Депутаты думы ХМАО намерены обсудить провальную работу УКС Нижневартовска. В проблемном списке объекты, которые муниципальное управление капстроя так и не смогло завершить в установленные контрактом сроки. При этом большая часть из них потребовала новых финансовых вложений.
«Ситуация просто критическая. Ни один из проанализированных нами объектов не был закончен в срок. Вопиющий случай – заключение концессионного соглашения на строительство школы с компанией, имеющей очевидные признаки однодневки. Объект должен был появиться в 2021 году за 1,5 млрд, результат – школы нет. Не выполнена в установленные сроки реконструкция спортплощадки Гимназии №1, которая проводится в рамках инициативного бюджетирования. В очередной раз потребовалась корректировка как строительной, так и финансовой части проектов реконструкции базы отдыха «Радуга» и строительства роллердрома», – озвучивают список претензий депутаты, инициировавшие появление вопроса в повестке предстоящего заседания думы Югры.
УКС Нижневартовска
Нулевым стремлением они назвали работу кураторов строительного сектора и властей Нижневартовска по решению вопроса жителей аварийных домов в поселке Беловежский. Здесь более 70 семей проживают в домах, степень износа которых составляет около 100%.
«Только при личном участии губернатора Югры и ОНФ порядка 8 семей получили возможность для переселения. В остальных вопросах чиновники просто самоустранились. При этом последствия могут быть критическими. Например, сейчас освобожденные 8 квартир в одном из домов просто закрыты. Отопительную систему этих помещений технически отсечь от всего дома невозможно. Учитывая, что в прошлую зиму порывы были в каждой квартире и люди их устраняли самостоятельно, в этом году в случае аварий в закрытых квартирах дом просто лопнет», – рассказывают местные жители.
Напомним, горожанам потребовались более пяти лет и вмешательство общественников, чтобы 16 деревяшек поселка Беловежский, расположенного в районе Старый Вартовск, включили в программу расселения. Все дома признаны аварийными, однако срок переселения стоит до конца 2024 года.
Одним из последних примеров провальной работы УКСа депутаты назвали реконструкцию набережной.
«На сегодня компании отказываются участвовать в тендере на строительство третьей очереди, куда планируется вложить 265 млн рублей. По всей видимости, бизнес не утраивают ни сумма, ни сроки, предложенные УКСом. Со второй очередью тоже не все гладко. В начале октября ее торжественно открыли, ленточку перевязали, а по факту деньги не освоили и договор не закрыли. По этому объекту также были корректировка сроков и увеличение финансирования», – делятся информацией собеседники издания в депкорпусе.
Тем временем историю с набережной Нижневартовска общественники сравнивают с конфликтом вокруг строительства скандально известного «Мега-Парка» в Мегионе за 158 млн рублей.
«Ситуация выглядит с точностью до наоборот. Местные чиновники деньги выплатили и подписали акты в то время, когда на объекте продолжались работы. И здесь опять недоработка муниципального УКСа. В результате объект, который возводили в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», получил сомнительную известность за пределами округа, а СКР возбудил уголовное дело», – вспоминают активисты Мегиона.
Впрочем, представители региональной общественности отмечают, что схожую ситуацию в деятельности местных УКС можно наблюдать практически во всех муниципалитетах Югры.
«За примерами далеко ходить не надо. Капстрой Пыть-Яха продолжает вливать деньги в объект, который был сдан меньше года назад. Как так получилось, что водоочистная станция была запущена без разрешения Ростехнадзора на эксплуатацию котельной, – вопрос к УКСу города. Озерный парк «Картопья» в Советском районе – проект, сроки сдачи которого не только постоянно переносилась, но регулярно повышалась его стоимость. При этом сотрудники УКСа во время каждой ревизии стройки и приемки вели себя как на прогулке. Незаинтересованность в качественном результате мы видим и на реконструкции ДК «Авангард» в Алябьевском. Много вопросов к качеству работ и материалов», – обозначают проблему наблюдатели.
Возвращаясь к объектам в Нижневартовске, парламентарии отмечают, что серьезная часть проектов реализуется не только с нарушением сроков, но и в ущерб интересов жителей.
«Крайне негативную реакцию горожан вызвала точечная застройка в 9 мкр. Взамен создания общественного пространства и строительства Дворца ЗАГС там влепили новый ЖК. И вопросы сегодня не только к работе городского УКСа, а в целом к мэрии. Создается впечатление, что они чувствуют безнаказанность. Готов ли мэр Нижневартовска Дмитрий Кощенко отвечать за провалы своего УКСа – это, по всей видимости, мы узнаем на предстоящем заседании окрдумы, где градоначальник должен выступить с отчетом», – резюмируют собеседники издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
3 комментария к “УКС Нижневартовска наплодил десятки проблемных объектов. Растянутые на годы проекты разрушаются и дорожают”
Полностью поддерживаю всех ранее прокомментировавших!
Ирине Неплюевой хочется сказать, что в черте города Нижневартовска всем людям хоть немного связанным с строительством прекрасно известно откуда растут ноги у таких статей. Спасибо дорогой Айгуль и еще паре честных репортажей о стройке.
Депутату Великому С.С. чья сноха каким-то образом залезла (возможно под давлением свекра на ген.подрядчика) в субподрядчики очень сильно не нравится, что с него с «великого» депутата Великого спрашивают как с обычного подрядчика. Плюс публикации в СМИ о том, что подрядчик на стройке центра боевых искусств отстает от сроков выполнения работ.
Вот и решил побольше на вентилятор бросить. Типа «это не мы плохие, это заказчик неправильный».
А ведь все контролирующие службы (которых к слову сказать не мало) и все строители — прекрасно понимают в чем действительно проблема и откуда дует такой вонючий ветер.
И более чем уверены — те самые окружные депутаты которые «выражают озабоченность» состоят из кружка Великого и его компании именуемой «внутрисистемной оппозицией».
А таким как показывает практика — гайки заворачивают быстро и без шума. Как только люди в другую сторону голову повернут и отвлекутся.
Так что сколько веревочке не вейся…
Но видимо у данной четы сейчас главное заработать побольше и выжать из стройки все что можно и и плевать, что потом без мандата и уважения людей останутся.
Вы бы лучше над данными типами поработали, вспомнили зачем журналистами встали. Не заказуху писать скорее всего думали.
ЧушьУРФО)))