В профильных комитетах Заксобрания Свердловской области и Тюменской облдумы приступили к обсуждению бюджетов регионов на 2024 год. Доходы субъектов к изначальному прогнозу на текущий год выросли соответственно на 18,8 – до 407 млрд рублей – и 3,5% – до 243 млрд. При этом доли, направляемые на поддержку АПК, по словам парламентариев, заморозили: 4,9 млрд рублей в Свердловской области, 3,9 млрд – в Тюменской.
«В Свердловской области на технические субсидии направляется порядка 500 млн рублей. В прошлом году была та же сумма, но техника с учетом инфляции и параллельного импорта значительно подорожала. Некоторые детали выросли в цене в разы», – отмечает депутат комитета по АПК свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер.
На уровне минувшего года сохраняются и средства на выплату субсидий на литр произведенного молока – порядка 2 млрд рублей, притом что только за 9 месяцев текущего надои выросли на 5%. Фермеры отмечают, что зачастую недополучают средства по этой статье поддержки.
«Мы плакать не привыкли, работать придется интенсивнее – ГСМ значительно подорожали, кормов не хватает из-за засухи. Хорошо, что власти в этом году оперативно ввели режим ЧС, иначе хозяйствам пришлось бы возвращать средства господдержки из-за неисполнения целевых показателей по выпуску продукции (в первую очередь зерновых и овощей. – Прим. ред.)», – делится глава крестьянского-фермерского хозяйства в Сысерти Алексей Бондарев.
В течение года производители молока неоднократно поднимали вопрос увеличения поддержки в связи с резким падением закупочных цен переработчиков. В результате хозяйства добились ускорения выплат субсидий на литр произведенного молока. По итогам 9 месяцев им направлено около двух миллиардов рублей.
«Годовой объем субсидий фактически выбран. Во время визита губернатора в Ирбит обсуждался вопрос дополнительного выделения 200 миллионов. Евгений Владимирович обещал помочь, до конца года средства выделят. На 2024 год по субсидиям на производство молока пока доведено только плановое финансирование в 1,994 млрд рублей. Необходимо еще 307 миллионов с учетом роста надоев. Мы обсуждаем этот вопрос с Минфином», – рассказал Вячеслав Вегнер.
В Тюменской области, где также сталкивались с проблемой резкого падения закупочных цен на молоко, общий объем субсидий (порядка 800 млн рублей) производителям не наращивали, но ввели повышающие коэффициенты при их начислении и изменили условия предоставления. В настоящее время выплаты продолжаются, а участники отрасли отмечают постепенный рост закупочных цен.
«При падении цен на молоко на 8 рублей за литр субсидии в 2 рубля не помогли. Нужно развивать платежеспособный спрос и рынок. Средства субсидий направлять на инвестиционные проекты, возмещение расходов при создании новых производств», – поделился мнением заместитель директора АО «Успенское» Валерий Захарченко.
Схожий подход демонстрируют и в областной думе при рассмотрении бюджета, где пока объем субсидий на производство молока увеличивать не планируется.
«Мы обсуждали возможности повышения субсидии (с 2,15 до 4 рублей на литр), но пошли по другому пути – увеличили средства на переработку молока. Так, на поддержку личных подсобных хозяйств, кооперативов в этом году выделили 200 млн. Это позволило им купить оборудование, молоковозы. В следующем году рассматриваем возможности помощи предприятиям мясного животноводства, чтобы регион увеличил обеспеченность собственным мясом», – рассказал депутат Тюменской облдумы Артем Зайцев.
Эксперты отрасли, в свою очередь, заостряют внимание на возможности снижения НДС для производителей, необходимости ограничения наценки ритейла на молочную продукцию и поддержки долгосрочных проектов.
«Розничные сети заявляют о наценке в 5-10% и отчитываются перед ФАС, но при этом берут молоко у своих посредников, заложивших более высокую наценку. В результате производитель молока получает не больше 30% от цены на полке. С точки зрения поддержки необходимо вкладывать средства в создание новых животноводческих предприятий. Однако существующая система субсидирования зачастую нацелена на вложения с годичным сроком окупаемости и не позволяет реализовывать крупные проекты», – отмечает координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
По мнению эксперта, одним из вариантов поддержки могло бы стать формирование в регионах УрФО программ развития мясного и молочного животноводства, опирающихся на федеральный закон об органической продукции, а выпущенную продукцию реализовывать за счет расширения программ школьного питания.
В Свердловской области пытались пойти по этому пути и внедрили программу «Школьное молоко», позволяющую детям регулярно получать молоко бесплатно. Однако федеральной поддержки в настоящее время программе не выделяется, хотя она активно поддерживается отраслевыми союзами животноводов и производителей молока.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
5 комментариев к “У Тюменской и Свердловской областей не хватает средств на АПК. Фермерам предложили самим развивать производство”
На одну ферму два двухсотых новых крузака. Бедные фермеры!
Так пусть государство себе эт все заберет. Мы как и раньше будем ходить доить коров и навоз убирать. И не зачем попрошайничать будет… Делов то.
АПК надо помогать…Еда и продукты питания это самое главное в жизни людей.. можно прожить в жизни без многого но без еды нет..
Опять чиновники залезли в карман к фермерам. Так и живём, просим, субсидии,госпомощь, поддержку у государства, нам дают. НО ОНИ ДО НАС НЕ ДОХОДЯТ . НАДО ЖЕ НА КИПР ЛЕТАТЬ И НА МЕРСЕДЕСЕ ЕЗДИТЬ.
Правильно..жируют сволочи..