на ухудшении финансовых показателей «Уралдомноремонт-Екатеринбург». («УДР-Екатеринбург»).
«Сокращение выручки на 18,61%, увеличение управленческих расходов на 11,53%, в том числе увеличение общехозяйственных расходов на 10,34%, сокращение прочих доходов на 26,10%, сокращение основных средств на 20,11%», – следовало из позиции, предоставленной в суд.
Впрочем, арбитраж Свердловской области частично согласился с позицией «УДР-Екатеринбург», заметив, что была нарушена очередность принятия обеспечительных мер, и отменил их в части приостановления расходных операций по счетам. Это решение сейчас и пытаются оспорить фискалы.
Отметим, «Уралдомноремонт-Екатеринбург» пыталось добиться признания недействительным и самого акта ФНС, которым ему были предъявлены миллиардные претензии, но разбирательства в первой инстанции проиграло.
Основой для претензий стал вывод фискалов о создании «УДР-Екатеринбург» и рядом ОООшек фиктивного документооборота, не соответствующего реальной финансово-хозяйственной деятельности, – нереальности исполнения сделок спорными контрагентами.
В частности, фискалы напирали на подконтрольность ряда контрагентов «УДР-Екатеринбург». «Установлены факты, свидетельствующие о подконтрольности <…> руководители данных организаций в разные периоды являлись работниками «УДР-Е», где получали доходы <…>; «УДР-Е» и подконтрольные подрядчики используют один трудовой ресурс, инспекцией установлены сотрудники, получающие доход одновременно в нескольких организациях, мигрировавшие между организациями; установлена и информационная подконтрольность – наличие общего контактного телефона, единая корпоративная сеть, совпадение IP-адресов», – говорится в материалах ревизии.
По мнению ФНС, фактически строительно-монтажные работы на объектах заказчиков выполнялись наемными физическими лицами, не являющихся плательщиками НДС, либо сотрудниками самого «УДР-Екатеринбург», а схема с перечнем компаний нужна была для незаконной минимизации отчислений.
Фискалы отметили, что основными заказчиками фирмы в проверяемый период были АО «Уральская сталь», АО «ЕВРАЗ НТМК», АО «Стойленский горно-обогатительный комбинат», АО «Омутнинский металлургический завод», ООО «ВИЗ-Сталь», ООО «Тихвинский ферросплавный завод», ПАО «Северсталь».
Также в инспекции сделали акцент на уводе денег в «серую зону». «Анализом банковских выписок выявлено наличие транзитного характера движения денежных средств, вывод прибыли <…> и ее обналичивание. Основная часть денежных средств в режиме 2-3 операционных дней списывается на счета физических лиц (в виде дивидендов, выплат на хозяйственные нужды), индивидуальных предпринимателей с дальнейшим обналичиванием, организаций за поставку товаров народного потребления», – говорится в документах суда, который поддержал позицию ФНС.
Отметим, решение в законную силу на текущий момент не вступило, данные об апелляции в картотеке пока отсутствуют. Между тем с этим спором связано еще одно крупное дело. Как выяснила «Правда УрФО», в рамках него речь идет о претензиях ФНС к «Уралдомноремонт-Екатеринбург» более чем на 759 млн, из которых доначисленный НДС на 495,8 млн, налог на прибыль – 216 млн, штраф в размере 47 млн
Сейчас спор временно приостановлен до вступления в силу решения по миллиардным разбирательствам. Отметим, ранее по нему были приняты обеспечительные меры. Представители «Уралдомноремонт-Екатеринбург» настаивали, что ускоренное изъятие средств может причинить компании значительный ущерб, а также повлечет дестабилизацию финансово-хозяйственной деятельности.
«…возникновение многочисленных кассовых разрывов, а также вероятность неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в том числе: по выплате заработной платы, пособий, <…>, по выплате начисленных текущих налогов, сборов, <…>; перед контрагентами общества, в том числе заказчиками, <…> что повлечет нарушение, несоблюдение условий договоров, невозможность их дальнейшего исполнения, <…>, привлечение «Уралдомноремонт-Екатеринбург» к гражданско-правовой, административной ответственности, а его должностных лиц, возможно, и к уголовной ответственности», – следовало из позиции компании.
Кроме того, в деле отмечалось, что решением Межрайонной ИФНС России №32 по Свердловской области уже были приняты меры в виде приостановления расходных операций по счетам в банках более чем на 700 млн.
«Правда УрФО» также обратилась к ООО «Уралдомноремонт-Екатеринбург» с просьбой прокомментировать конфликт. Представители компании в разговоре с обозревателем издания отметили, что не согласны с позицией фискалов, добавив, что намерены оспаривать решение первой инстанции по миллиардному спору. Помимо этого, они пообещали предоставить более развернутую позицию позже – ее, однако, к моменту публикации текста не последовало.
Согласно данным системы «Контур.Фокус», участником и генеральным директором ООО «Уралдомноремонт-Екатеринбург» является Серегин Виктор Александрович. На конец 2022 года фирма продемонстрировала баланс 4,3 млрд, выручку – 6,6 млрд, чистую прибыль – 239,4 млн. По информации представителей организации, в ней трудится более 1500 человек.
Сам «УДР-Екатеринбург» позиционирует себя в качестве организации, предоставляющей широкий спектр услуг в области организации строительства, выполнения ремонтных работ и работ по модернизации металлоконструкций любой сложности.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
7 комментариев к “ФНС выжимает 1,8 миллиарда из «Уралдомноремонт-Екатеринбург». Коммерсантам грозят уголовными и социальными последствиями”
Прочитала статью. Если честно, не понимаю позицию власти. Сталкивался с деятельностью этого предприятия. Это же реальная организация, с многодесятилетним опытом, которая реально работает — «не купи подешевле продай подороже». Труд там работяг — не позавидуешь, в холод и зной варят и монтируют оборудование на комбинатах. И ИТР там опытные, столько у них аттестованных технологий, больше чем у кого-либо. Но властям пофиг. Ну развалят предприятие. И что? Люди на улицу, а кто налоги платить будет? Минус такие деньги, судя по статье, в бюджет. На что та же налоговая свои зарплаты будет получать, если уж так говорить? И так у нас одни продаваны кругом. Жесть, конечно. Любят у нас кошмарить бизнес, хоть президент и велел дать бизнесу работать нормально, особенно сейчас в непростых условиях. Люди, одумайтесь, уже.
Такое ощущение, что это передел собственности, который вынести уже в информационное поле.
Понятно же, что такие гиганты металлургической промышленности, как имена Евраз, ВИЗ-сталь и прочие сроду не будут работать с контрагентами, которые, как заявлено в статье- чуть ли не обнальная контора. Ну что это за бред? Наверняка, с такой выручкой, как у пострадавшего налогоплательщика, невозможно вывести такой объем наличных денежных средств было уже и в 2018-2019гг.
Тем более если пишут выше, что они в бюджет миллиардами платят налоги, то еще подозрительнее становится- откуда такие недоимки в бюджет? Это вообще надо не платить никакие налоги, чтобы тебе насчитали почти 2 млрд налогов!
Как работают налоговики мы, предприниматели, в курсе. У них в инспекциях такая текучка кадров, что они законным способом требование-то оформить не могут, то не на те статьи НК ссылаются, то просроченные требования по камералкам отправляют. Такое ощущение, что в инспекциях работают представители 90-х и до сих пор думают, что перед ними все «упадут и отожмутся».
УДР, боритесь! По вашим следам потом пойдут следующие вот так же обиженные предприниматели. Формируйте прецедент и не опускайте руки!
Еще большее опасение вызывает результат рассмотрения судом дела № А60-22454/2023. Так, по результатам многомесячного судебного разбирательства суд не утруждая себя обязанностью по осуществлению непосредственного и беспристрастного разбирательства в нарушение принципов состязательности и равноправия сторон вынес решение, которым «узаконил» абсурдное и противоречивое решение налогового органа о привлечении ООО «УДР-Е» к ответственности за налоговое правонарушение по результатам ВНП за 2016 – 2018 года с суммой доначисленной недоимки свыше 1 миллиарда рублей. Не желая разбираться и вникать в обстоятельства спора судом в итоговом акте практически слово в слово переписано оспариваемое решение инспекции. И недоумение вызывает тот факт, что данное решение было принято судом при полном отсутствии доказательств, подтверждающих выводы налогового органа, а многочисленным пояснениям налогоплательщика и представленным им доказательствам правовая оценка вообще не дана.
Примечательно, что на заключительном судебном заседании по делу А60-25490/2023 отсутствовали представители налогового органа, хотя ранее и по этому делу, и по другим делам они присутствовали в количестве 2-4 человек. Исходя из чего складывается впечатлении об их осведомленности относительно того решения, которое вынесет суд. А сама идентичность содержания судебного решения по этому делу с текстом апелляционной жалобы налогового органа на решение по делу № А60-25488/2023 говорит о наличии «внепроцессуального общения» представителей налогового органа с судом.
С начала рассмотрения данных дел налоговым органом суду так и не представлены объективные доказательства, подтверждающие выводы, изложенные в решениях о привлечении к налоговой ответственности. Обществом же напротив, по каждому из дел представлены письменные документально подтвержденные пояснения, свидетельствующие о явной незаконности выводов налогового органа.
Не утруждая себя работой, налоговый орган вместо установления истины «перетаскивает» данные показания из проверки в проверку, считая доказанными вмененные налогоплательщику правонарушения.
Сумма внесенных в бюджет налоговых платежей за период 2018 – 2023 гг. составляет более 6 миллиардов рублей! На сегодняшний день Общество остается одним из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области.