Спустя год после конфликтных общественных слушаний по новым проектам группы Polymetal в Свердловской области, на которых жители Ивдельского и Каменск-Уральского районов выступили против строительства добывающих мощностей, холдинг все же стал обладателем разрешительных документов.
Река Ивдель
Аффилированные с группой ООО «Минерал Ресурс» и АО «Маминская горнорудная компания» получили положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза» на проекты по отработке открытым способом запасов Тамуньерского и Маминского месторождений соответственно.
Уточним, жители Свердловской области ранее высказывали опасения, что из-за старта добычи золота могут быть уничтожены реки Обь-Иртышского бассейна как в северной части региона, так и под Каменском-Уральским. В обоснование таких суждений активисты приводили ситуацию, произошедшую на площадке «Саумской горнорудной компании», где добычу руды начали в отсутствие очистных сооружений, которые должны были фильтровать карьерные воды. Как потом выяснилось, в сбрасываемой жидкости содержание загрязняющих веществ в разы превышало норму.
В качестве второго примера, формирующего негативные суждения о деятельности холдинга, наблюдатели приводили ситуацию с Валенторским медным карьером. Компания продала актив на завершающей стадии отработки. Причиной такого решения активисты называют нежелание заниматься рекультивацией горной выработки.
Похожая схема, со слов отраслевиков, вероятно, может быть реализована с карьером «Анна», где отработкой занималось «Среднеуральское поисковое бюро» (СУПБ). Первоначально разведку месторождения проводило «Золото Северного Урала», затем была создана новая компания, которой передали лицензию. После появления претензий представителей природоохраны актив, возможно, номинально продали «Аурум Холдингу», но параллельно с этим для решения проблем с исчезновением воды в деревне Верхотурка (находится в сотне метров от карьера) выезжали именно специалисты «Полиметалла». СУПБ уличили в том, что компания самотеком сливала карьерную воду на земли лесфонда. Ущерб природе оценили более чем в 56 млн рублей. Устранять нарушения фирма не спешила, из-за чего Уралнедра приостановили действие лицензии. Жители Верхотурки высказывали опасения, что карьер глубиной более 100 метров в итоге будет брошен без всякой рекультивации.
«Летом в карьере еще некоторое время работали экскаваторы, по всей видимости, откосы доформировывали, чтобы оставить выработку для самостоятельного затопления», – подчеркнул собеседник издания.
За счет каких средств компания будет возмещать ущерб природе, а также оплачивать требования ФНС, которая настаивает на неправильном расчете налоговой базы и доплате в бюджет крупных сумм доначисленных налогов, как говорят специалисты, не ясно. После остановки действия лицензии на добычу у СУПБ сменился и генеральный директор. Топ-менеджером стал Евгений Шоломов, ранее, по данным «Контур фокус», никакими юрлицами в статусе гендиректора не руководивший.
Стоит добавить, из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства со стороны золотопромышленников в начале сентября текущего года глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова анонсировала масштабную проверку предприятий этого профиля в Свердловской области. В настоящее время инспекторы ведомства в тандеме с представителями природоохранной прокуратуры проверяют 22 крупных организации, работающих с драгметаллами. «Смотрим на соблюдение компаниями природоохранного законодательства. В отношении нарушителей будут приняты меры», – подчеркивала Светлана Радионова в своем телеграм-канале.
На фоне всех описанных событий стало известно, что структуры «Полиметалла» нацелились на новую территорию для потенциальной добычи золота. АО «Полиметалл» зарегистрировало в Екатеринбурге ООО «Салдинская золоторудная компания» (СЗК). 99% уставного капитала в ней принадлежит непосредственно «Полиметаллу», а еще 1% оставили на балансе «Золота Северного Урала». За год до регистрации актива «Маминская горнорудная компания» получила лицензию на изучение и оценку запасов рудного золота на Салдинском месторождении. В недавнем прошлом лицензия была передана на баланс СЗК. После проведения работ золотопромышленники, вероятно, получат права по заявительному принципу оформить лицензию на добычу разведанных на этой площадке запасов. Речь идет о вероятной добыче золота в долине рек Салда и Луковая в непосредственной близости к селу Акинфиево (20 километров от города Нижняя Салда). В пресс-службе группы «Полиметалл» к моменту публикации материала не ответили на вопрос издания о планах компании по добыче драгметаллов в этой части Среднего Урала.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.