В Челябинской области проведут шоковую индексацию тарифов ЖКХ. Деньги уйдут энергокомпаниям

Южный Урал вошел во всероссийский список лидеров по темпам роста цен

Правительство РФ утвердило беспрецедентный рост платы населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) со второго полугодия 2024 года. Как следует из документа, Челябинская область оказалась в числе регионов, где тарифы по УрФО поднимут больше всего. С учетом возможного отклонения региональное правительство получило право взвинтить коммуналку с 1 июля почти на 16%, а в соседних субъектах предельные индексы хоть и оказались чуть меньше, однако также приблизились к 10%, что окажется стрессом для всех потребителей. Среди основных факторов эксперты называют январское повышение МРОТ, скачок цен на топливо и увеличение ключевой ставки ЦБ. Впрочем, регуляторы отмечают, что и этих значений недостаточно для покрытия все расходов ресурсоснабжающих компаний, а тарифы для граждан все еще сильно не дотягивают до экономически обоснованных значений. В связи с этим ситуация для бизнеса и предприятий может оказаться еще хуже, так как все выпадающие доходы поставщиков ресурсов региональные энергетические комиссии (РЭК) будут вынуждены заложить в тарифы для юридических лиц. В конечном итоге рост себестоимости производства в очередной раз подогреет темпы инфляции.

Со второго полугодия 2024 года коммуналку в Челябинской области проиндексируют сразу на 11%.

При этом региону также установили самый высокий показатель предельно допустимого отклонения по отдельным муниципалитетам – 4,8%. Это значит, что в случае необходимости южноуральские власти смогут поднять плату сразу на 15,8%.

В остальных регионах УрФО ситуация выглядит менее шоковой, хотя, впрочем, и остается довольно болезненной для населения.

Так, в Курганской области плата за ЖКУ повысится на 9,7% с возможным отклонением до 12,1%. В Свердловской области ее поднимут на 9,6%, оставив региону право увеличения до 13,6%. В Тюменской области и ХМАО-Югре индекс установлен в размере 9,6% с возможностью превышения до 11,6%. Самая низкая динамика наблюдается в ЯНАО – 8% без права превышения предельника.

Напомним, предельные индексы роста платы граждан устанавливаются, как правило, ежегодно в соответствии с прогнозами социально-экономического развития. Исключением стал 2022 год, когда из-за динамичной инфляции было принято решение проиндексировать ЖКУ дважды: в июле в среднем на 4%, и еще на 9% в декабре.

Вместе с тем правительство отказалось от увеличения платежей в текущем году. При этом сам по себе механизм направлен на сдерживание стоимости коммуналки для населения. Ежегодная индексация не покрывает всех расходов поставщиков на производство и доставку энергоресурсов, а все недостающие средства компенсируются бюджетом и закладываются в тарифы для юридических лиц.

Однако в натуральном выражении самый большой прирост платежа ждет не жителей Южного Урала, а соседней Свердловской области. Это обусловлено тем, что в регионе установились одни из самых высоких тарифов на тепло, электроснабжение и вывоз отходов. Рассмотрим ситуацию на примере теплоснабжения как наиболее существенной статьи расходов. Сейчас стоимость гигакалории для населения в Челябинске составляет 1559 рублей, что оказалось самым низким ценником среди остальных региональных центров УрФО. При заявленной индексации в 11% со второго полугодия 2024 года тариф вырастет до 1730 рублей.

При этом в Екатеринбурге население уже сейчас платит 2265 рублей, а после повышения услуга отопления вырастет до 2484 рублей. В Кургане и Тюмени аналогичная ситуация – стоимость гигакалории здесь составляет 2369 и 2170 рублей соответственно. В части стоимости электроэнергии и других услуг Свердловская область также занимает лидирующие позиции.

По оценкам экспертов, в зависимости от метража и типа жилья среднее увеличение платежа по субъектам УрФО в натуральном выражении составит от 500 рублей и более в зимнее время и от 300 рублей летом.

В то же время, по оценкам региональных регуляторов, даже такого резкого роста тарифов для населения окажется недостаточно для формирования необходимой выручки ресурсоснабжающих компаний и поставщиков коммунальных услуг. Как рассказал «Правде УрФО» собеседник в одной из региональных энергокомиссий, «установленные цены все равно останутся далеки от экономически обоснованных». Это связано с объективным скачкообразным увеличением затрат энергетиков.

«Основная статья расходов ресурсников, которую мы должны учесть в тарифе, – это оплата труда. При этом МРОТ вырастет на 18,5% с 1 января, а индексация ЖКУ произойдет только с 1 июля. Таким образом, на второе полугодие в тарифе необходимо учесть организациям рост зарплаты фактически на 37%. Это очень сильно отражается на стоимости услуг», – отметил источник.

Вдобавок к этому, по словам эксперта, существенное влияние оказали фактический уровень инфляции, который учитывается при корректировках, а также повышение ключевой ставки и рост цен на топливо.

«К примеру, бизнес по теплоснабжению носит сезонный характер, и все поставщики тепла вынуждены кредитоваться для покрытия кассовых разрывов летом. Сейчас ключевую ставку подняли до 15%, а коммерческие кредиты выдаются в среднем под 17%. Заемные средства дорожают, а их обслуживание мы также вынуждены закладывать в тариф. По горючему ситуация тоже катастрофическая: уголь подорожал почти в 2 раза, а в ближайшее время будет повышена цена на газ», – резюмировал собеседник издания.

Участники рынка признают, что показатели индексации коммунальных платежей в районе 10% и выше носят стрессовый характер для населения, но основной удар, как всегда, придется на бизнес, промышленность и бюджет. Именно они будут компенсировать через тарифы все выпадающие доходы энергетиков, что в дальнейшем по кругу снова отразится на темпах инфляции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “В Челябинской области проведут шоковую индексацию тарифов ЖКХ. Деньги уйдут энергокомпаниям”

  1. Аноним

    Отлично, давайте разгоним инфляцию поднятием тарифов из-за того, что бы снизить инфляцию подняли стоимость кредитов! Почему в Китае дёшево все, да потому что тарифы дешёвые. Зарплаты выше , чем у нас если что. Люди новая нефть

    1. Аноним

      Совсем охренели. А как жить пенсионерам? Осталось купить собачью будку и жить в ней. За что платить то, всё везде держится либо на соплях, либо на честном слове. Всё то, что прибавят к пенсии и зарплате, это же и уйдёт на оплату. Пенсия тоже разная, или 12 тыс. или 35-40-50 тыс. Руководство наше, вы адекватны????? Или судите по себе и своим огромным карманам. А если посадить вас на 12 тысяч?

    2. Аноним

      Руководство наше, вы судите и регулируете оплату по своим огромным карманам??? А если вас посадить на пенсию в 12 тысяч, глаза не выпадут? Остаётся только купить собачью будку и жить в ней.Охерели совсем

  2. Аноним

    Я фигею…а,как пенсионерам жить?? Тогда пусть поднимут пенсию минимальную до мрота…стаж 40 лет и пенсия 14,5…в городе ничего не делалось лет 30..трубы сгнили..кто виноват??? Город тонет в говне…ну поднимут,а будет ли что-нибудь делаться???у нас в Коркино даже детских площадок во дворах нет..смысл поднимать,если ничего не делают и работать некому,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни